Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Жемчужина Кёльна


Реферат: Жемчужина Кёльна

Реферат:  Жемчужина Кёльна В 1248 году архиепископ Конрад фон Хохштадтен заложил первый камень в основание величественного собора святых Петра и Марии, ставшего символом города Кёльна.

Вдохновляющим примером для архитектора Герхарда фон Риле послужил храм в Амьене. Строительство продолжалось вплоть до XVI века. В этот первый период были возведены хор, части нефа и южная башня. Всё остальное было сооружено в 1842-1880 годы в соответствии с первоначальным проектом, обнаруженным в 1841. Уже одно то, что проект был утрачен, а потом найден через три с лишним столетия - уже уникально! Но собор был достроен.
[sms]Здание представляет огромную собой 5-нефную базилику, выполненную из красноватого камня, с планом в виде латинского креста, с галереей деамбулатория (обхода хора) и семью радиально расходящимися капеллами (венец капелл). Двойные аркбутаны поддерживают своды главного нефа, которые подняты на высоту 46 м над уровнем пола. Храм имеет 144 м в длину, 54 м в ширину и общую площадь - 6160 кв. м. Башни западного фасада высотой 157 м увенчаны ажурными шпилями из кованого железа (чисто немецкая особенность). Несмотря на чрезвычайную продолжительность строительства и огромные размеры, собор отличается редкостным единством замысла.

Здание имеет снаружи множество опорных пилястр, аркбутанов, фиалов, галерей, сквозных решеток, а его главный портал богато украшен скульптурной пластикой, декоративной резьбой, повторяющимися от яруса к ярусу стрельчатыми арками. Огромный основной зал собора окружен множеством часовен и капелл.

Грандиозность внутреннего пространства собора ощущается не только благодаря внушительным абсолютным размерам, но и вследствие нарочитого перепада высот: средний неф в два с половиной раза выше боковых, также на разных уровнях расположены неф и хор. Две крутые винтовые лестницы - в 509 ступенек каждая - ведут на колокольни, устроенные в средних ярусах обрамляющих фасад башен. Отсюда, с высоты около 100 метров, открывается великолепная панорама Кельна и окрестностей.

Самым большим колоколом Кёльнского собора и самым большим "действующим" колоколом в мире является "Петер" - его вес 24 тонны. Он отлит сравнительно недавно - в 1923 году, из металла пушек, захваченных у французов в 1871 году. За ним следует старинный колокол "Претиоза" ("Изысканная"), получивший свое название из-за изумительного по чистоте тона. Отлитый в 1448 году он весит 11 тонн, и в свое время был самым большим в Европе. Своим знаменитым собратьям вторят еще два колокола.

Второй и завершающий этап строительства собора начался только в XIX веке - в 1842 году король Пруссии Фридрих Вильгельм IV повелел завершить сооружение по первоначальным планам и 4 сентября 1842 года сам заложил первый камень, а 15 октября 1880 года состоялось празднество в связи с завершением строительства.

Благодаря таланту архитектора Эрнста Фридриха Цвирнера готический дух собора был полностью сохранен - за столетия возведения собора строители не отступили от первоначального плана, а его завершение также велось по оригинальным планам, найденным в Дармштадте. После этого началась внутренняя отделка.

Как записано в летописи в день закладки первого камня в его основание (15 августа 1248 года) собор должен был стать земным отображением небесного Иерусалима, восславить величие Господа.

За 80 лет до начала строительства архиепископ Рейнальд фон Дассель (Reinald von Dassel) привез из Милана в Кёльн мощи волхвов. Старый собор был недостаточно представителен для хранения такой важной реликвии.

Кельнский собор - это не только место проведения церковных служб, но и крупнейший музей, где собраны за долгие столетия богатейшие коллекции картин, скульптур и драгоценностей. В соборе хранятся сокровища, которые просто не возможно все перечислить и дать им оценку. Среди них в первую очередь следует назвать такие памятники средневекового искусства, как ряды скамей в хоре, фрески над ними, главный алтарь, 14 скульптур - Христос, Дева Мария и 12 Апостолов на ограде хора. Высоко в верхних рядах окон сияют великолепные витражи. Окна Королей, а также Библейские окна и окна Святых волхвов, расположенные в галерее хора, в боковой капелле, сохранились с 1280 года. [/sms]

24 сен 2008, 15:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.