Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Контрольная работа по экологическому праву № 2


Реферат: Контрольная работа по экологическому праву № 2

Реферат: Контрольная работа по экологическому праву № 2 Задача 1

Вихоревский лесхоз Иркутской области предъявил к Братскому алюминиевому комбинату иск о взыскании ущерба, причиненного лесному хозяйству. Лесхоз доказал, что комбинат систематически загрязняет воздух промышленными выбросами, в составе которых содержаться фтористые соединения. Последние представляют существенную угрозу для живых организмов, в том числе растений. Лесхоз также доказал, что в течение последних лет содержание фтористых соединений в атмосфере прилегающих к предприятию территорий превышает допустимые концентрации и привело к уничтожению лесного массива на площади 60 га. Проведенная по делу экспертиза подтвердила факт гибели деревьев под влиянием фтористых соединений.

Ответчик утверждал, что предприятие хорошо оснащено очистными сооружениями, действующими в полном объеме и в соответствии с проектом и что оно осуществляет правомерную деятельность и не виновно в том, что в результате такой деятельности наступили отрицательные экологические последствия. Поэтому комбинат не обязан возмещать возникший ущерб.

Арбитражный суд Иркутской области доводы ответчика признал обоснованными и в иске отказал. Жалоба на это решение оставлена без удовлетворения.

В пригородной зоне г. Норильска в результате загрязнения атмосферного воздуха Норильским горно-металлургическим комбинатом произошла гибель лесного массива на площади 246.000 га. Комбинат имеет очистные сооружения, соответствующие проекту, а так же все необходимые разрешения на выброс вредных веществ.

Иск Туруханского лесхоза, предъявленный к комбинату, был полностью удовлетворен арбитражным судом Красноярского края. Жалоба на это решение оставлена без удовлетворения.

[sms]

Объясните, почему при однотипных ситуациях арбитражные суды приняли противоречивые решения.

Решение задачи

В данном случае суды решили дела по-разному, так как Братский алюминиевый комбинат доказал, что осуществляет правомерную деятельность в соответствии с проектом, а в том, что наступили отрицательные последствия в результате такой деятельности, он не виноват. И так как деятельность комбината осуществляется в рамках закона, то никакой ущерб комбинат не должен возмещать. Норильский горно-металлургический комбинат имеет также очистные сооружения, соответствующие проекту, но деятельность его противоречит природоресурсному законодательству, поэтому иск лесхоза был удовлетворен. Во-вторых, Норильским горно-металлургическим комбинатом причинен значительный ущерб лесному массиву (площадь 246000 га).

Задача 2

При авиационной обработке посевов колхоза “Дружба” ядохимикатами было уничтожено или существенно повреждено 7 га. Лесхоз предъявил иск к колхозу “Дружба” о возмещении причиненного ущерба. Колхоз иск не признал, заявив, что обработка посевов производилась по договору с авиапредприятием, которое и должно нести ответственность за свои действия.

Авиапредприятие, привлеченное в качестве соответчика, не согласилось с доводами истца и пояснило, что попадание ядохимикатов на лес произошло случайно, в силу изменившихся метеоусловий, которые не могли быть учтены при производстве авиационных работ. Оцените правомерность доводов сторон. Какое решение должен принять суд по делу?

Решение задачи

Одним из правонарушений является отравление, загрязнение, порча или уничтожение плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными веществами. Согласно ст. 22 Федерального закона от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" (СЗ РФ. 1997, N 29. ст. 3510) порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, состояния плодородия земель (почв), а также с учетом рационов животных. Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду. Пестициды и агрохимикаты применяются только при использовании специальной техники и оборудования. Применение пестицидов ограниченного использования должно осуществляться на основании специальных разрешений специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти только гражданами, имеющими специальную профессиональную подготовку.

Согласно ст. 254 "Порча земли" УК РФ отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет. Если эти деяния совершены в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации, они наказываются ограничением или лишением свободы на срок до трех лет. Если же и те, и другие деяния повлекли по неосторожности смерть человека, предусматривается лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

В данной задаче ответственность за уничтожение леса и возмещение причиненного ущерба будут нести колхоз “Дружба” и как соответчик авиапредприятие.

Задача 3

На земельном участке, предоставленном Л. для ведения фермерского хозяйства, находились группы отдельно стоящих деревьев (колки), которые мешали ему возделывать сельскохозяйственные земли. Кроме того, на его участке были обнаружены залежи торфа и ключи, имеющие лечебные свойства. Вправе ли Л. уничтожить колки?

Имеет ли он право для своих хозяйственных и бытовых нужд использовать торф и ключи?

Решение задачи

Согласно ст. 10 Закона “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” гражданину, имеющему земельный участок для ведения крестьянского хозяйства на праве пожизненного наследуемого владения или в собственности, предоставляется право:

самостоятельно хозяйствовать на земле;

использовать в установленном порядке для нужд хозяйства имеющиеся на земельном участке нерудные полезные ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты, пресные подземные воды, а также другие полезные свойства земли;

возводить жилые, производственные, бытовые и иные строения и сооружения;

в установленном порядке проводить оросительные, осушительные и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водоемы в соответствии с природоохранными требованиями;

обменять земельный участок в установленном порядке;

сдать земельный участок или его часть в аренду в случае временной нетрудоспособности, призыва на действительную службу в ряды Вооруженных Сил, поступления на учебу;

передать земельный участок по наследству;

в случае принудительного изъятия земельного участка государством получить возмещение затрат и убытков, включая упущенную выгоду.
Таким образом, по данной задаче гражданин Л. имеет право уничтожить колки и использовать торф и ключи для своих хозяйственных и бытовых нужд.

Библиографический список

Конституция РФ 1993 г.

Уголовный Кодекс РФ от 13.06.1996 г. (ред. от 25.07.2002 г.).

Земельный Кодекс РФ от 25.10.2001 г.

ФЗ “Об охране окружающей среды” от 10 января 2002 г.

ФЗ “Об экологической экспертизе” от 23 ноября 1995 г. (ред. от 15 апреля 1998 г.)

ФЗ “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами” от 19.07.1997г.

Закон РСФСР “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” от 22.11.1990 г. (ред. от 21.03.2002).

Комментарий к Земельному кодексу РФ. М., 2002.

Бринчук М. М. Экологическое право (право окружающей среды): Учебник для высших юридических учебных заведений. М., 1998.

Боголюбов С. А. Экологическое право. Учебник для вузов. М., 1998.

Веденкин Н. Н. Экологическое право: Вопросы и ответы. М., 1999.

Гусев Р. К. . Экологическое право: Учебное пособие. М., 2000.

Ерофеев Б. В. Экологическое право России: Учебник для юридических вузов. М., 2000.

Петров В. В. Экологическое право России: Учебник для вузов. М., 1995.

[/sms]

17 окт 2008, 15:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.