Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Перпендикулярная готика Англии


Реферат: Перпендикулярная готика Англии

Реферат: Перпендикулярная готика Англии Британская островная держава была первой страной, перенявшей от Франции вслед за романским - готический стиль, который она и переработала на свой лад. Условия, определившие историческое развитие английского государства, определили и характер английской готики. Как и страны материковой Европы, Англия переживала в то время экономический подъем. Однако в отличие от этих стран развитие промышленности и торговли Англии определялось в первую очередь не городом, а деревней, где производилось и перерабатывалось сырье, предназначенное на вывоз. Не бюргерство. а дворянство играло в английской экономике главную роль, и, значит, городские интересы не имели в стране решающего значения. Вот почему храмовое строительство оставалось там преимущественно монастырским, как и в романское время.
[sms]Собор воздвигался не в центре города как символ его богатства и славы, а за городом, где помещался монастырь. Во Франции или в Германии собор всей своей стройной громадой царил над теснившимися у его подножия низкими жилищами горожан, мощным своим взлетом к небу противопоставляя себя им. В Англии собор гармонически вписывался в пейзаж, служивший ему живописным обрамлением, и потому разрастался в первую очередь не в высоту, а так, чтобы вольготнее расположиться на лоне природы. И все же готика требовала устремленности к небу. Английские зодчие постарались выявить эту устремленность по-своему. Воздвигая соборы все более вытянутыми в длину, они снабжали их стрельчатыми дугами, многократно повторяющимися в окнах, и таким же изобилием настенных вертикальных переплетов, с добавлением третьей башни, уже не фасадной, а расположенной над средокрестьем. Растянутость храмового здания, узаконенное его место среди ровного живописного пейзажа с упором на вертикальность не архитектурного целого, а архитектурно-декоративных деталей фасада и интерьер - таковы отличительные черты английского готического зодчества.

Фасады таких соборов, как, например, в Солсбери(1220-1270) или в Линкольне (XI-XIV веков), сплошь одеты в несчетное множество вертикальных деталей, искусно объединенных в единое целое!

Еще причудливее грандиозные храмовые интерьеры - звездчатые, сетчатые, веерообразные. Фантастически разросшиеся пучки колонн, тончайшие нервюры, свисающие ажурные воронки, вертикально чередующиеся решетчатые переплеты - такой общий взлет и такая кружевная симфония, что, право, рождается впечатление полной невесомости сводчатого перекрытия. Здесь величавая одухотворенность готического зодчества как бы отступает перед самой безудержной, истинно неисчерпаемой декоративностью. Да и как не закружиться голове в соборе Глостера (1351-1407) или под сводами капеллы Королевского колледжа в Кембридже (1446-1515), где всюду над нами возникают самые причудливые архитектурные узоры. Общая тенденция английской готики к сплетению конструктивных элементов, особенно в перекрытиях, в сложнейший орнаментальный но характеру узор достигает апогея в поздний период - в конце XV и начале XVI века. Это наблюдается, в частности, в таком замечательном сооружении, как капелла Королевского колледжа в Кембридже (1472 - 1530) с ее веерными сводами, перекрывающими широкий неф, ограниченный по сторонам огромными витражными оконными проемами. Перекрытие это напоминает примененное в соборе Глостера, но оно легче и крупнее по пролету.

Английский позднеготический стиль, от характерной для него подчеркнутости вертикальных членений, получил название перпендикулярного. [/sms]

24 сен 2008, 16:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.