Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Реферат: Зимовники пасеки

Реферат: Зимовники пасеки Выбор зимовника. Зимовник - это помещение, предназначенное для уборки ульев на зимовку. В идеале зимовник строят специально, с соблюдением всех параметров, но часто выходит так, что такой возможности нет - тогда под зимовник приспосабливают какое-то помещение, приближая его к идеальным требованиям. Но где бы ни зимовали пчёлы, это место должно быть хорошо вентилируемым, сухим, там должна быть устойчивая влажность и температура воздуха, тишина и темнота. Температура внутри зимовника или замещающего его помещения не должна зависеть от температуры внешней, так как при резких колебаниях пчёлы могут осыпаться. Более подробные требования к готовому зимовнику и температурному режиму изложены в главе VI, раздел "Каким должен быть зимовник", а сейчас мы поговорим о видах зимовника и его устройстве.
[sms]Подсобные помещения. На первых порах семьи могут, конечно, перезимовать в более-менее подходящих для этого условиях - в сухих, утеплённых амбарах, сараях, летних дачных домиках и пр. Можно хранить пчёл даже в сухих подвалах - но не в погребах, так как для пчёл они не бывают достаточно сухими. Но такие помещения требуют особенно внимательного наблюдения за ходом зимовки; в них семьи часто потребляют больше корма и выходят более слабыми. Поэтому если вы решили устроить зимовку в подсобном помещении, то лучше всё-таки считать это временной мерой.

Собственно зимовники. Постройка специальных зимовников требует значительных затрат. Многое зависит, конечно, от материалов, используемых для постройки. Зимовники по уровню заглубления бывают трёх типов: подземные, полуподземные и надземные. Подземные заглублены в землю так, что уровень потолка равен уровню земли или даже ниже его; полуподземные выступают из земли примерно наполовину своей высоты; надземные полностью находятся над поверхностью земли.

При постройке нужно учитывать, что зимовник должен защищать ульи не только от холода, но и от перегревания. Чересчур высокая температура приводит к не меньшим, если не большим потерям. Поэтому лучшим типом зимовника является подземный, так он наиболее стабильно держит температуру. Такой зимовник полностью погружён в землю, а зимой земля остывает медленно; он защищён от ветров; по весне подземный зимовник меньше нагревается лучами солнца; охлаждается промёрзшей землёй; все смены температур проходят в нём медленней и мягче.

Размеры зимовника должны определяться количеством зимующих ульев, слишком просторный зимовник следует разделять плотной загородкой на часть, заполненную ульями, и пустую часть, не допуская циркуляции воздуха. Ульи в зимовнике ставят в 3, реже в 2 яруса (при стандартной высоте 2,5 м). Для определения внутренней кубатуры считают, что на один улей приходится около 0,5 - 1,0 куб м, в зависимости от системы улья. Чтобы определить размеры зимовника, нужно общее количество ульев разделить на три - по количеству ярусов - и станет ясно, какое пространство нужно для их постановки.

Постройка: место, материалы.

Строить зимовник нужно в защищённом от ветров месте, особенно если речь идёт о надземном зимовнике. Место для его постройки должно быть, кроме того, сухим, ни в коем случае не затопляемым, с глубоким залеганием грунтовых вод. В этом отношении идеальное место для зимовника - холм. Если таковой имеется в наличии, зимовник просто врезают в него, и тогда вход и пол зимовника находятся на уровне земли, что позволяет с большим удобством производить постановку ульев на зимовку и весеннюю их выставку.

Для зимовников используют различные материалы, часто местные: известняк, саман, глиноплетень, камышитовые плиты, деревянные пластины, обработанные антисептиком. Использование древесины возможно только в сухом грунте. При строительстве надземных двустенных зимовников стены лучше делать из одного и того же материала, в крайнем случае, если материалы различны, материал внутренней стены должен быть менее воздухопроницаем.

Такие материалы, кирпич, цемент и др. использовать не желательно, хотя и возможно: они более холодные, в них чаще всего бывает влажно и промозгло.

Потолок подземного зимовника делается из деревянных пластин, уложенных по прогонам; для уменьшения воздухопроницаемости сверху они обмазываются глиной в 3-4 см. Сверху насыпают слой песка, чтобы предотвратить проникновение мышей, и кладут утеплитель. В качестве утеплителя используют соломенную резку, стружку, сухие листья и прочее. Слой утепления должен быть не меньше 50-70 см, а поверх него уже слоем не менее 8 см насыпают землю.

Стены зимовника делают каркасно-стоечные. По стойкам, установленным на расстоянии 1-1,7 м друг от друга устраивают забирку из пластин. С наружной стороны стены штукатурят глиной, смешанной с небольшим количеством резаной соломы, затем идёт слой в 30 см (не меньше!) хорошо утрамбованной жирной глины. Если грунт надёжный и не осыпается, стены можно не облицовывать.

Пол зимовника замазывают утрамбованной глиной или глиной со щебнем слоем в 15-20 см и затем засыпают слоем песка в 10 см.

Крышу делают широкую, с большим свесом, чтобы вода не проникала внутрь; также роют водоотводные канавы с уклоном в одну сторону.

Устраивают тамбур с двойными дверями для входа в зимовник.

Полуподземный зимовник строят практически так же, как подземный, только стены делают двойными, особенно в холодных районах.

В потолке и подземного и полуподземного зимовника делают вентиляционные люки для летнего просушивания и проветривания зимовника, зимой же их закладывают утепляющими материалами.

Для надземного зимовника используется двухстенная система засыпки утепляющим материалом. Зимовник на 100-200 семей засыпают утепляющим материалом на 0,7 м. Наружные стены делают выше внутренних для лучшего утепления углов между потолком и стенами. (В подземном и полуподземном зимовнике над междустенным пространством утепление стен и потолка соединяется и нет этой проблемы.)

Пол в надземном зимовнике тоже требует тщательного утепления: по слою песка сверху укладывают соломенные маты толщиной в 20 см, и сверху снова засыпают их песком слоем в 15 см. Можно организовать утепление пола иначе: при постройке под стенами зимовника насыпают подобие фундамента - из смеси шлака и щебня глубиной не менее 50 см. При этом способе непременно нужно проложить между слоем шлакощебня и стенами изолирующий слой толя или бересты, иначе грунтовая влага будет подниматься вверх и зимовник получится сырым.

Вентиляционные люки для летнего проветривания и весеннего охлаждения в надземных зимовниках делаются не в потолке, а в стене, расположенной напротив входного тамбура.

Установка ульев. Ульи ставят на расстоянии 5 - 20 см от стен, летками к проходу, сам же проход должен быть на 20 см шире улья, чтобы его можно было легко вынести, не задевая другие ульи.

Сотохранилище. Соты должны храниться в сухих, прохладных помещениях, исключающих их порчу мышами и восковой молью. Моль не выдерживает температуру ниже 10 градусов тепла, поэтому сотохранилища часто устраивают в тамбуре зимовника или в отделённой части самого зимовника, при условии, что там достаточно сухо, иначе соты могут покрыться плесенью. Если таких условий нет, соты хранят в плотно сколоченных, обитых жестью снизу и сверху ящиках. В сотохранилищах соты располагаются на стеллажах, повисая плечиками на толстой проволоке, натянутой между стояками; причём расстояние между рамками должно быть около 10 см, чтобы не создавались благоприятные условия для разведения моли. [/sms]

07 окт 2008, 15:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.