Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Зимний дворец Растрелли


Реферат: Зимний дворец Растрелли

Реферат:  Зимний дворец Растрелли Блистательный мастер русского барокко - Растрелли создал в 1754 - 1762 годах грандиозное произведение - Зимний дворец в Петербурге.

Растрелли возвёл новый Зимний дворец примерно на том же месте, где стоял Зимний дворец Петра I. Вот что писал об этом сам архитектор: "Я построил в камне большой Зимний дворец, который образует длинный прямоугольник о четырёх фасадах. Это здание состоит из трёх этажей, кроме погребов. Внутри имеется посредине большой двор, который служит главным входом для императрицы. Кроме главного двора имеется два других меньших. Число всех комнат в этом дворце превосходит четыреста шестьдесят. Кроме того, имеется большая церковь с куполом и алтарём. В углу дворца, со стороны Большой площади, построен театр с четырьмя ярусами лож ".
[sms]Зимний дворец представлял собой целый город, не покидая который можно было и молиться, и смотреть театральные представления, и принимать иностранных послов.

Особенностями архитектуры зданий В.В.Растрелли, являются протяженность зданий, ясность и простота их плана, членение на выступающие и западающие объемы, применение ордеров с раскрепованными антаблементами, украшение фасада скульптурами, позолоченным и белым лепным декором на цветном, чаще голубом фоне стены. Для интерьеров зданий характерно наличие парадных залов, просторных вестибюлей, а так же богатство отделки. Все эти принципы были блистательно применены в Зимнем дворце.

Это величественное, роскошное здание символизировало славу и могущество империи. Его фасады украшены колоннами, которые то теснятся, образуя пучки, то более равномерно распределяются между оконными и дверными проёмами. Колонны объединяют второй и третий этажи и зрительно делят фасад на два яруса: нижний, более приземистый, и верхний, более легкий и парадный. На крыше располагаются декоративные вазы и статуи, продолжающие вертикали колонн на фоне неба, зрительно удлиняя здание и облегчая тем самым впечатление от него. Разнообразие впечатлений, которое Зимний дворец производит с разных точек зрения, зависит в значительной степени не только от расстановки колонн и различий в композиции фасадов, но и от декоративного убранства. Здесь выдумка зодчего неисчерпаема: бесчисленное многообразие форм наличников, обрамляющих окна дворца, с включенными в композицию головками, львиными масками и причудливыми завитками. Линии фронтонов, украшенные лепкой, изобилие статуй и ваз, прихотливые изгибы сложных карнизов, нарядная раскраска создают впечатление необычной торжественности и жизнерадостности. Все лепные украшения фасадов исполнялись на месте. Укрепленная "внаброс" масса, состоящая из смеси толченого кирпича и известкового раствора, резалась и обрабатывалась резчиками вручную, по данному образцу. Поэтому не было на фасаде Зимнего дворца двух абсолютно одинаковых наличников, - каждый из них носил печать творчества русских народных мастеров.

Внутренняя планировка дворца отличалась ясностью и логичностью. Замысел Растелли в основном сводился к следующему. По всему нижнему этажу проходили галереи с арками. Галереи соединяли все части дворца. Помещения по сторонам галерей носили служебный характер. Здесь находились кладовые, караульное помещение, жили служащие дворца.

Парадные помещения располагались во втором этаже и были решены в стиле русского барокко, для которого характерны: анфиладное построение парадных покоев, огромные залы, залитые светом, двойные ряды больших окон и зеркал, пышный декор "рококо", распространенный в то время по всей Европе.

Потоки золоченого орнамента охватывали простенки, окна и двери, взбегали на рамы высоких зеркал, как бы стремясь не только скрыть, но и преодолеть конструктивные основные формы, разбить впечатление плоскости и преграды, создать ощущение неограниченного пространства. Именно эти приемы составляли богатство образного языка Растрелли.

В 1917 году Зимний дворец и Эрмитаж были объявлены государственными музеями. [/sms]

24 сен 2008, 15:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.