Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Дарья Алексеевна Державина (1767-1842)


Дарья Алексеевна Державина (1767-1842)

Дарья Алексеевна Державина (1767-1842)Дарья Алексеевна Державина урожденная Дьякова, вторая жена знаменитого русского поэта Гавриила Романовича Державина.

Дарья Алексеевна была одной из пяти дочерей обер-прокурора Сената Алексея Афанасьевича Дьякова, получила домашнее светское образование и воспитание, любила музыку и сама играла на арфе. Овдовевший Державин сделал ей предложение в 1794 г. Когда свадьба состоялась, жениху было 58, а невесте 28 лет. Они не были влюблены друг в друга, и брак этот, как сознавался сам Державин, был основан более на чувстве давнишней дружбы и на благоразумии, нежели на страсти.

По словам биографа, Дарья Алексеевна «была красавица высокого роста и крупных форм, величавая, но холодная; правильным чертам ее недоставало одушевления и живости». По характеру своему она разительно отличалась от первой жены поэта; насколько Екатерина Яковлевна была весела, общительна, любила светскую жизнь, настолько Дарья Алексеевна «была сосредоточена в самой себе, сдержана и суха в обращении, даже с близкими людьми, часто не любезна к друзьям своего мужа». Ей казалось, что присутствие друзей может вредно оторазиться на его здоровье, о котором она очень заботилась. Однако, она была «добра, благотворительна, справедлива, великодушна и потому... была любима и уважаема жившими с нею, она не терпела злословия и никогда не позволяла себе дурно говорить об отсутствующих. В ней были неизъяснимые противоречия: при видимой холодности, она иногда среди разговора, вдруг растрогается и отойдет в сторону, чтобы никто не видел ее слез».

Дарья Алексеевна старалась освободить от домашних дел своего мужа-поэта, не имея своих детей, все заботы перенесла на него и хозяйство, которым управляла сама. Она сумела значительно улучшить его, хотя берегла своих крестьян и не отягощала их оброками.

Смерть мужа 8 июля 1816 г. была для Дарьи Алексеевны тяжелым ударом, она с трудом от него оправилась и жила уединенно и скромно в имении «Званка», завещанном ей мужем. Там она и скончалась, погребена рядом с мужем в Новгородском хутынском монастыре. Духовным завещанием своим она оставила 30 тыс. рублей на учреждение приюта. Желая увековечить существование «Званки» и память Г.Р. Державина, она завещала 50 тыс. рублей на учреждение в этом имении Знаменского женского монастыря, на содержание которого распорядилась внести 100 тыс. рублей в опекунский совет. Монастырь этот с женским училищем при нем был открыт в 1869 г.
Муж-поэт посвятил своей «Милене» несколько стихотворений - «Мечта», «К музе», «Желание», «К портрету», «Даше приношение»:

К богам земным сближаться
Ничуть я не ищу
И больше возвышаться
Никак я не хочу. »
Душе моей покою
Желаю только я:
Лишь будь всегда со мною
Ты, Дашенька моя!
16 окт 2008, 10:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.