Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » На Дону ожидают открытия обходных рыбных каналов


На Дону ожидают открытия обходных рыбных каналов

На Дону ожидают открытия обходных рыбных каналовРыбе на Дону быть. Надежды руководства Ростовской области на восстановление рыбных ресурсов должны начать оправдываться уже будущей весной. До открытия обходных рыбных каналов осталось два месяца. Губернатор Владимир Чуб и министр строительства и жилищного хозяйства области Александр Кобзарь лично следят за ходом работ.
 

Построенный в прошлом веке гидроузел распахнул речные ворота для судов и наглухо закрыл их для водных обитателей. "Сегодня вся рыба, которая идет на нерест, стоит возле гидротехнического сооружения. Даже отнерестившаяся рыба погибает, сохнет и превращается в малька", - отметил Александр Кобзарь.

 

Чтобы спасти мальков, в области решили строить для рыбы обходные пути - два канала, каждый протяженностью около двух километров. В этом есть свои плюсы - можно регулировать уровень воды и даже скорость течения. Таких объектов в России не строили уже 20 лет, говорят специалисты. Однако инициатива не всегда сразу находит одобрение.

 

"Сложность в том, что это не наши полномочия, это полномочия федерации. Мне пришлось договариваться с премьером, чтобы нам разрешили потратить свои деньги на строительство, посколько эта проблема касается больше всего нас, живущих на этой земле", - подчеркнул Владимир Чуб.

 

Уже весной рыба придет сюда на нерест, обещают специалисты. Федеральные власти, оценив опыт и стремление местных рыбных спасателей, уже дали добро на сооружение еще одного обходного канала вокруг Кочетовского гидроузла. Это позволит донской рыбе беспрепятственно проходить на нерест даже до Цимлянского водохранилища.

 

DONTR.RU

07 окт 2008, 10:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.