Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Блистательный Росси


Реферат: Блистательный Росси

Реферат:  Блистательный Росси (1775 - 1849)

Карл Иванович Росси, сын итальянского дворянина и известной танцовщицы Гертруды Росси родился в Венеции. Его мать была замужем за балетмейстером петербургского театра Лепиком. С раннего детства он жил у архитектора Винченцо Бренны, который его воспитывал и обучал своему ремеслу. В 1796 году его зачислили архитекторским помощником Бренны по строительству в Павловске и Гатчине в ведомство Кабинета его величества. В эти годы под руководством учителя, а порой и самостоятельно, он работал над интерьерами во дворцах Павловска и Гатчины, создавал проекты предметов декоративного убранства. Здесь он приобрел первые навыки художественной композиции, научился мастерству художника-декоратора. Именно в эти годы сложились его разнообразные архитектурные дарования. У Бренны юный Росси воспринял мастерство декоратора, у Кваренги - искусство композиции, у Камерона - изящество прорисовки архитектурных деталей, у Баженова - широкий градостроительный размах.
[sms]Александр I одобрил начинания молодого Росси и отпустил его на два года в Италию вместе с Бренной. По окончании Флорентийской академии Росси в 1806 году вернулся в Россию и много работал в Москве, Твери, Торжке и других старых русских городах.

В 1814 году Росси вернулся в Петербург. За успехи в Твери его награждают орденом Владимира IV степени и чином коллежского советника. Но, вернувшись в 1814 году в Петербург уже известным зодчим, Росси не сразу нашел достойное себе применение на архитектурном поприще.

В 1816 году создается Комитет строений и гидравлических работ. Его руководителем становится крупнейший инженер того времени А. Бетанкур. Членами комиссии были назначены архитекторы Росси,

Стасов и Михайлов. Указом Комитету предоставлялись неограниченные возможности контроля и влияния на строительство города. И именно в это время, важнейшее в истории формирования города, главным архитектором Комитета строений становится Росси. Словом, историческая ситуация подготовила появление и становление гения градостроительного искусства.

Первой большой градостроительной работой Росси стала реконструкция Аничкова дворца, с которой началась грандиозная перепланировка значительной части центра Петербурга, от Фонтанки в районе Чернышева (Ломоносова) моста до Суворовской площади на берегу Невы. Градостроительный дебют Росси в Петербурге был великолепен. Но главное еще было впереди.

К концу второго десятилетия XIX века завершалась реконструкция Адмиралтейства. Захаров, перестроив одно из грандиозных зданий в центре Петербурга, создал потрясающий по выразительности и монументальности архитектурный шедевр. Его появление вблизи Зимнего дворца сразу же выявило несоответствие окружающей среды. Смысл работ над ансамблем центральных площадей свелся к задаче поднять окружающую застройку до художественного уровня захаровского произведения.

И по планировке, и по своему художественному уровню тогдашняя Дворцовая площадь явно не соответствовала своему значению.

И вот в 1819 году представилась возможность перестроить всю противоположную сторону площади, было решено реконструировать весь ансамбль, что Росси с блеском исполнил.

Работоспособность Росси была поразительной. Руководя Комитетом строений и непосредственно занимаясь грандиозной реконструкцией Дворцовой площади, одновременно зодчий возводит дворцово-парковый ансамбль Елагина острова и комплекс Михайловского дворца с окружающей застройкой. Каждая из этих работ составила бы славу любому зодчему, но для Росси и это не было пределом его возможностей.

От работ в Зимнем дворце после пожара 1837 года, к сожалению, сохранилось немного. Но есть один интерьер Росси, о котором нельзя не вспомнить. Это Военная галерея 1812 года, ставшая еще одним вдохновенным памятником героям Отечественной войны. Образованная на месте существующих здесь шести комнат, галерея представляет собой узкий, длиной 50 м зал. Чтобы помещение не выглядело чересчур вытянутым, разделил его на три части двумя парами портиков коринфского ордера над высокими дверьми. Над портиками перекинуты подпружные арки, а между ними световые фонари. Триста двадцать девять поясных портретов героев военной эпопеи, скомпонованные в несколько больших панно, образуют великолепную монументальную композицию. К сожалению, к работам после пожара в Зимнем дворце впавший в немилость зодчий уже не привлекался, и Стасов, восстанавливая зал, внес некоторые изменения.

В 1827 году инженерному департаменту поручается перестройка здания Сената. Главный архитектор департамента А. Е. Штауберт не справился с задачей, и был объявлен конкурс на разработку лучшего варианта. В нем участвовали виднейшие зодчие столицы. Конкурс выиграл Росси. Росси, получив конкретную задачу на проектирование Сената, создает новый значительный ансамбль из двух зданий: Сената и Синода. Здесь, как и на Дворцовой площади, он прибегает к соединению двух объемов аркой, перекинутой над Галерной улицей. Новые условия диктуют и иную интерпретацию такого решения. Росси решает здесь еще одну задачу. Повернув по дуге угол здания Сената на переходе к Английской набережной, зодчий удачно включает в ансамбль и часть набережной. К сожалению, разногласия архитектора с руководством департамента послужили поводом его отказа от непосредственного руководства строительством. А Штауберт, который по своему долгу архитектора департамента принял руководство стройкой, не вполне справился с осуществлением замысла. Поэтому, несмотря на общее хорошее восприятие ансамбля, здания в деталях, быть может, несколько измельчены. Особенно неудачно скульптурное оформление, которому Росси всегда придавал исключительное значение, увязывая все его детали многочисленными личными проработками, тщательной прорисовкой вариантов. Не случайно он был общепризнанным мастером синтеза искусств.

Еще одним шедевром Росси стал театральный ансамбль. Это целая система улиц и площадей, застроенных в едином архитектурном стиле, по единому творческому замыслу.

Росси воспринимал город как единый архитектурный организм и со всем блеском своего таланта создавал ансамбли дворцов и улиц Петербурга. И во многом именно ему мы обязаны красотой и неповторимостью центра Петербурга. [/sms]

24 сен 2008, 14:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.