Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Реферат: Смена маток

Реферат: Смена маток Если не взять процесс вывода и смены маток под контроль, пчёлы, конечно, будут вынуждены применить самосмену маток, то есть стареющих маток они станут заменять естественным путём - но это нежелательно. Во-первых снижает силу семьи, так как матка имеет высокую степень плодности в течение двух лет, затем неуклонно снижая засев, тогда как заменить её пчёлы могут гораздо позже, а во-вторых при самосмене матка уже некачественная и семья, как правило, не на пике силы, что приводит к ухудшению качества выводимой матки.

Смена маток может быть плановая и внеплановая, совершаемая по необходимости. Плановая смена маток подразумевает периодическую смену маток, вышедших из продуктивного возраста, то есть достигших возраста двух лет. Такой смене на пасеке подлежит обычно половина всех маток. Внеплановая смена производится тогда, когда матка, вне зависимости от возраста, отличается низкой яйценоскостью или качество её резко ухудшилось из-за болезни или по иной причине.
[sms]При смене старых и некачественных маток на молодых плодных не происходит перерыва в откладке яиц, поэтому её можно проводить в любой момент активного периода. При смене старых маток на молодых неплодных происходит 10-15-дневный перерыв в откладке яиц, поэтому их лучше проводить в конце главного взятка или перед его началом. Смена матки на молодую неплодную или маточник, когда такая смена проводится в конце главного взятка, хороша ещё и тем, что осенью такая матка откладывает больше яиц (и делает это дольше), чем зимовалая или даже матка весеннего выводка, а значит и обеспечивает большее количество молодых пчёл для зимовки.

При смене матки - старую отбирают, а вместо неё семье дают молодую из нуклеуса или маточник. Старую матку при этом обычно помещают во временный нуклеус, чтобы осенью использовать в качестве матки-помощницы для усиления основных семей при уходе на зимовку. После этого нуклеусы объединяют с основной семьёй, а старую матку уничтожают.

Для внеплановой смены используют запасных плодных маток, хранящихся в нуклеусах. Само собой разумеется, что такую смену производят в любое время сезона, как только выявится некачественность матки. Плановая же смена обычно производится по специально составляемому календарному плану.

Самосмена матки происходит в случае, когда за возрастом матки не ведётся наблюдение. Это процесс естественной замены пчёлами старой, износившейся или некачественной матки. Пчёлы закладывают несколько роевых или свищевых маточников (обычно количество их невелико), в некоторых случаях - и те, и другие, и после выхода молодой матки старую, чаще всего убивают, хотя у некоторых пород возможно сожительство старой и новой маток. Допускать применение самосмены маток на пасеках не рекомендуется.

Подсадка маток производится при плановой замене старых, непродуктивных маток, в случае гибели матки в семье, при формировании новой семьи, а так же в племенных целях для замены матки на более продуктивную.

Старую матку снимают с сота и на её место сразу на этот же сот пускают молодую матку, накрывая её вместе с несколькими другими пчёлами большим сетчатым колпачком (15 х 20 см), который вдавливают прямо в сот. Под колпачком непременно должны оказаться ячейки с мёдом, а так же пустые ячейки. Спустя некоторое время матка начнёт откладывать в пустые ячейки яйца. Спустя 9-12 часов колпачок можно снимать.

Можно провести замену и иначе: матку заключают в клеточку и помещают между рамками в середине гнезда безматочной семьи, в которой предварительно уничтожают все маточники, если они были заложены пчёлами. Через 12 часов семью осматривают и в случае, когда пчёлы не относятся к матке враждебно, её можно выпустить из клеточки. Недостаток этого приёма подсадки состоит в том, что матка при этом находится в изолированном от привычной жизни состоянии.

Если матку помещают в семью, которая уже некоторое время существует без матки, её нужно очень внимательно осмотреть на предмет наличия маточников и уничтожить их.

Следует помнить, что семья, в которой имеются пчёлы-трутовки, не примет матки, подсаживаемой обычными способами. [/sms]

09 окт 2008, 09:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.