Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Самолет для Героя

Самолет для ГерояЕсть в нашем городе улица, которая носит имя Героя Советского Союза Григория Ивановича Копаева, первым из белокалитвинцев получившего это высокое звание.

 

Начинается улица от Центрального рынка и идет до бывшей Углеразведки. В самом ее конце стоит нежилой ныне дом с деревянным крылечком, в котором жил Герой.
Этот дом до войны Григорий Иванович строил с отцом и братом Михаилом своими руками. Просторный, удобный, теплый, сработанный с любовью, он мог служить долго. Но в семидесятых годах он попал в программу под снос, однако до сноса очередь не дошла. Дом доживает свой век, а имя земляка увековечено в названии улицы.

Эта улица помнит Григория Копаева мальчишкой. По ней он отправлялся в школу, бегал с друзьями на речку, по ней уходил в большую жизнь, чтобы осуществить свою мечту - стать летчиком и подняться в небо.

«Талантливо летает!» - такую оценку он получил в летном училище, которое окончил в 1938 году.

Он летал сам и учил летать других, когда началась война. Настойчиво просился на фронт и в ноябре 1941 года оказался в полку ночных бомбардировщиков. Казалось, он не знал страха, зато его штурмовик наводил страх на врага. Многие эпизоды боев, в которых отличился наш земляк, говорят о его беспримерном героизме.

...Ноябрь 1941 года. Фашисты рвутся к Москве. Нелетная погода, пурга. Штаб отрезанной армии, находившийся в селе Коптеловка, остался без связи.

Как только выдалось «окошко», Копаев вылетает, чтобы прояснить обстановку. Под крылом самолета - безлюдье и горящее село. Он принимает отчаянное решение о посадке, приказав штурману осветить предполагаемую посадочную площадку ракетницей.... Приземлились неблагополучно - лыжа попала в за-снеженную воронку. И все же повезло: в селе, принявшем жестокий бой, были свои, а не враги. Самолет выручили, Копаев доставил важные сведения, и угроза ликвидации армии была устранена.

...Зима 1942 года. Необходимо было найти скрытый аэродром противника. Совершая ночную разведку на бреющем полете, Григорий Иванович обнаружил цель. Было уничтожено тридцать самолетов противника.

...Лето 1942 года. До семидесяти самолетов противника атаковали наши позиции в районе Песковатки. Пятерка наших ИЛов и шестерка ЯКов, возвращающихся с задания, принимают неравный бой в воздухе. Враг потерял восемь самолетов, с нашей стороны потеряно два самолета. В этом бою Копаев получает осколочное ранение в голову, но невероятным усилием воли сажает поврежденный самолет на фюзеляж....

Героических моментов у него было много. Он бомбил врага в его тылу и на переднем крае. Воевал на Калининском фронте под Москвой, на Сталинградском, Донском, Центральном и Белорусском фронтах. Совершил 245 боевых вылетов.

За боевые подвиги Копаеву присвоили звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, орденом Боевого Красного Знамени и боевыми медалями.

О бесстрашии летчика-земляка белокалитвинцы узнали после освобождения района. Молодежь собрала деньги на постройку самолета для Героя. Было написано письмо в адрес Верховного Главнокомандующего с просьбой передать этот самолет лично майору Копаеву. Штурмовик с надписью «Белокалитвинский призывник» был построен и вручен на полевом аэродроме. Последний бой на нем он провел в небе над Берлином.

Возвратившись с фронта, Григорий Иванович с волнением переступил порог родного дома. Его встречала мама. От нее он узнал, что отец был расстрелян немцами за то, что отказался по приказу фашистов ремонтировать железную дорогу. Но уцелели и вернулись живыми с фронта брат Михаил, штурмовавший Рейхстаг, и сестра Елена, бывшая санинструктором.

Вскоре Г. И. Копаев был направлен на дальнейшую службу в одну из военных частей.

В родном городе Героя всегда ждали и встречали с почетом. Его приглашали на встречи, он проводил патриотические беседы с молодежью.

Но об одном приезде знали только близкие родственники. Раиса Александровна Копаева (жена брата) рассказывает:

«Однажды Григорий Иванович приехал ночью. На нем не было лица. Прошел на кухню и попросил разбудить Михаила. Они проговорили до утра. Потом он уехал. А случилось вот что. В то время было объявлено, что наша страна сокращает вооружение на 1 млн. единиц. Григорий Иванович попросил у командования самому провести сокращение. Предлагал соединить две части, а «лишние» самолеты передать на гражданку, оставив военным новенькие резервные самолеты.

Но с его мнением не посчитались. Новые самолеты стали резать на металлолом. У Героя не выдержало сердце, и за поддержкой он приехал в родной город. После этого Григорий Иванович подал в отставку и уехал в Ленинград, где преподавал в Академии гражданского воздушного флота. Его не стало в 1988 году.

О подвигах Копаева много писали военные и послевоенные газеты. Очерк о нем вошел в книгу «Отважные сыны Дона». А в нашем городе есть улица, которая теперь носит его имя.
 

Татьяна ДАНИЛОВА.

 
30 сен 2008, 15:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.