Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Весенние работы на пасеке


Реферат: Весенние работы на пасеке

Реферат: Весенние работы на пасеке Весенние работы по уходу за пчёлами направлены на скорейшее развитие семей, выправление неблагополучно перезимовавших, и подготовка пасеки к медосборам. Начинаются весенние работы ещё до выставки пчёл из зимовника.

1. Подготовка точка

Подготовка точка относится к первым весенним работам. Начинают обычно с очистки от мусора места расстановки ульев, расчистки дорожек и площадок под ульями, исправления покосившихся ульевых колышков, расстановки ульевых подставок и заполнения утепляющими материалами подульевого пространства. В это же время исправляют при необходимости изгородь или забор вокруг пасеки, устанавливают или ремонтируют навес для контрольного улья (весы на него ставят, как правило, в день переноса улья). Поилки для пчёл устанавливают за 2 дня до выставки пчёл из зимовника, располагая их в защищённом от ветра месте.
[sms]2. Выставка пчёл из зимовника

Выставка пчёл из зимовника производится при температуре 10-12 градусов тепла в тихий солнечный день. Пчёлы совершают очистительный облёт, наблюдая за которым и произведя беглый осмотр семей, делаются предварительные выводы о состоянии семей и перенесении ими зимовки. Характер облёта говорит о состоянии семей: дружный и непродолжительный облёт означает, что семья сильная и перезимовала хорошо. Если же облёт происходит не сразу и затягивается, это верный признак слабой, плохо перезимовавшей семьи. В безматочных семьях облёт может вовсе не состояться в первый день или быть очень слабым, после которого пчёлы долго не могут успокоиться, ползают по прилетной доске.

При необходимости - болезни пчёл или потреблении ими зимой по недосмотру оказавшегося в гнезде недоброкачественного корма им устраивают ранний или преждевременный облёт.

Во время беглого осмотра и последующей капитальной весенней ревизии гнёзда сокращают и утепляют, создавая условия для быстрейшего развития семей и снижения потребления корма. Сразу же после облёта пчёл и беглого осмотра семей, в крайнем случае, на следующий день, проводят очистку доньев от сора и мёртвых пчёл.

3. Весенняя ревизия пчелиных семей

Весенняя ревизия пчелиных семей производится в первый же после выставки пчёл ясный безветренный день при температуре не ниже 14 градусов тепла. Следует проводить его как можно раньше, так как от этого в очень большой степени зависит дальнейшее развитие семей. Если сразу же за выставкой пчёл наступило похолодание, следует провести ревизию в помещении при температуре 18-20 градусов, не дожидаясь потепления - ждать его, возможно, придётся долго, а запаздывание даже на несколько дней может дорого обойтись.

Ревизию следует проводить быстро, так как, во-первых, можно застудить расплод, а во-вторых, долгое время открытые ульи провоцируют пчелиное воровство. Во время разборки гнезда держать открытыми можно не более двух рамок, а осмотренные соты надо прикрывать запасным холстиком.

В отличие от беглого осмотра, когда выявляют лишь наиболее очевидные недостатки, требующие немедленного исправления, при весенней ревизии проводят доскональный осмотр ульев, обнаруживая и фиксируя самые мелкие недостатки. Определяют силу семьи, наличие расплода, кормовых запасов, качество матки и состояние сотов.

Силу семьи определяют перед осмотром гнезда: отворачивают холстик поперёк рамок и подсчитывают, сколько улочек занято пчёлами. Весной, после первого облёта сильными считаются семьи, которые занимают не менее 9 рамок, средними - не менее 6-8 рамок, и слабыми - 5 рамок и менее. Одна рамка, занятая пчёлами равна около 250 гр. пчёл.

Наличие матки и её качество определяется обычно по наличию расплода и яиц. Но иногда во время первой ревизии в семье с нормальной маткой может и не быть расплода или он только печатный. Это возможно из-за холодов, недостатка корма; особенно часто такое явление бывает при недостаточном утеплении гнезда, расширенном гнезде, значительном ослаблении семьи - во всех этих случаях, а особенно в совокупности, матка может временно прекратить откладку яиц. Если расплод отсутствует или наличествует только печатный, нужно тщательно осмотреть гнездо в поисках матки и установить её наличие или отсутствие.

Качество матки определяют по количеству рамок, занятых расплодом и качеству расплода. В семье с хорошей маткой во время ревизии должно быть не меньше 4 рамок, целиком занятых расплодом. Если в соте с расплодом часто встречаются пустые ячейки, это говорит о старой или недоброкачественной матке; большое количество трутневого расплода говорит о наличии в семье трутневой матки или пчёл-трутовок (впрочем, если расплод открытый, кладку пчелы-трутовки легко отличить от кладки трутневой матки). Следует также иметь в виду, что в ослабленных семьях кладка может быть прекращена из-за того, что пчёлы не успевают вовремя подготовить и очистить ячейки или не способны поддерживать в гнезде необходимую температуру. Качество расплода определяется по внешнему виду: здоровые личинки должны быть белого цвета, расплод должен быть ровный, без пустых ячеек.

Количество и качество кормовых запасов определяется по площади сотов, заполненных печатным мёдом. Рамка размером 435 х 300 мм, полностью заполненная мёдом, имеет в среднем 3,5 кг мёда. Следует обратить внимание на его состояние, так как за зиму мёд мог закиснуть или закристаллизоваться. Нормальный, доброкачественный мёд должен иметь нормальную консистенцию, цвет и запах. Одновременно смотрят на количество в гнезде перги и её качество, проверяя на предмет образования плесени.

Непременно проверяют и состояние сотов - ведь их качество немаловажно для развития семей. Осматривая соты, смотрят, если есть старые, поломанные, заплесневелые и порченные мышами или восковой молью, а так же соты с неправильно отстроенными и трутневыми ячейками. Все соты, имеющие вышеперечисленные недостатки, должны изыматься и быть заменены другими, качественными сотами.

Разумеется, проверяют и состояние всего улья на предмет появления плесени, наличия щелей или мышиных прогрызов.

Особое внимание следует обратить на любые подозрительные моменты в поведении и внешнем виде матки и рабочих пчёл, которые могут служить признаками заболеваний; расплод тоже осматривают.

4. Исправление недостатков

Все недостатки, обнаруженные в ходе весенней ревизии, подлежат незамедлительному исправлению. Ослабевшие семьи подсиливают печатным расплодом, который берут от сильных семей. В некоторых случаях, когда семьи сильно ослаблены, им ставят рамки с расплодом и в последующие дни, что позволяет им быстро восстановиться.

В безматочные семьи подсаживают маток, семьям же, подозреваемым в безматочности, дают контрольные рамки. В слабой семье с отсутствием расплода (то есть когда непонятно, виновата ли в этом матка или дело в ослаблении семьи) тоже ставят контрольные рамки.

Семьям, в которых кормовые запасы отсутствуют или недостаточны, ставят рамки с мёдом, взятые из специальных запасов или от сильных семей, имеющих излишки. Расчёт производят исходя из того, что весной каждая семья должна иметь не меньше 8 кг мёда и 1-2 рамки с пергой. В отсутствие запасных и лишних рамок пчёл подкармливают сахарным сиропом или разведённым мёдом.

При необходимости для стимулирования повышения яйцекладки проводят побудительную подкормку - дают распечатанные соты или сахарный сироп.

Гнёзда сокращают, вынимая все лишние, пустые и незанятые расплодом соторамки, помещают в центре улья и утепляют.

При подозрении на заболевания пчёл, расплод и/или соты (в зависимости от характера подозрений) отправляют на экспертизу в ветеринарную лабораторию.

Результаты осмотра записывают в пасечный журнал.

5. Другие весенние работы

Санитарную обработку гнёзд и ульев проводят после проведения весенней ревизии, при первом же удобном случае, то есть с наступлением более устойчивой тёплой погоды.

Расширяют гнёзда по мере развития семей готовыми рамками, а с наступлением взятка начинают давать рамки с искусственной вощиной.

К получению новых семей приступают в первые же недели после выставки пчёл на перезимовавших запасных матках. Для этого используют подсиливание нуклеусов печатным расплодом и молодыми пчёлами. С наступлением устойчивой тёплой погоды приступают к выводу маток для формирования отводков и смены старых маток.

Обеспечение условий для использования весенних медосборов тоже относится к весенним работам. При хорошем расположении пасеки первые медосборы начинаются рано. Задача пчеловода знать примерное начало цветения медоносов и подготовить семьи к использованию взятка. При отсутствии ранних медосборов следует не только организовать подкормку пчёл или вывоз их на дополнительный медосбор, но и внимательно следить за состоянием семей, чтобы вовремя предупредить роение - особенно если ваши пчёлы склонны к нему. [/sms]

07 окт 2008, 14:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.