Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Сочинение: Карел Чапек. “Война с саламандрами”


Сочинение: Карел Чапек. “Война с саламандрами”

Сочинение: Карел Чапек. “Война с саламандрами” 1937 году Томас Манн писал Карелу Чапеку: " Я дочитал ваш роман "Война с саламандрами", который к счастью переведен на немецкий язык. Уже давно ни одно другое повествование так не увлекало и не захватывало меня. Ваш сатирический взгляд на безудержное безумие Европы абсолютно великолепен, и от этого безумия страдаешь вместе с вами, следя за гротескными и кошмарными событиями повествования."

Страдание автора от "Безудержного безумия" человечества. Быть может, самое главное, что сделало "Войну с саламандрами" не рядовой новинкой научной фантастики, а немеркнущим памятником гуманистической литературы XX века.
[sms]Этот роман - ирония и ужас перед механической полуобразованностью, страх перед агрессивность оглуплённой толпы, перед захватническим инстинктом массы, разрушающей берега цивилизации; пророчество гибели, которой грозили миру новоявленные лозунги фашизма, и сонное безразличие стражей старого порядка. Научно-фантастический сюжет развёртывается как реально мотивированная ироническая картинка действительной эволюции одного вида животных, повторяющие путь человеческого рода. Ведь не исключено, что при других условиях иной тип жизни, нежели человеческий, мог бы стать двигателем культурной революции. Пчёлы или муравьи могли бы развиться в высокоинтеллектуальных существ, способных создать цивилизацию. Чапек одновременно испытывает и возможности научно-фантастического допущения и сатирико-метафорической аналогии, синтезируя их. По ходу действия, читатель становится свидетелем того, как саламандры превращаются в человекоподобные существа, которые, копируя человеческую жизнь, создают свою цивилизацию. Это параллель - люди и животные. Идея человекоподобного существа, лишённого духовного начала. С помощью научно-фантастической гипотезы, Чапек максимально сблизил их. Этот роман - эксперимент в смысле изображения определённого процесса.

Это утопический роман. Сатира - это самое плохое, что человек может сказать людям, - это значит не обвинять их, а только делать выводы из актуальной действительности и мышления. В идейном фокусе "Войны с саламандрами", как и в других социально-философских сатирах Чапека, находится многозначный символический образ-модель, который постепенно обнаруживает всё новые свои грани. Саламандры - это собирательный образ.

В первой книге романа саламандры - сенсационная новинка. Показывая, как мир откликается на неё, писатель блестяще парадирует приключенческие романы, голливудские сценарии, буржуазную прессу и опусы псевдоученых. Начинается в духе типичного приключенческого романа, с мотивом загадок природы. Так же Чапек рассуждает по аналогии с известными факторами и научными гипотезами. Тема реликтовых животных - благодатный материал для научной фантастики: капитан ван Тох нашел на некоем острове Тамаса необычных животных - ростом с маленьких детей, с хвостом сзади и моргают нижними веками "нельзя сказать, чтобы не были красивыми, у них нет никакой чешуи, они совершенно голые, а передние лапки у них совсем как детские рученьки, только пальцев на каждой всего четыре, но очень смышлёные и милые зверьки " -(именно так впервые опишет их капитан ван Тох) и к тому же местные жители их очень боялись и называли - чертями. Капитан познакомился с этими ящерками и они оказались на редкость смышлёными и восприимчивыми и совершенно беззащитными перед акулами, поэтому капитан дал им ножи, чтобы они могли открывать раковины с жемчугом, а так же обороняться. Ван Тох научил их применять рычаг, то есть это первые навыки труда. Перспективы усиления фантастических элементов, переводит роман в иную плоскость. Из обыкновенного, невинно-приключенческого романа, с ничем не предвещающим великую катастрофу сюжетом, роман приобретает понемногу другой акцент. Люди, даже не заметно для себя, начинают эксплуатировать саламандр, но эта эксплуатация все равно имеет ещё романтический авантюрный оттенок. Преобладающие интонации - ирония и юмор. Самое примечательное, что в романе нет сквозных героев. Перед нами мозаика картин и эпизодов, которые представляют собой историю знакомства человечества с саламандрами, историю их открытия. Саламандры расселяются по островам и все больше подражают человеку - к примеру, произносят некоторые слова, но с некоторым скрипом.

Каждая глава написана в своём стилистическом ключе. Образ Повондры - юмористическое пародия на образ центрального героя. Его роль в событиях представляется в комическом свете. Ведь в начале он просто дворецкий у одного известного магната пана Бонди к которому с предложением о применение ящерок, как рабочей силы для добычи жемчуга, пришёл капитан. С этого всё и началось. Но в отличии от последующих поработителей саламандр, капитан относился к ним с отцовской любовью и заботой. Потихоньку-понемноу мир узнаёт о таких существах, как саламандры: появляются статьи в газетах, организовываются фирмы по перевозке жемчуга и саламандр, которые стали появляться даже в кино. Но однажды в зоологическом саду заговорила со сторожем одна саламандра по имени Эндрю Шейхцер (к стати сказать тоже пародия на некоего Иогана Якоба Шейхцера (1672-1733)-швейцарский естествоиспытатель, геолог и палеонтолог, в 1700 году обнаружил скелет гигантской ископаемой саламандры, (который хранится теперь в Гаарлемском музее в Голландии), которую принял за допотопного человека). Это была очень любезная говорящая саламандра, которая умела читать газеты и говорила только газетными фразами и цитатами, а так же знал мир только по газетным страницам, но это ведь только символ, на самом деле эта саламандра воплощает собой ограниченность мышления буржуазного обывателя.

Далее следует глава о дрессированных саламандрах: это полумертвые дрессированные животные, живущие в ржавой бочке и за умеренную плату, готовые сказать здравствуйте, и постучать несколько раз барабанной палочкой.

Основывается синдикат "Саламандра" занимающийся добычей жемчуга - порабощение набирает обороты. Саламандры неумеренно размножаются и заполоняют мир. А синдикат будет подыскивать работы для них, будет разрабатывать идеи покорения моря, воздвигать искусственные подводные плотины и строить материки - именно в этом будущее человечества.

Вторая книга в сатирической форме воспроизводит историю развития капитализма от эпохи первоначального накопления до империалистической стадии. Саламандры предстают в первую очередь жертвами колониального грабежа и стандартизации производства. При этом писатель расширяет диапазон сатиры и подвергает бичующей критике буржуазную экономику и политику, юридические установления, нравы, религию, науку, литературу, искусство, школу. Одна лишь Англия закрыла свои границы для саламандр. Синдикат "Саламандра" даже классифицировала саламандр по их рабочей силе: Лидинг - специально отобранные, интеллектуальные трехлетние саламандры, тщательно выдрессированные для исполнения обязанностей надсмотрщиков и десятников в рабочих колоннах саламандр. Они продаются только поштучно, сингапурские лидинги, говорящие на хорошем английском считаются наилучшими и самыми надежными. Хэви - это тяжелые, атлетически сложенные саламандры, они продаются только командами, по шесть штук в каждой. Тим - обыкновенные рабочие саламандры, продаются только дружинами по двадцать штук. Предназначены для массовых работ и применяются при землечерпательных работах. Одджджобс - самостоятельная категория, саламандры, у которых нет надлежащей специальной выучки. Они полудикие. Трэш - брак. Неполноценные, слабые, страдающие каким-нибудь физическим недостатком саламандры. Их продают оптом. Спаун - саламандровый помет: головастики до одного года.

Эти классификации можно легко применить к людям. Не зря некоторые люди в романе расшифровывают "саламандровый синдикат" (S-Nrade) как Slave-Trade, то есть работорговля. А долгие поиски на тему "Есть ли у саламандр душа"? Бернард Шоу сказал "Души у них , безусловно нет, в этом они сходны с человеком. Поднялся Саламандровый вопрос - дать саламандрам систематическое школьное образование. Вследствие чего была создана женская гимназия, где они учили богословие и читали басни. Появляется лига покровительства саламандр, христианские секты стали звать саламандр к себе. Саламандры на глазах превращаются в некий класс, нацию. Вместе с саламандрами в мир явился новый гигантский прогресс, некий новый идеал, именуемый Количество. Попросту говоря, саламандры, это Множественность; их эпохальная заслуга в том, что их так много. Производительная мощность доведена до предела, а обороты капиталов достигают рекордов, короче, настала великая эпоха. Веку Великой Утопии ничего не мешает! Но, саламандрам дали оружие, чтобы они охраняли свою территорию работы от чужих саламандр...так же они стали проходить военную подготовку.

В третий книге внимание автора сосредоточенно на международной политической обстановке середины 30-х годов, а саламандры становятся символом фашизма. Эта часть приобретает характер трагического гротеска. Писатель раскрывает не только прямую политическую и экономическую связь фашистов с интересами монополистического капитала, но и духовное родство буржуазного общества и нацистского варварства. Ещё до нападения фашисткой Италии на Эфиопию, Чапек разоблачает преступную политику невмешательства, предсказывает бессилие и крах Лиги Наций. Конференция в Вадузе оказалась сатирическим предвосхищением позорной Мюнхенской конференции.

Стали происходить вооруженные стычки людей с саламандрами. Которые, под предводительством Великого Саламандра, стали взрывать снизу континенты, расширяя морское пространство для своей жизни. А на переговоры с людьми они от себя прислали человека, который договорился о том, что люди будут снабжать саламандр едой и оружием, а те, в свою очередь, будут взрывать континенты гораздо медленнее. Германия, Египет, Индия, Китай - исчезли с лица земли, а Черное море достигает теперь Северного полярного круга. И остаётся уповать лишь на то, что когда-нибудь саламандровые род разделится и будет теперь уже враждовать между собой.

Сквозной сюжет - утопический процесс, эволюция взаимоотношений. Картина утопического процесса слагается из суммы локальных сцен и эпизодов (имеющих свои частные сюжеты_ и различного рода обобщенной информации. Это сатира на новую жизнь, подкреплённая настоящими фактами.

Саламандры подражают людям - это повод для высмеивания пороков человечества и общества. Так же люди подражают саламандрам _ появляются "саламандровые" направления в моде, писатели "саламандрийцы", люди подражают саламандрам - тритону то же вошли в моду, и т.д. А так же обращение людей с саламандрами - воспринимается как косвенное отражение взаимоотношений между самими людьми. Интеллект саламандр не превосходит уровня среднего человека наших дней. В этом и заключается многоярусность сатиры. У саламандр много общего с человеком и с животным. Они и выступают то в качестве людей, то в качестве животных. Читатель начинает искать средства различия и сходства - это целый сложный путь микропроцесса. познания. С помощью саламандр демонстрируются самые различные модели отношений между людьми. Ели первая книга была основана как бы на биологическом взрыве саламандр, то все остальное это социальная практика. Роль усилителя это всемирный капиталистический концерн по использованию саламандр. Закон погони за прибылью - синдикат "Саламандра" - широкое обращение писателя к общественной проблематике. Саламандры включились в производственный процесс -капиталистического мира. Чапек строит движение фантастического сюжета по аналогии с социально-экономическими явлениями и процессами в буржуазном мире, как бы снимая с них схему. Саламандр продают как рабочую силу - это параллель с практикой эксплуатации человека, как получить максимальный доход от саламандр?

Чапек создал великолепную и точную модель буржуазного монополистического объединения, господствующей в целой отрасли производства. Рабочая сила - товар - этим и отличается эта концепция от примитивной концепции ван Тоха. Далее история эволюции саламандр, история возникновения цивилизации. История обучения саламандр цивилизации. Картина этого процесса и проливает иронический свет на то, чему же может научиться человечество и что оказалось бы близким в человеческой цивилизации животным. Что они выбрали бы из нашей жизни, эти существа, уподобившиеся человеку, но не поднявшихся до его духовного уровня. Изображается шкала, преобразования саламандр в результате их общения с людьми. "Саламандровый вея" - саламандровая школа будущего без груза классических традиций, упрошенный язык. Гротескный мир романа постепенно вырастает из системы научно-фантастической мотивировки. Саламандры начинают копировать макроотношения, большую политику. Они поднимаются против человечества - сатира на империалистическую агрессию, олицетворение политики фашизма. Смех здесь саркастический, горький, ощущение трагизма.

Роман поражает широтой охвата действительности: это весь земной шар, поставленный перед читателем как вращающийся вокруг своей оси настольный глобус и отраженный в кривом зеркале смеха.

ОСОБЕННОСТИ НАПИСАНИЯ

Каждая глава написана в своём стилистическом ключе. Это не прихоть автора, а зависит всё от того, чьими глазами воспринимаются события. Это разные призмы восприятия происходящего. Можно встретить пласты, построенные на имитации газетных стилистических форм, пародирование газетных штампов и рекламы, следовательно, это сделано для того, чтобы передавать повествование через призму мировоззрения различных людей. "война с саламандрами" - синтез и развитие художественных находок, сделанных Чапеком ранее в малых литературных жанрах: газетном памфлете, фельетоне. Путевом очерке, прозаической басне, афоризме. Рисуя " родовой" портрет капитализма, Чапек остро подмечает национальные особенности - высокомерие и твёрдолобость английских колонизаторов, парламентариев и дипломатов, продажность французских политиков, холодную жестокость немецких расистов, уродливую печать американского образа жизни - на молодых пассажирах яхты "Глория Пикфорд" и линчевателях саламандр. В этом романе Чапек показал, как делается буржуазная экономика и политика, провел читателя за кулисы парламентов и правительственных кабинетов.

Это не только научно-фантастический и иронический роман на тему -а вот если бы саламандры...,но и роман - памфлет, роман с "ключом". Здесь множество намеков на реальные события и конкретные исторические личности. Стремясь к типизации, но в тол же время, пытаясь подчеркнуть актуальность своей сатиры, писатель нарочито ставит рядом подлинные и вымышленные имена, сознательно перетасовывает их, прибегает к намеренным анахронизмам. Упоминание реальных исторических лиц усиливает достоверность описываемых событий. Лишь изредка Чапек прибегает к традиционным для классической сатиры значащим фамилиям: Вурман - от нем. Wurm - червяк. Часто фамилии реальных лиц берутся как наиболее распространённые и вошедшие в историю данной страны. По сути дела весь роман представляет собой пародию на капиталистическую цивилизацию в её прошлом, настоящем и будущем.

Ван Тох и Бонди - олицетворение двух исторических эпох капитализма: эпохи свободной конкуренции и эпохи монополии. В романе Павондра - дворецкий, типичный мещанин по миросозерцанию Этот образ свидетельствует о том, что Чапек начинал понимать какую социальную опасность таит в себе политическая слепота мещанства. Павондрва, приходящий в ужас от катастрофы, которую он, по его мнению, навлёк на человечество. Не видит её подлинного виновника, остаётся духовно преданным своему хозяину Бонди. В романе два главных героя - национализм и буржуазная демократия, и столкновение республиканской и фашисткой форм диктатуры буржуазии - его основной конфликт. "Война с саламандрами" прежде всего обличительный памфлет против фашизма. В Верховном Саламандре читатель 30-х годов без труда угадывает фюрера Адольфа Гитлера. Но саламандры - это не только фашизм, это безобразное порождение империализма, стремящегося превратить народы в безликую и слепую силу.

Героями своего фантастического памфлета Чапек выбрал саламандр, вероятно, не только по тому, что скелет исполинской саламандры более ста лет считался скелетом допотопного человека. "Между всеми ядовитыми животными, саламандры самые зловредные, - писал Плиний. - Другие животные ранят отдельных людей, и не убивают многих сразу, кроме того, животные, ранившие человека, всегда умирают и более не могут жить на земле, саламандра же напротив, может уничтожить целый народ, если они не остерегутся". Это, очевидно, Чапеку было хорошо известно. Образ саламандры становится для него символом дегуманизации человечества.

Мир медленно погибает от того, что сам же породил, стремясь приумножить свои доходы. [/sms]

03 окт 2008, 10:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.