Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Загадка древних надписей


Реферат: Загадка древних надписей

Реферат: Загадка древних надписей Загадочные значки покрывали большие плоскости росписей и рельефов гробниц. Это было древнегреческое письмо, но это не были привычные нам буквы, это были значки, которые шли от рисунков. Так кружок с точкой посередине обозначал "солнце", треугольник - "пирамиду". Значок, похожий на нашу печатную букву "л", только со ступнями, означал - "идти". Эти значки называются ИЕРОГЛИФЫ. Иероглифы берут начало от рисунков. Этих иероглифов больше семисот. Но это письмо не передавало звуков речи, и даже семь с лишним сотен иероглифов не передавали все, что хотелось и надо было передать на письме. Тогда египтяне стали совершенствовать свою письменность. Теперь иероглиф означал и понятие и букву. Слово "рот" у египтян звучит как "рэ". Теперь иероглиф мог означать и понятие "рот", букву "р". Слово "хлеб" звучит у египтян "тэ" и иероглиф теперь мог означать букву "т". В иероглифах не передавались гласные звуки - только согласные. Но в речи часто встречаются слова, различающиеся только гласными звуками. Скажем, написано два иероглифа означающих две согласные буквы "М" и "Р", но ведь это может быть и МИР, и МОР, и МОРЕ, и ЭМИР, и УМОРА. В этих случаях для получения слова МОРЕ к двум иероглифам буков "М" и "Р" присоединялся иероглиф, означавший воду. Этот иероглиф, обозначавший воду, был значком-определителем.
[sms]Но вы можете представить, сколько нужно было помнить иероглифов и знать, как их соединять. ТРУДНО БЫЛО ВЫУЧИТЬ ТАКОЕ ПИСЬМО. УМЕЮЩИЙ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ КАЗАЛСЯ ЕГИПТЯНАМ НАСТОЯЩИМ МУДРЕЦОМ.

ШКОЛА "МУДРЕЦОВ". Школы, в которых учили детей читать и писать, были при храмах и обучали этой премудрости - жрецы. В таких школах готовили не только писцов, но и жрецов и учились в них только дети богатых людей. Сначала детей учили писать на черепках битой посуды.

Материал для письма был достаточно дорогой. Для его создания стебель тростника, который назывался папирусом, разрезали вдоль - получались узкие длинные полосы. Их плотно - одна к другой раскладывали на гладкой поверхности камня. Второй слой полосок клали поперёк, а затем прижимали другим плоским камнем. Волокна тростника выделяли клейкий сок, а после просушивания папирус становился похожим на бумагу и был пригоден для письма. Этот материал так и назывался по названию тростника - ПАПИРУС. Но книга древних египтян совсем не похожа на наши книги. Когда листочек исписывали до конца, то к нему подклеивали следующий, так их книга становилась всё длиннее и длиннее. Потом её сворачивали трубочкой, и получался СВИТОК.

И вот когда детей уже немного научили писать, они получали дорогой папирус, на котором писали острой тростинкой, обмакивая её в чёрную краску. А рядом в пенале была красная краска, которой выделяли новую мысль. Вспомните, когда вам диктует учительница в классе диктант, она иногда говорит: "Начали с КРАСНОЙ СТРОКИ!" Вы поняли, откуда идёт это выражение?

В школе учили не только читать и писать, но и считать, мы ведь помним, что писцы должны были высчитывать долю налога в казну. Счёт нужен был и при строительстве. Изучали в школе и АСТРОНОМИЮ, изучая и определяя движение небесных светил. Египетские жрецы, наблюдая за небом, первые составили точный КАЛЕНДАРЬ и, благодаря своим знаниям, предсказывали день разлива Нила, а это в жизни египтян было самое важное событие. Жрецы изобрели для измерения времени ВОДЯНЫЕ ЧАСЫ. Из одного сосуда с маленьким отверстием по капле вытекает вода, показывая "СКОЛЬКО ВОДЫ УТЕКЛО". Вот и ещё одно выражение, пришедшее из далёких времён.

Учили в школах при храмах, при храмах много всего изучалось, наука была там. МНОГИЕ ЗНАНИЯ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ ПЕРЕДАВАЛИСЬ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ ТОЛЬКО В УЗКОМ КРУГУ ЖРЕЦОВ, ЧТОБЫ ТАЙНЫ БОГОВ НЕ УЗНАЛИ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ. [/sms]

03 окт 2008, 12:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.