Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Реферат: Ватикан

Реферат:  ВатиканВатикан - столица Хрестианства и резиденция папы римского, приемника св. Петра и наместника Христа. Это самое маленькое в мире государство - город, расположенное на одноименном холме между Монте Марио и Яникулом. В I в. н.э. Калигула построил на этом месте цирк, а позже Нерон подвергал здесь истязаниям многих христиан. На арене цирка в 67 году был распят св. Петр и на месте его могилы была воздвигнута наиболее значительная базилика христианства. Развиваясь как независимое государство, Ватикан уже с раннего Средневековья имел огромное политическое влияние, оставив политическую сцену после объединения Италии. Это небольшое государство было вновь создано в 1929 г. после примирения с итальянским государством.
[sms]ПЛОЩАДЬ СВЯТОГО ПЕТРА

Площадь является шедевром Джон Лоренцо Бернини. На нее можно попасть, пройдя современную виа делла Кончильяционе (ул. Примерения) открытую в 1937 г., которая позволила создать сценографическую проспективность монументальному комплексу Св. Петра. Овальная площадь, шириной 240 м, обрамлена полукругом величественных колоннад работы Бернини (1656-1667), состоящих из 284 дорических колонн в четыре ряда, над которым установлены 140 статуй святых и мучеников. По обеим сторонам площади расположены два величественных фонтана работы Мадерно. В самом центре площади находится огромный египетский обелиск, относящийся к I в. до н.э., был привезен в Рим Калигулой для украшения своего цирка, а в 1586 г. был установлен на этом месте (это было нелегким делом, на которое потребовалось более четырех месяцев и в котором было задействовано около тысячи человек). На вершине обелиска хранится реликвия Креста.

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА

Собор Святого Петра занимает площадь в 22 067 квадратных метров и до 1990 года, когда он был превзойден еще более монументальной церковью Пресвятой Дев в Ямусукро, столице африканского государства Кот-Д'Ивуар, оставался самым большим христианским храмом на нашей планете. Размеры его просто потрясают, но не менее потрясает и драматическая история его строительства, узнавая которую, все больше удивляешься тому, что храм вообще был завершен. Собор, обязан своим именем человеку, который в I веке нашей эры принял мученическую смерть за свою веру: в 64 году н.э., в царствование императора Нерона, апостол Петр был распят на кресте, а затем похоронен на городском кладбище. Вскоре могила апостола становится объектом паломничества. Признавший христианство римский император Константин повелел воздвигнуть над могилой Петра базилику, которая простояла на этом месте более тысячелетия. Когда она совсем обветшала, папа римский Николай V в 1452 году приказал начать строительство грандиозного нового собора. Но после его смерти в 1455 году работы были приостановлены. С тех пор подрядчики и зодчие то и дело сменяли друг друга, поэтому на завершение храма ушло еще около 170 лет. Сперва архитектор Браманте в 1506 году взялся за решительную переделку всего здания, замыслив увенчать его огромным куполом. Но в 1514 году он умер, и работы были поручены Рафаэлю. Однако в 1520 году скончался и Рафаэль, а после его смерти в проект опять были внесены изменения: от идеи большого купола решили отказаться, отдав предпочтение элементам готики. Когда, наконец, в 1546 году Микелонджело, которому уже перевалило за семьдесят, "во имя Бога, Пресвятой Девы и Святого Петра" взял на себя руководство строительством, он возобновил возведение купола. Но и ему не суждено было дожить до освящения храма. Сооруженные уже после его смерти продольный неф, фасад и колонный зал нарушили архитектурное единство собора, что и сегодня заметно при подходе к нему со стороны площади.

18 ноября 1626 года собор наконец-то был освящен папой Урбаном VIII. Архитектурное оформление площади перед собором продвигалось куда более энергично и было осуществлено в 1656- 1667 годах. Площадь, оформленная Бернини, окаймлена 284 тосканскими колоннами. Колоннаду украшают статуи святых. В самом соборе (высота его составляет 189 метров!) Бернини соорудил над папским алтарем огромный бронзовый балдахин, вознесенный витыми колоннами на высоту 29 метров, но эта его работа, в отличие от колоннады, безусловного и всеобщего одобрения не снискала.

Собор Святого Петра можно осмотреть весь, что называется, сверху донизу. С балкона, которым окаймлена башенка над куполом, открывается удивительная панорама Рима. Центральный неф поддерживают восемь огромных пилястров (первые три дополнены Мадерно), он имеет бочарный свод, украшенный позолоченными кессонами. К последнему правому пилястру прислонена почтенная бронзовая статуя Св. Петра, которая восходит ко второй половине XIII в. и приписывается Арнольфо ди Камбио. В левом нефе прекрасная гробница Иннокентия VIII работы Антонио дель Поллайоло (1498 г.); в правом нефе (первая капелла) - знаменитая Пьета (Скорбящая Богородица с телом Иисуса на руках - Пиета - это единственная скульптурная работа, выполненная двадцатипятилетним Микеланджело в 1499 г., была установлена на этом месте в 1749 г., помеченная его инициалами. Безупречен ее белый мрамор изумительно мягкого, молочно-матового оттенка, он привезен из Каррары. Для доставки его пришлось специально прокладывать дорогу. В 1972 году в результате акта безумного вандализма у статуи был поврежден нос, теперь он тщательно отреставрирован. Также её иногда называют Оплакивание Христа), Под куполом находится папский алтарь и Конфессия работы Мадерно, в форме полукруга с балюстрадой, на которой установлены 99 постоянно включенных ламп освещающих гробницу св. Петра. Над алтарем - величественный бронзовый балдахин (1624-1633), являющийся шедевром Бернини, который заменил традиционную дароносицу просторной структурой в форме балдахина с высочайшими спиралеобразными колоннами. На трибуне - Кафедра св. Петра, барочное произведение из позолоченной бронзы, также работы Бернини (1656-1665 гг.). По обеим сторонам кафедры - надгробные памятники: слева - гробница Павла III (1575 г.) работы Гульельмо Делла Порта; справа - гробница Урбана VIII (1647 г.), работа Бернини. На пилястрах купола - четыре колоссальные статуи (св. Лонгин со стрелой, также работы Бернини); в правом трансепте - гробница Климента XIII (1792 г.), один из шедевров Кановы; в левом трансепте - гробница Александра VII (1687 г.), поздняя работа Бернини; в прилегающей капелле находится мраморная алтарная пала работы Ангарди (Св. Лев встречает Аттилу, 1650 г.). В музее Сокровищ св. Петра, в который можно попасть через ризницу, хранятся другие произведения искусств, среди которых дарохранительница работы Донателло (1432 г.), гробница Сикста IV (1493 г.) - шедевр Антонио дель Поллайоло и саркофаг Юнио Бассо (IV в.). У одного из пилястров купола находиться вход в Ватиканские Гроты, которые хранят еще и другие гробницы пап.

Но можно спуститься и глубоко вниз, в раскопы под алтарем собора, где посетитель увидит остатки древнего римского кладбища, на котором была воздвигнута, самая первая базилика в честь Святого Петра. Обнаруженное на этом месте надгробье, возможно, и является могилой Святого Петра, но для внесения окончательной ясности в этот вопрос недостает безусловных археологических доказательств.

Хотя этот грандиозный собор не каждому придется по вкусу (его убранство чересчур пышно и действует порой даже угнетающе), в душах большинства посетителей он оставляет поистине неизгладимый след.

ВАТИКАНСКИЕ МУЗЕИ

Речь идет о музеях и галереях архитектурного ансамбля Ватиканских дворцов, включающих в себя 1400 залов и 20 двориков, которые хранят самую крупную в мире коллекцию произведений древнего искусства. Музей Пио-Клементино - наиболее значительный из музеев древности. Особого внимания заслуживают: Белведерский торс, возможно, изображающий Геракла, работы Аполлонио сына Нестора (Конец I в. до н.э., обнаруженный в XV в.; Мелеагр, копия со статуи Скопаса (IV в. до н.э.), Аполлон, убивающий ящерицу, Пьяный сатир и Афродита Книдская, копии с оригинала Праксителя (IV в. до н.э.), Спящая Ариадна - скульптура эллинистического периода (II в. до н.э.); Раненная амазонка, копия с оригинала Фидия (V в. до н.э.); Лаокоон мраморная скульптурная группа поздней эллинистической эпохи (I в. до н.э. - I в. н.э.); необыкновенный Аполлон Белведерский, копия со скульптуры Леохара (IV в. до н.э.); Апоксиомен (атлет, очищающий с себя песок), копия с бронзового оригинала Лисиппа (IV в. до н.э.). Музей Киарамонти гордится такими произведениями, как Август из Прима Порта, римская статуя конца I в. до н.э. и Дорифор (Копьеносец), копия с оригинала Поликлета (V в. до н.э.). Ватиканская Пинакотека была построена Лука Бельтрами для папы Пио XI. Во дворце находится Генеральная дирекция, складские помещения, реставрационные лаборатории. В 15 залах выставлены 460 произведений, среди которых необходимо назвать: Полиптих Стефанески, работа Джотто, заказанный около 1300 г. для главного алтаря древней базилика Св. Петра; росписи Беато Анджелико (Жизнеописание св. Николы); Сикст IV и Платине, отдельная фреска работы Мецолло да Форли, которому принадлежат также Музицирующие ангелы; десять гобеленов, выполненные в Брюсселе в 1516г. по картонам Рафаэля; Мадонна ди Фолиньо (1513 г.), заказанная служащим Юлия II; Преображение (фот. внизу, в центре), 1520 г. и Коронование Мадонны, написанная в двадцатилетнем возрасте в 1503 г.; Святой Иероним, работы Леонарда да Винчи (1480 г.); достойная восхищения Пьета работы Джованни Беллини, (фот. внизу слева), ок. 1474 г.; Положение во гроб, (фот. внизу справа), работы Каразаджо (1604 г.) с сильно подчеркнутым трагизмом. И, наконец, произведения Джентилески, Ван Дейк, Пьетро да Кортона, Рубенса, Пуссена; портреты Тилиана (Дож Пикколо Марчелло), Томаса Лоренса (Георгий IV) Маратта, Креспи и других.

СТАНЦЫ РАФАЭЛЯ

Так называются залы, строительство которых было начато в XV в. при Николае V. В 1508 г. папа Юлий II решил завершить их украшение, оставленное незавершенным в предыдущем веке Синьорелли и Пьетро делла Франческа, при помощи группы художников в которую входили Лоренцо Лотто, Валдассарре Перуцци и Перуджино. Позднее папа решил испытать способности молодого Рафаэля, поручив ему роспись всех четырех станц. Станца Пожара в Борго берет свое название от фрески, изображающей папу Льва IV который чудесным образом гасит пожар, вспыхнувший в районе Борго. В Станца делла Сеньятура собраны самые знаменитые фрески Станц: Диспут; Афинская школа, изображающая триумф философии. В центре фрески фигуры Платона и Аристотеля, окруженные крупнейшими философами всех эпох; Парнас, изображает мир искусства с Аполлоном и Музами, окруженными Данте, Вергилием, Гомером и другими величайшими поэтами. За этими залами следуют Станца д'Элиодоро и Станца Костантино.

СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА

Капелла знаменита фресками Микеланджело и тем, что в ней собираются кардиналы на Конклав (собрание) для избрания нового папы. Роспись капеллы была начата в 1481 г.; двенадцать четырехугольников с Эпизодами из жизни Моисея, слеваи Эпизодами из жизни Иисуса, справа, являются работами Перуджино и Пинтуриккио, Боттичелли, Козимо Росселли, Синьорелли, Гирландайо. Позднее Юлий II поручил Микеланджело роспись свода, которую Буонарроти начал в 1508 г. и завершил в 1512 г. Иконографическая программа (История Создания и Грехопадения до Спасения) введена в сложный архитектурный и декоративный организм: на угловых опорах располагаются могущественные фигуры семи Пророков и пяти Сивилл, в девяти четырехугольниках свода представлены: Отделение света от тьмы, Сотворение солнца, луны и растений на земле, Отделение вод, создание рыб и птиц Сотворение человека; Создание женщины; Грехопадение и изгнание из рая; История Каина и Авеля; Всемирный потоп Опьянение Ноя. В глубине стены - Страшный суд выполненный Микеланджело несколько лет позже, (1536-1541 гг.), по заказу Павла III. Над величественной композицией, состоящей из 391 фигуры, доминирует фигура Христа Судии, которая вдыхает жизнь в сцену; приводя ее в движение; венчают фреску Блаженные и Мученики. Внизу, по сторонам - Ангелы с трубами суда, Вознесение праведников на небо, и (справа) Харон, переправляющий грешников в ад.

ТИВОЛИ

Это прекрасный древний город расположенный на одном из холмов на берегу р. Аньене рядом со знаменитыми водопадами. Был высоко оценен уже римлянами, которые строили там роскошные патрицианские виллы, среди других там проживали: Юлий Цезарь, Август, Траян и Адриан, последний воздвигнул самую грандиозную и знаменитую виллу римской античности.

ВИЛЛА АДРИАНА

Была построена в период с 118 г. по 134 г. н.э. императором Адрианом. Среди основных монументов: четырехугольный портик Пециле (239x97 м) в центре с бассейном, который берет свое необоснованное название от афинского портика; Нимфей Острова - круглое здание с портиком, ионическими колоннами и кольцевым каналом, окружающим островок с руинами небольшой виллы (в котором, возможно, жил Адриан); Императорский дворец с многочисленными помещениями, самыми значительными из которых являются перистиль, т.н. Пьяцца д'Оро (Золотая площадь) и элегантный Зал дорических пилястров; Канопо - длинный и узкий бассейн (119x18 м) в центре естественной долины.

ВИЛЛА Д'ЭСТЕ

В нее входит прекрасный дворец XVI в. и великолепный итальянский сад. Вил-ла была построена в период с 1550 г. по 1569 г., архитектором неаполитанцем Пирро Лигорио по заказу кардинала Ипполита II д'Эсте. Дворец расписан прекрасными фресками на мифологические темы и с видами виллы работы Цуккари, Агрести, Муциано и других художников римской школы. Сад знаменит своими более чем пятьюстами фонтанами, гармонично слившимися с растительностью. [/sms]

10 окт 2008, 15:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.