Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск



Ольга (ок. 890-969)

Ольга (ок. 890-969)Ольга (ок. 890-969) - русская княгиня, жена Игоря Рюриковича, великого князя Киевского и всей Руси. Ее образ как бы соткан из кружев народных преданий, переплетенных исторической правдой о правительнице и защитнице земли Русской.

В «Степенной книге царского родословия» XVI в. приводится легенда, будто Игорь, охотясь под Псковом, встретился с юной красавицей, отличавшейся умом и скромностью, и женился на ней. Более ранние летописи повествуют о том, что невесту для Игоря выбрал сам Олег, полновластный правитель Руси, по смерти Рюрика, а Игорь, как и во всех других случаях, подчинился его воле.

Ясно одно: Ольга никак не могла принадлежать к низшему сословию. Все князья прежде и после женились на дочерях княжеских. Ссылаясь на не дошедшую до нашего времени Иоаки-мовскую летопись, в XVIII в. историк В.Н. Татищев утверждал, что Ольга была внучкой новгородского посадника Гостомысла, а в XIX в. в научном мире распространилась версия о принадлежности Ольги к знатной варяжской семье. В Типографской летописи говорится: «Некий же глаголют, яко Ольга была дочерью Олега».

Княжеские браки были делом большой политики, здесь действовали не чувства, а расчет. И Олег должен был искать для Игоря, своего будущего преемника, такую невесту, которая обеспечила бы прочную связь двух их родов. Наверняка у Олега, правившего на Руси более 30 лет, возникла здесь семья, которую он мог держать в своих псковских вотчинах. Имя Ольга - женская форма мужского имени Олег. Древнерусские авторы, рассказывая о женщине, прежде всего указывали, чья она дочь, женское имя называлось по «отчеству».

По своему характеру и поступкам Ольга гораздо ближе была к варяжскому мировосприятию, чем к славянскому. После гибели мужа она проявила незаурядную политическую активность, многие годы несла нелегкую ношу хозяйки Руси. Она вела войны, вводила новые уставы, укрепляла города, обновляла дороги, ставила в селениях своих наместников, собирающих разумные налоги с подвластных племен.

Ольга объехала землю новгородскую, заставив новгородцев вспомнить, что у них есть великий князь, о котором они по удаленности от Киева стали забывать. По рекам Луге и Мете Ольга учредила новые волости, возобновляя сбор налогов.

Когда муж Ольги Игорь отправился собирать дань с древлян, те честно выплатили ему все, что полагалось по уговору. Но на обратном пути корыстолюбивая дружина Игоря заявила, что ей этого мало, и потребовала, чтобы князь вернулся за новыми поборами. Игорь, видимо, не отличался силой характера и подчинился воле дружинников. Древляне же вполне справедливо сочли действия Игоря беззаконным грабежом и убили его, видя в нем уже не князя, достойного своего титула, а хищника.

О вражде с Киевом древляне не помышляли, поэтому направили послов к Ольге, предлагая восстановить мир с помощью брака Ольги и своего князя Мала. Ольга убила послов, нарушив общепринятые нормы дипломатии, по которым послы были неприкосновенны. Если послов убивали, это всегда означало объявление войны.

Ольга скрыла гибель посольства, объявив о готовности выйти замуж за Мала, вынуждая древлян вновь и вновь посылать к ней наиболее знатных и авторитетных мужей, которых постигала та же участь. Первое посольство Ольга велела нести от берега реки к княжескому двору в ладье, якобы желая тем оказать ему большие почести. Но принесли их к глубокой яме, в которую сбросили вместе с ладьей и заживо засыпали землей.

Ольга, обещая древлянским послам великие почести, вкладывала в это зловещий смысл: она умертвляла их, соблюдая обряд похорон древнейших варяжских правителей.
Воспользовавшись уважением древлян к святости погребальных ритуалов, она высказала желание совершить тризну по мужу у города Искоростеня, где он погиб. После этого, обещала Ольга, она станет женой Мала. Древляне сами готовили поминальный пир, наварив для этого медов, и приняли участие в тризне. Ольга щедро их потчевала. Когда древляне вконец захмелели, дружинники княгини бросились на них с мечами. Летописец сообщает, что было убито около 5 тыс. древлян. На следующий год Ольга с помощью очередного коварства сожгла город Искоростень. Приказав древлянам собрать и прислать каждого двора голубей в корзинах, привязав к ним зажженный прут, она отпустила птиц. Они прилетели каждый в свой дом, так и сгорел дотла древлянский город. Как высший справедливый суд прославляет летопись жестокую и хитроумную месть Ольги.
Рассказы об Ольге попадали в летописи из самых различных источников, и потому они противоречивы: в одних ощущается явная антиваряжская направленность, в других - стремление возвеличить киевскую княгиню.

Как огромное политическое событие рассматривает летопись поездку княгини в греческую землю - Византию, где она получила крещение из рук византийского патриарха с именем Елены, став первой правительницей-христианкой. Она принимала в Киеве послов Константина, императора византийского, испытала бедствие осады Киева печенегами в отсутствие Святослава, но избавилась от врагов воинской хитростью, отправив мальчика в платье, какое носили печенеги с уздечкой в руке. Он прошел через печенежский стан, якобы разыскивая свою лошадь, дошел до берега Днепра и привел войско, бывшее на противоположном берегу.

Как писал историк Н. М. Карамзин, «...предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь Святою, история Мудрою».

 

09 окт 2008, 11:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.