Последние новости
07 дек 2016, 23:20
Джонни Депп второй раз подряд стал самым переоцененным актером года по версии журнала...
Поиск



Грешная мать

Грешная матьМоя дочь рано вышла замуж. Один за другим родились два мальчика. Жизнь с мужем у нее не сложилась: не было терпения, мудрости. Влача жалкое существование, катилась она в пропасть грехов.

 

«Не тот великий, кто не падал, а тот, кто падал, но вставал», - пыталась я убедить мою девочку. Но она не хотела меня слушать и умерла холодной и голодной смертью в 29 лет.
Поехала я в церковь. Священник сказал: «Назовите ее православное имя. Под именем Эльвиры не буду служить погребение, нет такого имени в святцах. Отец, мать и крестные должны нести ответственность за ребенка. Кто ей дал такое имя?»

«Муж, - отвечаю. - Тогда из роддома не выписывали, пока свидетельства о рождении не будет. Имя для дочки мы не выбрали. Были уверены, что родится мальчик. В ЗАГСе муж подошел к списку с женскими именами, закрыл глаза и повел сверху вниз указательным пальцем, пока не остановился на имени Эльвира. Так и записал».
покачал головой: «Господь послал вам девочку, а она оказалась нежеланной. И имя вы ей выбрали методом тыканья. Вам был дан шанс при крещении, но ее православного имени вы не запомнили».

«Кто же знал, батюшка, что мне придется хоронить дочь. Да и много лет после крещения прошло», - оправдывалась я.

Служащие храма были свидетелями нашего разговора. Они посоветовали: «Проси батюшку дать ей имя, ходи на все службы, возьмись мыть полы в храме. Увидит батюшка, сжалится над тобой. Бог поможет, ведь в Божьем доме чудеса случаются».

С усердием я выполняла предложенное четыре дня подряд. «Батюшка, помогите, - сквозь слезы просила я, - пожалейте меня, как же тяжко матерям детей своих хоронить».

Домываю я пол в храме после службы, собираюсь домой уезжать. Будь что будет. Не хочет батюшка меня понять. И такая боль и тяжесть в груди. Поднимаю глаза и вижу у алтаря большую икону Божьей Матери с младенцем на руках. Меня словно прорвало: «Вот, Матушка, ты со своим сыночком, а я свою доченьку земле предать не могу». На середине храма священник тронул меня, зареванную, за плечо и сказал: «Езжайте домой. Если Богу угодно, он подскажет вам имя новопреставленной во сне или наяву, через Ангела». Я мало понимала тогда его слова. Как же поздно приходит прозрение!

Рассказала всем о случившемся и уже почти смирилась с безвыходностью, когда утром, чуть свет, прибегает ко мне моя крестная. Ей во сне дедушка сказал, что зовут мою дочь Ира. А она с ним спорит во сне: Элкой ее звали! И тогда он медленно и раздельно произносит имя Эльв-Ира, делая ударение на «Ира».

Я уже часть денег отложенных истратила на свои нужды и по времени не успеваю в Белую Калитву на Литургию. Хватаю свой паспорт для залога, оставшиеся деньги и отправляюсь в церковь хутора Голубинки. В дороге автобус ломается, и мы с набожной женщиной бежим в одном направлении. По пути знакомимся. Я рассказываю ей о своей проблеме и о том, что через два дня будет сорок дней со дня смерти моей доченьки. Женщина оказывается певчей хора. С Божьей помощью она успевает рассказать обо мне священнику, отцу Онуфрию. Он соглашается отслужить погребение без оплаты, а на имеющиеся у меня деньги купить свечей и зажечь их в храме на Литургии. Как же ярко горели свечи, как же радостно и трепетно было в моей душе.

Девочка, как ты там? Бог сжалится над нами.

Что в имени? Оказывается, очень много. Мне пришлось столкнуться с невозможностью докричаться до заблудшего ребенка. Это плата за мои ошибки. Сохрани нас Бог от пороков.

Татьяна Б. Пос. Синегорский.
Источник:
30 сен 2008, 16:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.