Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Русское каменное зодчество


Реферат: Русское каменное зодчество

Реферат:  Русское каменное зодчество С созданием независимого и прочного Московского государства, только-только сбросившего с себя гнёт татаро-монгольского ига, тотчас же воскрес народный дух; во всех направлениях почувствовалась самобытность, а с нею и пробуждение народного творчества. Действие всякого освобождения от иноземного, или от внутреннего гнета тем и характерно, что народ начинает жить своим умом и сознанием своих собственных задач в истории и в жизни. В искусстве осознание этого проявилось в разработке своих собственных, уже раньше выработанных форм. Для русского народа это были приёмы деревянной зодчества, а теперь, воздвигая каменные сооружения, народ хотел и в каменном зодчестве разрабатывать свои исконные мотивы.
[sms]На рубеже XV - XVI веков оформляется Кремлевский ансамбль в Москве - стены и башни, соборы и Грановитая палата.

Крепостные сооружения в это время строят в Нижнем Новгороде, Туле, Зарайске, Коломне.

В церковном зодчестве получил распространение храм шатрового типа, по образцу деревянных церквей.

Самый выдающийся образец этого стиля - церковь Вознесения в селе Коломенском. Она построена в 1532 году, в ознаменование появления на свет Ивана Грозного.

План этой церкви совсем иной, чем план церквей византийского типа. Он не имеет внутренних столбов и представляет собой равноконечный крест, состоящий из двенадцати стенок, которые вверху, при помощи кокошников переходят в восьмигранник и образуют барабан с окнами, оканчивающийся тоже кокошниками, по два на каждой грани. В общем, церковь эта имеет вид башни. Она на подклети и со всех сторон окружена галереей каменных арок и широко и свободно раскинутыми тремя крыльцами.

На восточной стороне, у стены алтаря построено каменное седалище с каменным же кокошником наверху, украшенным российским гербом. План церкви, постановка ее на подклеть, галерея вокруг храма, крыльца - все это целиком взято с зодчества деревянных церквей; мало того, и самое покрытие церкви, лопатки по углам и многие другие детали, несомненно, имеют то же самое происхождение, хотя в карнизах и капителях сказывается итальянское влияние.

С тех пор как наши зодчие создали не деревянный шатровый храм, а выстроили каменную шатровую церковь в селе Коломенском, стали появляться и многие другие каменные шатровые церкви.

Таковы, например, церковь в селе Медведкове близ Москвы; церковь в селе Спасском близ Москвы, в селе Беседах, Архангельский собор в Нижнем Новгороде, Никитская церковь в Елизарове, Переяславского уезда Владимирской губернии, и другие.

Все эти церкви имеют почти квадратный план без внутренних столбов, иногда с галереей, иногда без нее, и главную массу в виде шатра. Хотя в Медведковской церкви около шатра, по углам и поставлены четыре главки, но все-таки преобладающая ее масса - шатер. Он стоит на восьмигранном барабане и внутри представляет замечательный переход плеч к барабану. Системой арочек барабан так сужен, что находится как бы на весу. Церковь эта в два этажа и окружена с трех сторон двухэтажной же галереей. Алтарь первого этажа значительно выступает к востоку, в сравнении с алтарём второго этажа.

Вообще это время было удивительно плодотворно для русской архитектуры. Почти три четверти всех старинных церквей были построены в Москве при Алексее Михайловиче и ещё четвертая часть во всех великорусских губерниях.[/sms]

25 сен 2008, 09:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.