Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Реферат: Роль И.М. Сеченова и И.П. Павлова в становлении психологической науки


Реферат: Роль И.М. Сеченова и И.П. Павлова в становлении психологической науки

Реферат: Роль И.М. Сеченова и И.П. Павлова в становлении психологической науки “Отец русской физиологии” Иван Михайлович Сеченов (1829–1905) считается основоположником отечественной научной психологии. В 1862 г. он написал свою знаменитую работу “Рефлексы головного мозга”, в которой поставил задачу ввести физиологические основы в психические процессы и показать, что психика относится к области строгого естественнонаучного исследования.

Согласно Сеченову, психические явления не есть свойства души как бестелесной сущности, а представляют собой процесс, который по способу происхождения подобен рефлексу. Они не сводятся к тому, что дано человеку при наблюдении за своими ощущениями, идеями, чувствами, а включают в свой состав воздействие внешнего раздражителя и двигательный ответ на него. Таким образом, психические явления, как и рефлексы, есть ответы мозга на внешние и внутренние воздействия.

Сеченов распространил рефлекторный принцип на деятельность головного мозга, изменив само понятие рефлекса. Изучая свойства, лежащие в основе рефлекторной деятельности мозга, он пришел к открытию процессов центрального торможения. Его опыты с лягушкой показали, что сильное раздражение зрительных бугров головного мозга вызывает угнетение рефлекса лапки на капельку кислоты, тормозит его. Проверочные опыты свидетельствовали, что спинной мозг в этом торможении участия не принимает. Именно в головном мозге находятся центры торможения.

[sms]

Открытие Сеченовым явления центрального торможения имело мировое значение. Оно позволило точно установить, что нервная деятельность складывается из взаимодействия двух процессов — не только возбуждения, но и торможения, а также ввести в физиологию мозга понятие о приобретенных рефлексах. С помощью механизма центрального торможения осуществляется избирательность, угнетение или отсроченность реакций, возникают такие психические функции, как воля и мышление. Волевого человека отличает умение противостоять неприемлемым для него влияниям, какими бы сильными они ни были, подавлять нежелательные влечения.

Важнейшим свойством мозга, противоположным торможению, является деятельность усиливающего механизма, связанного с состояниями различных потребностей и эмоций. Рефлекторные процессы мозга Сеченов объяснял также свойством инертности нервных процессов, т.е. способностью сохранять следы предшествующих раздражений. Это свойство свидетельствует о том, что поведение детерминировано не только наличными воздействиями внешней среды, но и прошлым индивидуальным опытом.

Изучение центрального торможения, усиливающего механизма и инертности нервных процессов позволило Сеченову обосновать несоответствие между возбуждением и вызываемым им действием–движением. Это несоответствие заключается в отсутствии прямой зависимости между величиной внешнего воздействия и ответной реакцией. Выбор реакции зависит как от действующего раздражителя, так и от состояния и прошлого опыта индивида.

Понимание Сеченовым природы психической деятельности как рефлекторной углублялось рассмотрением ее как сигнальной деятельности. Согласно Сеченову, начальным звеном рефлекса являются не раздражители–стимулы, действие которых ограничено возбуждением нервных волокон, а раздражители–сигналы. Они, во-первых, выступают носителями сведений об объекте, “орудием различения внешних условий”, “орудием ориентации”, а во-вторых, способны приводить в деятельное состояние исполнительные органы тела (мышцы). Мышцы обладают чувствительностью и передают в мозг сигналы о доступном эффекте. Это позволяет в случае необходимости автоматически корректировать поведение. Таким образом, Сеченов трактовал рефлекс не как механический ответ нервного центра на внешний раздражитель, а как “согласование движения с чувствованием”. Предвосхищая понятие об обратной связи как регуляторе поведения, основатель русской научной психологии ввел принцип саморегуляции нервно-психической деятельности.

Согласно Сеченову, мышца является органом не только движения, но и познания. Сигналы мышечного чувства служат источником знания о внешнем мире. В актах чувствования Сеченов обнаружил “элементы мышления”. Мышление он рассматривал в виде трех последовательных фаз. Первой фазой является “предметное мышление”, в процессах которого участвует мышца. Это мышление чувственными образами, оно имеет место в период развития ребенка до его овладения речью, а у животных совершается на основе действий с предметами. Вторая фаза мышления — “символическое мышление”, которое возможно благодаря слову. В нем выделяется третья фаза — “внечувственное мышление”. Оно осуществляется через отвлечение и обобщение.

Сеченов раскрыл преемственность различных уровней мышления — от предметного до абстрактно-теоретического, утверждая идею, состоящую в том, что мышечные движения зрительного и слухового анализаторов, рук и ног, а также движения речевого аппарата имеют между собой сходную орудийную функцию. С их помощью на разных уровнях мышления осуществляются операции анализа, синтеза, отвлечения, различения и обобщения.

Сеченов, дав физиологическую трактовку основным психологическим процессам, заложил основы материалистической психологии. Из деятельности головного мозга рождается весь внутренний мир человека, его поведение зависит от внешних раздражителей. По вопросам детерминированности человеческого поведения Сеченов вступил в полемику с философом–идеалистом Константином Дмитриевичем Кавелиным (1818–1885). Эта полемика переросла в дискуссию о предмете, задачах и методе психологии.

В отличие от Кавелина, считавшего поведение причинно не обусловленным, Сеченов утверждал, что поведение, которое является рефлекторным по своему механизму, есть акт взаимодействия организма со средой, из которого можно вывести все особенности психических явлений. Экспериментальное изучение психически регулируемого поведения он полагал главной задачей научной психологии.

Исходя из того, что психическая деятельность, подобно рефлексу, совершается объективно, Сеченов разрабатывал вопрос об объективном методе психологии. Он показал несостоятельность понятия о внутреннем опыте, или, по терминологии Кавелина, “умозрения”, “психического зрения”, посредством которого психическое познаваемо непосредственно. Русский естествоиспытатель отверг метод “психического зрения”, т.е. интроспекции, как ненаучный. С его помощью можно непосредственно наблюдать не психические процессы, а их результаты. Изучение психической деятельности, как и любых других объектов действительности, возможно только опосредованным путем, через объективный внешний опыт. Сравнительно-психологическому и историко-культурному методам Сеченов отводил второстепенную роль.

По существу полемика Сеченова с Кавелиным представляла собой борьбу русского ученого с “физиологической психологией” Вундта с ее методом самонаблюдения и принципом апперцепции, к которой склонялся Кавелин и которую пропагандировал Георгий Иванович Челпанов (1862–1936). Главная заслуга Челпанова состояла в создании в 1912 г. Психологического института при Московском университете и в продуманной организации обучения психологов экспериментальным методам исследования.

Теоретические позиции Сеченова развивала школа русского физиолога Николая Евгеньевича Введенского (1852–1922), изучавшая общеневрологические закономерности. Введенский открыл физиологический механизм, регулирующий отношения возбуждения и торможения, — закон относительной лабильности (подвижности). Концепция лабильности была направлена против рассмотрения свойств физиологических образований как статических, предопределенных структурой, независимых от особенностей действия наличных и прошлых раздражителей. Опираясь на огромный экспериментальный материал по влиянию на лабильность нерва различных химических и физических раздражителей (электрический ток, нагревание, механическое давление и т.п.), Введенский обнаружил, что после известного предела действия этих раздражителей вызывают особое тормозное состояние нерва — парабиоз. Теория парабиоза позволила по-новому трактовать природу процесса торможения. Согласно Введенскому, торможение есть своеобразная модификация возбуждения. Чем выше ритм воздействующих импульсов и чем ниже лабильность нервных образований, тем быстрее и легче возбуждение переходит в торможение.

Применение закономерностей основных нервных процессов — возбуждения и торможения — к объяснению деятельности мозговых центров выпало на долю ближайшего ученика Введенского — Алексея Алексеевича Ухтомского (1875–1942).

Восходящие к Сеченову традиции естественнонаучного изучения психической деятельности поддерживали в России психолог Николай Николаевич Ланге (1858–1921) и врачи-психиатры Владимир Михайлович Бехтерев (1857–1927) и Сергей Сергеевич Корсаков (1854–1900). Н.Н.Ланге стоял у истоков экспериментальной психологии в России. Ему принадлежала идея о необходимости учреждения психологических лабораторий при университетах. Под влиянием рефлекторного учения Сеченова Ланге разработал моторную теорию внимания как двигательной реакции организма, сформулировал закон перцепции. Его исследования в области внимания и восприятия привели к выводу, что самонаблюдение не может уловить стадии этих процессов, например, фазовый характер процесса восприятия от обобщенного чувственного образа предмета ко все более дифференцированному не позволяет вскрыть законы изучаемых процессов. Поэтому к исследованию психологических проблем необходимо приложить точный эксперимент. По вопросу о значении эксперимента в психологии Ланге поддерживал С.С.Корсаков.

На объективных методах исследования стремился построить естественнонаучное психологическое учение один из крупнейших представителей науки о структуре и функциях мозга В.М.Бехтерев. Предметом психологии он считал изучение поведения, которое понимал как совокупность врожденных и индивидуально приобретенных “сочетательных рефлексов”.

Великий русский физиолог Иван Петрович Павлов (1849–1936) в качестве основного акта поведения выделял условный рефлекс, благодаря которому организм приспосабливается к изменчивым условиям существования.

Начав свою научную деятельность с изучения процессов кровообращения и пищеварения, Павлов пришел к заключению, что они обусловлены как физиологическими, так и психологическими факторами. Например, на секрецию слюнной железы оказывает воздействие не только раздражение полости рта при попадании в него пищи, но и вид пищи, ее запах. Вся дальнейшая работа Павлова была направлена на исследование поведения организма в единстве внешних и внутренних проявлений. Органом, регулирующим взаимоотношения организма с окружающей средой, служат центры больших полушарий головного мозга. Павлов ввел в научный обиход понятие об условном рефлексе. Для возникновения условного рефлекса необходимо, чтобы в коре головного мозга образовалась связь между условным и безусловным раздражителями. Ученый доказал это, проводя многочисленные эксперименты с собаками. Сначала у собаки на подаваемую пищу вырабатывался слюноотделительный рефлекс. Далее, предлагая собаке пищу (безусловный раздражитель), одновременно звонили в колокольчик (условный раздражитель) и проделывали это многократно. В результате появилась связь между звуком и пищей, образовалась новая рефлекторная связь между различными участками мозговой коры: при звуке колокольчика у собаки начинала выделяться слюна, у нее выработался условный рефлекс. Чтобы получить более строгое физиологическое доказательство этого факта, Павлов усложнил эксперимент. Перед звонком колокольчика стали зажигать электрическую лампочку. Логика опыта была такова: возбуждение из светового центра перейдет на звуковой центр, а от него по связи, воспитанной в первой части опыта, — на центр слюноотделения. Действительно, когда зажегся свет, до звонка колокольчика, у собаки произошло слюноотделение, т.е. выработался новый условный рефлекс на свет лампочки. Так, надстраивая этаж за этажом, можно далеко уйти от исходного безусловного рефлекса и получать новые сложные комбинации.

Опыты Павлова показали, что условные раздражители имеют сигнальное значение: они — сигналы внешних возбудителей безусловных рефлексов. Благодаря принципу сигнальности поведение организуется соответственно возможным благоприятным или неблагоприятным для организма ситуациям. Стремясь определить качественное различие между высшей нервной деятельностью человека и животных, Павлов разработал учение о двух сигнальных системах. Животные в своем поведении руководствуются сигналами первой сигнальной системы. Человек в отличие от животных наряду с первой обладает второй сигнальной системой. Это слова, которые замещают сигналы первой сигнальной системы и которые могут вызывать все те действия, которые вызывают первые сигналы.

Сеченов доказывал, что в основе всех сознательных и бессознательных действий лежат рефлексы. Учение Павлова об условных рефлексах полностью подтвердило правильность утверждений Сеченова. Оно объяснило законы работы больших полушарий головного мозга и до конца развеяло миф о существовании души. Труды Бехтерева и Павлова укрепили в психологии детерминистский подход к механизмам поведения и стимулировали разработку объективных методов исследования.

[/sms]

29 сен 2008, 15:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.