Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Вероника Михайловна Тушнова (1915-1965)


Вероника Михайловна Тушнова (1915-1965)

Вероника Михайловна Тушнова (1915-1965)Вероника Михайловна Тушнова поэтесса. Ее стихи - вечная исповедь любящей женщины. Страдающей, радующейся и лишь иногда - счастливой. Последняя книга Вероники Тушновой называлась «Сто часов счастья», но близкий ей человек Надежда Ивановна Катаева-Анткина, говорила: «Не знаю, была ли она счастлива в своей жизни хотя бы час».

Вероника Тушнова родилась в Казани и там в возрасте 9-10 лет написала свои первые стихи. По настоянию отца она поступила учиться на медицинское отделение Казанского университета, завершила медицинское образование в Ленинграде и даже поступила в аспирантуру московского института. Но страсть к написанию стихов с годами не ослабела, и в 1941 г. Вероника Тушнова стала студенткой Литературного института. Учиться в нем не удалось - началась Великая Отечественная война, и она стала работать в госпиталях, имея на руках маленькую дочь и больную мать.

«Вероника была потрясающе красива! - вспоминала Надежда Ивановна. - Все мгновенно влюблялись в нее. В госпитале слыла главной утешительницей. Могла вдохнуть жизнь даже в безнадежных больных. Вероника просто жила человеческой судьбой...
Каждую минуту она что-то сочиняла. Часто ее находили пишущей в какой- нибудь маленькой комнатушке.Привозили раненых, нужно было идти. Но, едва выпадало свободное время, она снова погружалась в свой поэтический мир.

Тем не менее позже, спустя годы, она долго не решалась выбрать дорогу в литературу как единственную...»
Каждая из читательниц могла почувствовать в строчках Тушновой свою «вьюгу», свои счастливые и горькие минуты и только свое, но такое общее, понятное для всех тревожное ощущение неумолимого бега времени и с упрямой немного странной, обманчивой и наивной верой в счастье, как в знаменитом «Не отрекаются любя...»:

.. Я перестану ждать тебя, А ты придешь совсем внезапно. А ты придешь, когда темно, Когда в стекло ударит вьюга... Когда припомнишь, как давно Не согревали мы друг друга!
После этих строк к Веронике Михайловне пришла известность. Ее поэтический голос набрал высоту. Выпущенная в 1958 г. книга «Память сердца» была уже чисто лирической. Главная тема поэтессы вышла на первый план, потеснив все остальное:

Любовь на свете есть! Единственная - в счастье и в печали, В болезни и здоровий - одна, Такая же в конце, как и в начале, Которой даже старость не страшна. Не на песке построенное зданье, Не выдумка досужая, она - Пожизненное первое свиданье, Безветрие и гроз чередование! Сто тысяч раз встающая волна!
Вероника Михайловна была красивым и очень добрым человеком, с мягким характером. Она любила делать подарки не только близким, но и просто друзьям. Мчалась по первому зову на помощь в любое время дня и ночи, заражая всех подлинной любовью к жизни. Эта вот красавица - поэтесса, с чьими стихами о любви под подушкой засыпало целое поколение девчонок - сама переживала трагедию - счастье чувства, оза¬рившего своим светом последние ее годы на земле и давшего мощный поток энергии ее творчеству, любовь ее была разделенной, но тайной.

Стоит между нами
Не море большое - Горькое горе,
Сердце чужое,
так писала о своих чувствах
Вероника Тушнова.

Человек, которого любила Вероника Михайловна, поэт Александр Яшин, был женат, не мог оставить семью. Да и сама Вероника Михайловна, человек все понимающий и воспринимающий обостренно и тонко - ведь у поэтов от Бога «нервы на кончиках пальцев», - не смогла бы решиться на столь резкий поворот судеб, больше трагический, чем счастливый. Она называла свое чувство «бурей», с которой никак не справиться, и доверяла малейшие его оттенки своим стихам, как дневниковым строчкам. Те, кто прочел изданные уже после смерти поэтессы в 1969 г. стихотворения, ощущали трепет ее сердца. Наверное, поэтому поэзия Вероники Тушновой до сих пор жива.

Умирала Вероника Михайловна в тяжелых мучениях. От страшной болезни рака и от тоски по любимому человеку, решившемуся в конце концов выпустить горько-грешное счастье из рук. Ей едва исполнилось 50 лет. Остались рукописи в столе: недописанные листки поэмы и нового цикла стихов. Впрочем, таковы судьбы практически всех поэтов.
Через три года после своей любимой умер тосковавший по ней Александр Яшин. Диагноз звучал так же зловеще - «рак». Как тут не вспомнить классику: «Бывают странные сближенья!»

 

16 окт 2008, 11:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.