Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Получение пчелиного воска


Реферат: Получение пчелиного воска

Реферат: Получение пчелиного воска Воск получают непосредственно из сотов путём их переработки. За сезон сильная пчелиная семья может дать 0,8-1,2 кг воска. В любом случае на каждой пасеке непременно должна быть простейшая солнечная воскотопка для перетопки воска из воскового сырья, то есть выбракованных старых и повреждённых сотов.

Солнечная воскотопка представляет собой ящик с наклонной остеклённой крышкой. Под крышку кладут куски сотов; лучи солнца проходят через стекло и нагревают восковое сырьё до температуры 75-95 градусов. Под влиянием тепла воск растапливается и по наклонной поверхности лотка (противня) стекает в корытце. Солнечная воскотопка должна быть на каждой пасеке: не требуя затраты топлива и труда, даёт воск высшего качества.
[sms]Для правильной работы солнечной воскотопки необходимо соблюдение следующих условий. Уклон стеклянной крышки должен быть таким, чтобы солнечные лучи падали на него по возможности перпендикулярно. Это достигается более крутым уклоном крышки; при шир. воскотопки 615 мм рекомендуется устраивать переднюю стенку выс. 80 мм, а заднюю 380 мм. В южных районах уклон стекла можно делать более пологим. В северных районах раму делают с двойным стеклом; расстояние между стёклами 10-12 мм. Стёкла плотно заделывают в деревянную раму и с обеих сторон тщательно промазывают, чтобы между ними не могли попасть пары воды и пыль, которые уменьшат проницаемость стёкол для солнечных лучей.

Внутри солнечной воскотопки помещается противень, на который раскладывают сухое восковое сырьё. Противень может быть металлическим, деревянным, стеклянным, из шифера или другого материала размером 597 х 447 мм. С одного края на лотке устанавливают из жести перегородку с отверстиями, через которую свободно просачивается вытапливающийся воск, но вытопки задерживаются от сползания в сборное корытце. Уклон металлического противня делают 80 мм на ширину 1 000 мм, то есть если ширина противня равна 474 мм, то задняя сторона его должна быть выше передней приблизительно на 40 мм. При более крутом уклоне вместе с воском будут сползать вниз загрязняющие примеси; при более пологом уклоне в вытопках остаётся много воска. Делать противень из чёрного и оцинкованного железа недопустимо, так как при соприкосновении с этими металлами воск темнеет.

Стенки воскотопки делают толщиной 25-35 мм; они не должны проводить теплоту, что достигается набивкой под противень хорошего утепляющего материала (вата, пакля, войлок и тд). Снаружи воскотопку окрашивают в чёрный цвет, что способствует лучшему её прогреванию. Солнечную воскотопку обычно устанавливают на столбе так, чтобы её можно было поворачивать вслед за ходом солнца. Место для солнечной воскотопки выбирают на солнцепёке, вблизи какой-либо постройки, вдали от проезжих дорог, в защищённом от ветра месте. Стёкла надо почаще протирать от пыли и грязи. Для закрывания солнечной воскотопки на ночь и в дождливую погоду устраивают съёмную деревянную крышку.

В условиях упора на воскодобычу и отбор повышенного количества воска, его получают из восковых сотов сразу после откачки мёда, а соты перетапливают не на простейшей солнечной воскотопке, а на специальных паровых воскотопках, позволяющих вытапливать за один приём гораздо больше воска. Принцип действия их основан на том, что горячий, расплавленный воск легче воды и всплывает на поверхность. В зависимости от конструкции воскотопки воск проходит несколько уровней очистки.

В условиях любительской пасеки воск чаще всего сдают на воскозаготовочные пункты, либо самостоятельно раскатывают его с помощью воскопресса и прокатывают на специальных вальцах - валиках для переработки воска в готовую искусственную вощину. Вальцы бывают гладкие, для первичной прокатки и превращения воска в ровные пластины, и рифлёные, для вторичной обработки и нанесения на воск оттисков в форме основания ячеек.

При сдаче на пункты воскозаготовки воска с пасеки, неблагополучной по заразным заболеваниям, следует в обязательном порядке уведомить о характере неблагополучия. [/sms]

08 окт 2008, 14:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.