Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Сдача отчетности


Реферат: Сдача отчетности

Реферат: Сдача отчетности У многих предпринимателей возникают отнюдь не самые приятные мысли от того факта, что впереди период отчетности. Мы поделимся несколькими советами, чтобы сдача отчетности не превращалась в головную боль.

Самый первый совет - правильно заполнить декларацию (расчет). В этом вам помогут материалы газеты. Обращаем ваше внимание, что ВСЕ налоговые декларации составляются в двух экземплярах (правда, некоторые в трех - в Фонд социального страхования, в ПФ). Один экземпляр остается у налогового инспектора, а второй - у вас. В случае возникновения недоразумений вы сможете отстоять свою точку зрения, подтверждая слова документами.
[sms]Итак, отчет подготовлен. Осталось доставить его в налоговую инспекцию. И тут для вас на выбор четыре варианта. Каждый из них хорош по-своему, но результат один - вы исполните свою обязанность по сдаче отчетности.

Самый распространенный способ - подготовить отчет заранее: не 19-го числа, тогда как последний срок сдачи - 20-е число, а в первой декаде - с 1 по 10 число. Как показывает практика, в этой половине месяца очередей в налоговой инспекции не наблюдается.

Способ второй - послать заказным письмом по почте. Дата отправления письма будет считаться датой сдачи отчетности и, соответственно, датой выполнения обязанности по сдаче отчетности. Однако здесь есть маленький нюанс: письмо заказное с заказным уведомлением, и в нем помимо декларации (расчета) должно лежать сопроводительное письмо на имя руководителя инспекции. Примерное содержание письма: "ИП Иванов И.И. просит принять налоговую декларацию по ...... (название налога) за ..... (период, за какой сдается декларация). Подпись, дата и печать". Письмо составляется в двух экземплярах, как и налоговая декларация. В этом случае к нашей декларации мы прикладываем письмо. Через несколько дней после отправки письма к вам придет то самое уведомление, на котором распишется уполномоченное лицо налоговой службы. Уведомление вы прикладываете к декларации и письму. Оно является подтверждением выполнения обязанности по сдаче отчетности. Однако и на почте "вырастают" большие очереди ближе к 20-му числу (наиболее часто встречающаяся дата отчетности). Совет один - поезжайте сразу на почтамт или в центральное почтовое отделение - они обычно работают дольше, чем обыкновенные почтовые отделения.

Способ третий - сдача налоговой отчетности без очереди. Способ самый дешевый и надежный. Он используется, если в кабинете, куда обычно сдается отчетность, неприемный день или выросла многочасовая очередь. В этом случае вы составляете письмо. Форма письма такая же, как и в предыдущем случае. К письму прикладываете декларацию и идете прямиком в приемную руководителя - к секретарю. Отдаете письмо с декларацией, а на втором экземпляре письма секретарь поставит отметку о получении. В данном случае никуда ваша декларация не потеряется, т.к. письмо будет зарегистрировано в книге "входящая корреспонденция".

Способ четвертый. Сдача отчетности на дискете. Этот способ наиболее приятный для налоговых органов, хотя для налогоплательщиков могут возникнуть некоторые технические трудности - необходимо получить специальную программу, установить ее на компьютер, ввести все данные и вывести готовый файл. Итак, следуйте вышеописанным советам, и сдача отчетности не будет приводить вас в ужас, а позволит сэкономить время и нервы.

Способ пятый самый приоритетный. Сдача отчетности по электронной почте с использованием специализированной программы. Стоимость этой программы от 1000 рублей. Зависит от оператора связи. Для этого необходимо иметь электронный ключ (который тоже стоит денег) и заверить им созданные в специальной программе отчет (аналогия рукописной подписи на декларации). Плюсы данного способа - не надо выходить из офиса, чтобы отправить декларацию, можно это сделать до 24.00 последнего дня. Минусы - обязательное наличие компьютера и выхода в Интернет, обязанность представление отчетности вырастает в некоторую сумму денег.

И еще раз напоминаем, что в соответствии с Налоговым кодексом вы можете предоставлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в любом удобном для вас виде (независимо от того, что требует налоговая инспекция).

Жалобы

Плохо проверили

Самые широкие возможности для жалоб предоставляет такое малоприятное мероприятие, как налоговая проверка. Налоговый кодекс настолько четко регламентирует ее проведение, что за любое самоуправство инспектора очень легко наказать.

Сроки. Статья 89 НК РФ: на проведение выездной проверки отводится два месяца, в исключительных случаях налоговики могут продлить проверку еще на один месяц.

Частота. Налоговики могут проверить уплату одного налога за один период только один раз (ст. 87 НК РФ). Исключения составляют случаи ликвидации (реорганизации) налогоплательщика. Надо помнить, что решение о выездной проверке выносит руководитель инспекции или его заместитель и документ с нужной подписью предъявляется налогоплательщику перед началом проверки.

Выемка документов. Налоговики сначала должны истребовать документы и ждать пять дней. Выемка производится, только если по истечении этого срока налогоплательщик не представил нужных бумаг (ст. 93 НК РФ). Сама выемка производится на основании мотивированного постановления должностного лица, проводящего проверку. Причем постановление должен утвердить руководитель инспекции.

Налогоплательщику имеет смысл реализовать предоставленные ему права: согласно НК РФ, несоблюдение налоговиками перечисленных требований может стать основанием для отмены решения инспекции.

О том, как правильно пожаловаться, рассказал заместитель руководителя УФНС России по г. Москве Андрей Глинкин: "На действия инспектора в ходе проверки можно пожаловаться руководителю инспекции. Если налогоплательщик недоволен решениями руководителя инспекции, жалобу надо направлять в управление. Естественно, и в том и в другом случае необходимо приложить документы, подтверждающие изложенные там факты".

Предоставление и изучение акта. После проверки налоговики обязаны выдать справку о проведенном мероприятии. Акт о результатах проверки вручается налогоплательщику под расписку не позже чем через два месяца после вручения справки (ст. 100 НК РФ). На изучение акта у налогоплательщика есть две недели. После чего он либо подписывает акт, либо направляет возражения руководителю инспекции. В течение двух недель руководитель обязан рассмотреть возражения, причем в присутствии налогоплательщика.

Андрей Глинкин: "С жалобой на результаты проверки налогоплательщик может обратиться в Управление. Туда направляются акты, копии решения налогового органа по результатам проверки и требования об уплате налогов. Ну и, собственно, само заявление, где будет выражена мотивация возражений".

Разумеется, если налогоплательщик направляет официальную жалобу, ему необходимо получить какое-то подтверждение того, что весь пакет документов у него приняли. Как сказали юристы УФНС России по г. Москве, "таким подтверждением может служить либо отметка канцелярии, либо квитанция на заказное письмо".

Плохо приняли

Однако несравнимо чаще, чем с налоговой проверкой, предприниматель сталкивается с процедурой сдачи отчетности. Здесь самая распространенная неприятность - отказ инспектора в приеме документов. Мотивация может быть самой разной: данные не сброшены на дискету, на документах нет отметки статистических органов... До споров с инспектором налогоплательщик может и не доводить. Заместитель руководителя УФНС России по г. Москве Андрей Глинкин считает так: "Если налогоплательщик почему-то опасается, что у него не примут отчетность, то могу рекомендовать самый простой способ избежать трений - сдать отчетность по почте".

Тем, кто не воспользовался этим советом, нажил конфликт с инспектором и собирается "строчить" жалобу, желательно предварительно удостовериться в своей правоте. Оказывается, если сетования налогоплательщика неправомерны, то они могут стать поводом для неприятностей. "Я не думаю, что надо в каждом случае обязательно доводить дело до выяснения отношений через официальные жалобы, - говорит Андрей Глинкин. - Как правило, инспектор делает замечание, налогоплательщик устраняет какие-то незначительные помарки в оформлении - и все, конфликт исчерпан. Но бывает, что налогоплательщик категорически настаивает на своем. А принять отчетность мы обязаны. Что ж, примем и, если документы оформлены ненадлежащим образом, сразу проведем в отношении такого плательщика контрольные мероприятия".

Но, допустим, вы на двести процентов уверены в своей правоте. В таких случаях Андрей Анатольевич рекомендует действовать так: "Налогоплательщик может получить от инспектора письменное обоснование отказа, приложить этот документ к мотивированной жалобе и направить по инстанции". На инспектора надо жаловаться руководителю инспекции, на руководителя или инспекцию - в управление, на управление - в министерство. По словам Глинкина, "жалоба налогоплательщика должна быть рассмотрена в течение 30 дней. Если вдруг за это время ответа не последует, можно обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган". [/sms]

02 окт 2008, 09:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.