Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Екатерина Романовна Дашкова (1743-1810)


Екатерина Романовна Дашкова (1743-1810)

Екатерина Романовна Дашкова (1743-1810)Екатерина Романовна Дашкова  замечательная русская женщина, с 1783 по 1794 г. стоявшая во главе двух российских академий - была директором Академии наук и президентом Российской Академии, объединявшей тогда крупнейшие литературные силы страны.
Поразительно разнообразны были дарования Дашковой.Она свободно говорила на четырех языках, писала пьесы.
Екатерина Дашкова родилась и воспитывалась в старинной дворянской семье Воронцовых, известной с XI в. Екатерина II как-то заметила о Воронцовых, которых долюбливала: «Мой Бог, как они все горды и упрямы, но как благополезны Отечеству».
Юной графине Воронцовой не исполнилось и 16 лет, когда она вышла замуж за красавца лейб-кирасира, Рюриковича в семнадцатом колене князя Михаила Дашкова. И сделала это так, как поступала всю жизнь - решительно, изящно, но и достаточно жестко. Однажды молодой князь позволил себе в общении с ней несколько более любезностей, чем полагалось по этикету. Она позвала своего дядю, вице -канцлера: «Дядюшка, князь Дашков делает мне честь, просит моей руки». Гвардеец стушевался, но возразить не посмел... Брак, вероятно, был счастливым, но длился недолго. В 21 год она осталась вдовой с двумя детьми.
Ее надежды сосредоточились на сыне. Она дает ему домашнее воспитание, затем он должен был продолжить образование в Шотландии, в Эдинбурге.
По дороге в гостинице «Россия» г. Данцига она увидела на стене в зале два монументальных полотна: раненые и умирающие русские солдаты просят пощады у победителей-пруссаков - это после взятия Берлина русскими войсками! Она послала за красками, вечером, хорошенько заперев дверь, взяла кисть и переписала мундиры на картинах, превращая победителей в побежденных, и наоборот, и вот уже пруссаки на коленях умоляют русских о пощаде. Дашкова уехала из гостиницы, очень довольная собой, представляя себе удивление хозяина, когда тот обнаружит, «что пруссаки проиграли обе битвы».
Два года путешествий по Европе, интеллектуальные и политические контракты во благо России, встречи с Д. Дидро, Вольтером... Она сумела выполнить все деликатные дипломатические поручения Екатерины II. Императрица вознаградила ее 60 тыс. рублей серебром. Сначала Екатерина Романовна живет в Петербурге, потом оказывается под Петербургом, затем - в Москве, а потом и под Москвой в своем имении Троицкое. Милость монархов изменчива.
Благодаря князю Г.А. Потемкину, Дашкова второй раз отправилась в Европу - светлейший князь мало о ком отзывался уважительно, как о Дашковой. Ее сын в это время блестяще окончил Эдинбургский университет, он первый русский, получивший там степень магистра искусств после защиты диссертации по философским основам искусства трагедии. В 1781 г. Павел Дашков избран членом Британского королевского общества. По этому случаю молодой князь и его мать были приняты королем Георгом III. Правда, впоследствии сын ее разочаровал, обвенчавшись с дочерью купца. Вспыльчивая княгиня Екатерина Дашкова порвала отношения с сыном.
Блестяще образованная, Дашкова сказала свое слово во многих областях науки и просто житейских знаний. Кроме того, что она «дипломат из первейших в Европе», она была знакома со многими выдающимися достижениями педагогической науки, придерживалась прогрессивных взглядов в вопросах воспитания, сама детально разрабатывала примерную систему образования передового русского юноши.
По инициативе Дашковой был издан первый толковый словарь русского языка. Она участвовала в его составлении и брала на себя объяснения слов, «имеющих отношение к нравственности, политике и управлению государством».
Под руководством Екатерины Романовны Дашковой выходил журнал «Собеседник любителей российского слова», к участию в котором она привлекла многих талантливых литераторов. Здесь печатались Фонвизин, Капнист, Княжнин, Богданович и самый большой поэт допушкинской поры Г.Р. Державин.
Во время путешествий Дашкова составила гербарий и коллекцию минералов. Этот свой «естественный кабинет», содержавший 151 212 предметов, она передала в дар Московскому университету.
Дашкова серьезно изучала садоводство. В ее подмосковном имении Троицкое она выращивала цветы, славившиеся на всю округу.
Екатерина Романовна увлекалась народными песнями, сама прекрасно пела и даже сочиняла музыку. «Я не только не видывала никогда такого существа, но и не слыхивала о таком, - пишет о Дашковой своим родным в Ирландию ее гостья Кэтрин Уильмот. - Она учит каменщиков класть стены, помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин... знает до конца театр и поправляет своих домашних актеров, когда они сбиваются с роли; она доктор, аптекарь, фельдшер, кузнец, плотник, судья, законник...»
Это письмо характеризует Дашкову последних лет жизни. Крестница императрицы Елизаветы, подруга Екатерины II еще до восшествия той на престол, Дашкова значительную часть своей жизни провела в немилости. «...Несмотря на то, что я была графиней Воронцовой по отцу и княгиней Дашковой по мужу, я всегда чувствовала себя неловко при дворе», - написала она в своих «Записках».
Она умна и образована, кругозор ее широк, характер деятелен, суждения независимы, - где ей было приспособиться к миру придворных сплетен, угодничества и рутины. Недолго играла она при дворе блестящую роль, которая, казалось, была ей предназначена рождением и политической ситуацией. Однако наравне с коронованными особами - Елизаветой Петровной и Екатериной II-она стала символом России эпохи Просвещения.

 

13 окт 2008, 13:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.