Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Донские школьники выбирали свою будущую профессию


Донские школьники выбирали свою будущую профессию

Донские школьники выбирали свою будущую профессиюВо всех школах Ростовской области 10 октября прошли уроки профориентации. Уроки отменили, но за парты все равно усадили. За учительским столом - глава совета директоров городских предприятий, руководители учебных заведений, сотрудники службы занятости. На доске - особая тема занятия.

"Если всю жизнь с самого детства гулять, то никем не станешь в жизни. 11 класс - решающий. Нужно сделать выбор, по какому пути ты пойдешь в жизни", - говорит ученик 11 класса Дмитрий Ковалев.

 

 

На таких серьезных подростков и рассчитан школьный вояж службы занятости. Приехали с оборудованием для профессионального консультирования, особыми тестами, деловыми играми. Для менее серьезных - компьютерный экспресс-опрос "Голосуй за профессию". Вот тут уж отбоя не было от желающих проголосовать. В рейтинге самых желанных для школьников профессий с ожидаемым отрывом от остальных победили юристы и экономисты.
 

"Лучше осознаешь, самооценка поднимается. Можно после этих уроков узнать новые темы", - отмечает ученик 11 класса Георгий Ташкенов.

 
 

 

Нужно поднимать престиж рабочих профессий, считают специалисты, заменившие сегодня на время школьных учителей. Главное, донести до старшеклассников, что быть швеей, сварщиком или слесарем может быть не менее престижно, чем управленцем, а часто и более выгодно.
 

 

"Когда ребята увидят, что это очень интересная работа, высокооплачиваемая, приносит материальный достаток, естественно, у них поменяется мировоззрение", - считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "Совет директоров предприятий и организаций Азова" Владимир Говорушко.
 

Многие из тех будущих выпускников, кто с утра голосовал за такие профессии как юрист, экономист, банкир, к обеду уже задумались над тем, а не начать ли свою карьеру с работы слесаря, токаря или фрезеровщика. Но в то же время есть тонкая грань: важно не отбить охоту. Юношеский максимализм и романтика приветствуются. Здесь серьезно относятся и к стремлениям младших школьников. Например, многие пятиклассники мечтают стать президентом, а некоторые почему-то водолазами.

 

 

Источник:
10 окт 2008, 16:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.