Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Реферат: Книги доходов и расходов для 6-ти и 15-процентной упрощенки


Реферат: Книги доходов и расходов для 6-ти и 15-процентной упрощенки

Реферат: Книги доходов и расходов для 6-ти и 15-процентной упрощенки 1. Общие требования

1.1. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - налогоплательщики), ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга учета доходов и расходов), в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

1.2. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.
[sms]1.3. Ведение Книги учета доходов и расходов, а также документирование фактов предпринимательской деятельности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или языках народов Российской Федерации, должны иметь построчный перевод на русский язык.

1.4. Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.

1.5. Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа до начала ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.

В соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 2 сентября 2005 г. N САЭ-3-25/422@ заверение и скрепление печатью Книги учета доходов и расходов осуществляется в день обращения в присутствии налогоплательщика

1.6. Исправление ошибок в Книге учета доходов и расходов должно быть обоснованно и подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления и печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии).

О внесении исправлений в Книгу учета доходов и расходов см. письмо Минфина РФ от 15 декабря 2003 г. N 04-02-05/1/108

2. Порядок заполнения раздела I "Доходы и расходы"

2.1. В графе 1 указывается порядковый номер регистрируемой операции.

2.2. В графе 2 указывается дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.

2.3. В графе 3 указывается содержание регистрируемой операции.

2.4. В графе 4 налогоплательщик отражает полученные доходы как учитываемые, так и не учитываемые при налогообложении.

2.5. В графе 5 налогоплательщик отражает доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. В данной графе налогоплательщиком не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, а также доходы в виде полученных дивидендов, если налогообложение их произведено налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 Кодекса.

2.6. В графе 6 налогоплательщик отражает все расходы, произведенные в результате осуществления предпринимательской деятельности.

Графа 6 заполняется налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

2.7. В графе 7 налогоплательщик отражает расходы, указанные в статье 346.16 Кодекса.

Графа 7 заполняется налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Справка к разделу I.

2.8. Справочная часть раздела I заполняется налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"

2.9. По коду строки 010 указывается сумма полученных налогоплательщиком доходов за налоговый период (значение показателя строки "Итого за год" графы 5 раздела I Книги учета доходов и расходов).

2.10. По коду строки 020 указывается сумма произведенных налогоплательщиком расходов за налоговый период (значение показателя строки "Итого за год" графы 7 раздела I Книги учета доходов и расходов).

2.11. По коду строки 030 указывается сумма разницы между суммой уплаченного за предыдущий налоговый период минимального налога и суммой исчисленного за этот же период времени в общем порядке налога.

2.12. По коду строки 040 отражается налоговая база за налоговый период (код строки 010 - код строки 020 - код строки 030).

Отрицательное значение по коду строки 040 не отражается.

2.13. По коду строки 041 указывается сумма полученных налогоплательщиком за налоговый период убытков (код строки 020 + код строки 030 - код строки 010)).

Отрицательное значение по коду строки 041 не отражается.

3. Порядок заполнения раздела II "Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период"

Данный раздел заполняется налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

4. Порядок заполнения раздела III "Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения"

(коды строк 010-200)

Данный раздел заполняется налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" и получившим по итогам предыдущего (предыдущих) налогового (налоговых) периода (периодов) убытки от осуществляемой предпринимательской деятельности.

15-ти процентная " упрощенка"

До начала применения УСН индивидуальным предпринимателям также следует заверить в налоговом органе Книгу учета, на титульном листе которой указывается выбранный объект налогообложения. В соответствии с п. 1.5 Порядка ведения Книги учета до начала ее ведения Книга учета должна быть прошнурована, пронумерована, на последней странице указано количество содержащихся в ней страниц, подписана индивидуальным предпринимателем и скреплена печатью индивидуального предпринимателя (при ее наличии), а также заверена подписью должностного лица налогового органа и скреплена печатью налогового органа.

Книга учета может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Если Книга учета ведется в электронном виде, то по окончании каждого отчетного и налогового периода ее необходимо выводить на бумажный носитель. По окончании налогового периода все листы прошиваются, пронумеровываются, указывается количество страниц. Эти данные заверяются подписью должностного лица налогового органа и скрепляются печатью налогового органа. Приказом № БГ-3-22/606 не установлен срок, до которого Книга учета, которая ведется в электронном виде, должна быть представлена для заверения в налоговый орган. По нашему мнению, это целесообразно сделать до окончания срока подачи в налоговый орган налоговой декларации, составленной по результатам налогового периода. Для индивидуальных предпринимателей этой датой является 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если налогоплательщик утратил право на применение УСН в текущем календарном году, то, на наш взгляд, Книгу учета, которая велась в электронном виде, следует заверить в налоговом органе не позднее срока представления сообщения об утрате такого права, т.е. не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на применение УСН.

Основной структурный раздел Книги учета посвящается учету доходов и расходов. Поскольку налоговая база по единому налогу определяется нарастающим итогом, данные по доходам и расходам учитываются налогоплательщиками поквартально и нарастающим итогом до окончания налогового периода.

При этом индивидуальные предприниматели, которые выбрали объектом налогообложения доходы, отражают в хронологическом порядке все хозяйственные операции, связанные с поступлением денежных средств на счета в банках, в кассу и получением иного имущества, включая поступления, указанные в ст. 251 НК РФ, к которым относятся, в частности, кредитные средства, заемные средства, целевые поступления, имущество комитентов и т.д., в графе 2 "Доходы - всего" Книги учета. Доходы, которые учитываются при расчете единого налога, но не относятся к средствам, поименованным в ст. 251, отражаются в графе 5 "В т.ч. доходы, учитываемые при расчете единого налога" Книги учета.

С учетом того, что при применении данного объекта налогообложения произведенные расходы не влияют на формирование налоговой базы, хозяйственные операции, связанные с осуществлением расходов, в Книге учета у таких налогоплательщиков не отражаются. Для указанной категории индивидуальных предпринимателей не предусмотрено и заполнение такого раздела Книги учета, как "Расчет расходов на приобретение основных средств, принимаемых при расчете налоговой базы по единому налогу".

Индивидуальные предприниматели, которые выбрали объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, отражают в хронологическом порядке все хозяйственные операции, связанные с поступлением денежных средств на счета в банках, в кассу и получением иного имущества, включая поступления, указанные в ст. 251 НК РФ, к которым относятся, в частности, кредитные средства, заемные средства, целевые поступления, имущество комитентов и т.д., в графе 4 "Доходы - всего" Книги учета. Доходы, которые учитываются при расчете единого налога, но не относятся к средствам, поименованным в ст. 251, также отражаются в графе 5 "В т.ч. доходы, учитываемые при расчете единого налога" Книги учета.

Кроме этого такие налогоплательщики отражают в хронологическом порядке все хозяйственные операции, связанные с осуществлением расходов. Причем отражению подлежат как расходы, учитываемые при расчете единого налога, так и расходы, не учитываемые в целях налогообложения. При этом только те расходы, которые можно признать в целях налогообложения, т.е. расходы, уменьшающие полученные доходы, подлежат отражению в графе 7 "В т.ч. расходы, учитываемые при расчете единого налога" Книги учета. Закрытый перечень расходов, уменьшающих полученные доходы, приведен в ст. 346.16 НК РФ.

Наряду с указанными графами для данной категории индивидуальных предпринимателей обязательным является и заполнение такого раздела Книги учета, как "Расчет расходов на приобретение основных средств, принимаемых при расчете налоговой базы по единому налогу", где отражаются данные о размере расходов на приобретение основных средств, приобретенных налогоплательщиками после перехода на УСН. Кроме того, в данном разделе указывается также та доля стоимости основного средства, приобретенного до перехода на УСН, которая принимается в расходы на приобретение основного средства, за каждый квартал налогового периода.

Раздел Книги учета "Расчет налоговой базы по единому налогу" заполняется поквартально нарастающим итогом всеми налогоплательщиками, поскольку на основании этого раздела определяется налоговая база и исчисляется единый налог.

Индивидуальные предприниматели, которые выбрали объектом налогообложения доходы за вычетом расходов и у которых за налоговый период расходы превысили доходы, на основании данных этого раздела Книги учета выявляют убыток, который можно перенести на следующие налоговые периоды. [/sms]

01 окт 2008, 10:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.