Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Реферат: Отбор пчелиных семей

Реферат: Отбор пчелиных семей Общий отбор состоит в ежегодном определении наиболее продуктивных семей пасеки и закрепление их полезных качеств высоким уровнем содержания, а так же вывод от этих семей маток и трутней. В то же время при этом методе не допускается выведение обычными семьями, не показавшими высоких результатов продуктивности или других полезных качеств, маток и трутней, и постепенная выбраковка таких семей.

Для определения качества семей каждый год весной и осенью при проведении ревизии каждую семью оценивают на предмет проявления различных качеств.
[sms]При оценке фиксируется:

1. Общие качества:

а) Ройливость

б) Агрессивность

в) Воровитость

г) Умение защищаться от воровства

д) Зимостойкость

е) Потребление корма в зимний период

ж) Устойчивость к заболеваниям

з) Плодность матки

и) Расположение расплода на сотах

2. Рабочие качества:

а) Мёдопродуктивность

б) Способность к сбору пыльцы

в) Производство прополиса

г) Воскопродуктивность

д) Способность переключаться с одного медосбора на другой, особенности переключения

е) Способ освоения медовых корпусов и магазинных надставок

ж) Работоспособность в ненастную погоду

з) Степень выносливости при транспортировке на дополнительный медосбор

По результатам ревизии все семьи пасеки делят на три категории - высококачественные семьи, рядовые семьи и некондиционные семьи. При определении качества семьи, при всех её общих свойствах, решающую роль играет всё-таки продуктивность. Чтобы определить продуктивность семьи, её выработку мёда сравнивают со средними показателями, беря их за 100 %.

К высококачественным относят лучшие, выносливые семьи, собравшие за сезон 150 % и более мёда (по сравнению со средним показателем). Причём считается и мёд, собранный отводками и роями, полученными от этой семьи.

К рядовым семьям относят те, чей сбор составлял до 150 %, но не менее 80 %. Семьи же, собравшие менее 80 % мёда относятся к некондиционным.

Высококачественные семьи используют для селекционных работ, рядовые - только для получения мёда и других продуктов, некондиционные же в конце года ликвидируют. Для этого их сначала объединяют (по 2 или даже 3 семьи в одну), оставляя одну матку, а ближе к концу медосбора изолируют у них матку. В конце сезона количество пчёл в такой семье сильно уменьшается, и её присоединяют к другой семье.

За семьями, проявившими высокую продуктивность, внимательно наблюдают, и если на следующий год семьи с матками, полученными от высококачественных семей, сохраняют высокую продуктивность и другие признаки, такие семьи считают племенными и в дальнейшем именно на них основывают селекционную работу пасеки. В рядовых семьях не допускают вывод трутней и, тем более, самосмену маток; маток в них заменяют выведенными высококачественными. В дальнейшем подобные ревизии проводят регулярно, обычно раз в два года.

Необходимо заметить, что хотя общий отбор достаточно прост в применении и может легко применяться на любительской пасеке, в этом методе, как и везде, есть свои "подводные камни". Так, например, через 4 года при таком отборе увеличивается риск близкородственного спаривания и как результат значительное снижение качеств. Поэтому каждые 3 года хорошо заменять племенных маток и выводить потомство от них. Если есть возможность, хорошо иногда купить в питомниках породистых племенных маток и провести на пасеке тотальную замену маток.

Условия проведения работ - гораздо более значительный фактор, чем может показаться на первый взгляд. Для высокой продуктивности семей недостаточно просто сменить семье матку. Важно создать пчёлам комфортные условия для развития и процветания. Семья, имеющая высокоплодную матку, но содержащаяся в плохих условиях вряд ли соберёт больше мёда, чем семья, имеющая среднюю по яйценоскости матку, но получающая надлежащий уход. Поэтому необходимо поддерживать на пасеке чистоту и порядок, следить за тем, чтоб в семьях всегда было вдоволь корма, вовремя предупреждать болезни и обеспечить пчёлам хорошие угодья, где в обилии произрастают нектаро- и пыльценосы. Ну, и конечно же, одним из важнейших факторов при выведении хороших, плодных маток (а так же качественных трутней и рабочих пчёл) является регулярная замена старых сотов новыми.

Для выращивания маток и трутней высокого качества на пасеке выделяется несколько типов семей, которые будут участвовать в их выведении. Это материнские семьи, от которых берутся личинки для вывода матки, семьи-воспитательницы, в которых выращивают неплодных маток и трутней, и нуклеусы, в которых хранятся молодые неплодные и запасные плодные матки. [/sms]

08 окт 2008, 14:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.