Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Пчелиное воровство на пасеке


Реферат: Пчелиное воровство на пасеке

Реферат:  Пчелиное воровство на пасеке Пчелиное воровство, то есть ограбление пчёлами одной семьи медовых запасов другой, чаще всего более слабой, к сожалению, явление довольно распространённое. Оно объясняется инстинктивным стремлением пчёл постоянно пополнять свои медовые запасы и возникает преимущественно в безвзяточный период. Склонность к воровству у пчёл врождённая и у разных пород выражается с разной интенсивность, но в принципе любые пчёлы способны к воровству, особенно в располагающих к нему условиях.

Воровству больше подвержены слабые семьи и нуклеусы, так как их защиту легче "прорвать". Пчёлы-воровки обычно более старые, что заметно по их тёмному, лоснящемуся хитину, полёт воровок зигзагообразный, с гудением; такая пчела сначала вьётся вокруг облюбованного улья, отыскивая щели или неровности на стыках, пытаясь проникнуть в него не через леток. Если это не удаётся, пчела пытается проникнуть внутрь через леток. Если семья сильная, воровка получает отпор сторожевых пчёл, а при излишней настойчивости может даже погибнуть, но если защита слабая, она будет сломлена. Попав внутрь, пчела набирает мёд переносит его в свой улей, одновременно сигнализируя другим пчёлам о найденном "взятке", поэтому с каждым заходом воровство неизменно станет набирать силу. Пчёлы из обкрадываемого улья выкучиваются на прилётную доску и пытаются отличить воровок. Обнаруженных выгоняют или убивают, но если действия охранников не слаженые и вялые, воровство перерастает в напад пчёл.
[sms]Нападом пчёл, собственно, называют более серьёзную форму пчелиного воровства, когда воровство перерастает в разбой и подвергшаяся нападу семья может быть полностью разграблена. Напад начинается обычно с взаимного общипывания пчёл на прилётной доске, которое скоро перерастает в драку. Поражённые пчёлы в судорогах умирают на земле возле летка, а нападающие обычно проникают в улей и убивают матку. Семья, оставшаяся без матки, прекращает защиту гнезда, часто такие семьи вынуждены присодиниться к разбойничающей и перейти в её улей.

Напад опасен тем, что способен полностью дезорганизовать работу пасеки, так как воровство может пойти по "кругу", принимая массовый характер: обворовываемая семья нередко сама начинает воровать мёд у других семей, те - у следующих и так далее. Причём в отличие от простого воровства, воровство, перешедшее в напад, иногда продолжается и при появлении взятка.

Профилактика воровства на пасеке основана на соблюдении элементарных правил. Важно помнить, что всегда лучше и легче не допускать ситуации воровства, нежели исправлять её.

К условиям, способствующим развитию пчелиного воровства, относятся:

1. Отсутствие в природе взятка, особенно в весенний и летний периоды.

2. Внезапно прекратившийся взяток в летний период, когда стоит хорошая лётная погода.

3. Неравная сила семей на пасеке, наличие слабых и особенно безматочных семей.

4. Широкие летки и щели в стенках ульев.

5. Продолжительный осмотр семей, когда разбирается гнездо.

6. Подкормка пчёл жидким мёдом не в сотах (реже сиропом), особенно когда раздача подкормки проводится небрежно и капли мёда попадают на траву возле улья, его стенки и прилётную доску, подкормка в раннее время суток, когда лёт ещё продолжается.

7. Постановка на пасеке для обсушки магазинов и гнездовых рамок в открытом виде, оставленные инвентарные предметы, на которых находятся остатки мёда (ножи для распечатки сотов, тара и др.).

8. Врождённая склонность пчёл разных пород к воровству.

То есть фактически побуждающим мотивом для воровства служит запах мёда, который пчёлы слышат очень хорошо, при отсутствии естественных источников нектара. То есть необходимо соблюдать следующие правила:

1. Быть особенно осторожными и внимательными в отсутствие медоносных взятков, загружать пчёл работой или вывозить на дополнительные взятки.

2. Не открывать ульи часто и надолго, в безвзяточное время проводить все работы после окончания лёта.

3. Содержать семьи сильными, не допуская их ослабления.

4. Держать летки умеренно открытыми, сокращая их в безвзяточные периоды и при ослаблении семьи.

5. Следить за состоянием ульев, устраняя малейшие возникающие трещины и неровности в местах состыковки частей улья.

6. Выполнять работы связанные с мёдом - подкормку, выемку медовых сотов, вскрытие сотов и т.д., с особенной аккуратностью, не допуская попадания мёда на траву и стенки ульев, не оставляя испачканный мёдом инвентарь.

7. При работе с мёдом, кроме того, нужно постоянно иметь ведро с чистой водой, в котором как можно чаще споласкивать руки для устранения запаха мёда и чтобы не испачкать мёдовыми руками находящиеся рядом предметы.

8. Хранить соты, вскрывать, откачивать и отстаивать мёд только в хорошо изолированных от пчелиных залётов помещениях.

9. Выведение потомства от семей, менее склонных к воровству. Следует, однако, учесть, что, как правило семьи, имеющие к воровству склонность, в случае нападения на них других воровок, и сами лучше обороняют свои ульи, нежели неворовитые семьи.

Обнаружение воровства на пасеке не так уж сложно: у обворовываемой семьи сбивается ритм жизни, прекращается нормальный лёт и прерываются работы. Если открыть крышку улья, пчёлы ведут себя крайне агрессивно, жалят в ответ буквально на каждое движение. Если воровство перешло в напад, внутри улья можно заметить следы разбоя - кусочки воска на доньях, продырявленные восковые крышечки на сотах с печатным мёдом, часто убитая матка. Если же открыть крышку улья ворующей семьи, пчёлы напротив, не жалят и на дым не реагируют, а сразу, громко жужжа, взлетят вверх.

Чтобы выявить нападающую семью, в вечернее время, когда нормальные пчёлы уже прекратили лёт, пчёл-воровок, вылетающих из обворовываемого улья, посыпают толчёным мелом или мукой и прослеживают, в какой улей они направляются.

Борьба с воровством должна происходить одновременно в двух направлениях - создание условий для защиты обкрадываемой семьи и отвлечение крадущей. Как уже говорилось, его действительно легче предупредить, чем пресечь. Но если оно уже началось, отнестись к нему нужно как к заразной болезни и меры принимать срочно, не допуская распространения "заразы" по всей пасеке.

Во-первых, следует, конечно, перекрыть воровкам доступ к улью. Однако в дальнейшем вернее сделать упор на загружение работой ворующей семьи, а не на защиту обворовываемой, потому что если семья уже поддалась нападкам воровок, сопротивление неминуемо будет лишь слабнуть, тогда как "жажда лёгкой наживы" в ворующей семье напротив, увеличивается вовлечением в неё всё новых пчёл семейства.

Для защиты, следует принять радикальные меры. Сначала леток закрывают - это можно сделать мокрой свежей травой или толстой деревянной планкой. Его держат закрытым 3-5 минут, давая пчёлам время зажалить всех находящихся внутри воровок. Чтобы отбить запах мёда, леток и стенки обрызгивают водой или даже сильно пахнущими веществами - керосином, скипидаром, карболовой кислотой. Открывая затем леток, его сокращают до минимума, оставляя отверстие, через которое могут пройти 1-2 пчелы. Делают это с помощью специальных заградителей, куска мокрой глины, которой закрывают леток и в которой делают отверстие для прохода всё тех же 1-2 пчёл. Это нарушает, конечно, нормальную жизнь семьи, но она и так нарушена воровством, а для воровок такая "проходная система" является почти непреодолимым препятствием. Охранницы успевают убить воровок, заходящих в улей по одной, даже если им удаётся пробиться к летку через скопление на прилётной доске местных пчёл. Ещё для этих же целей используют специальные лабиринтики, подставляемые к летку. Чужие пчёлы-воровки обычно не могут найти запутанную дорогу в улей, а если и находят, становятся лёгкой жертвой охранниц в узких коридорчиках ловушках.

Одновременно пчёл из ворующей семьи нужно по максимуму загрузить работой. Для этого можно насыпать мусор на дно улья - это могут быть опилки , вывести семью на дополнительный медосбор, загрузить её воспитанием расплода или организовать подкормку - 2-3 л жидкого сахарного сиропа или мёда.

Если все вышеперечисленные меры не помогают, и воровство продолжается, обворовываемую семью с закрытыми летками уносят в зимовник, где выдерживают 2-3 дня, не забывая давать воду. Необходимо помнить, что при изоляции обкрадываемого улья пчёлы-воровки непременно должны быть отвлечены, в противном случае они вполне способны переключить своё внимание на соседние ульи.

Если воровство успело перейти в напад, то целесообразней поместить в зимовник не обворовываемых, а ворующих. По обнаружение разбойничающей семьи её поздно вечером с закрытыми летками убирают в помещение зимовника, где держат 2-3 дня, постоянно давая воду. [/sms]

08 окт 2008, 14:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.