Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Реферат: Архитектор Доменико Трезини


Реферат: Архитектор Доменико Трезини

Реферат: Архитектор Доменико Трезини Доменико Трезини (1670 - 1734) - швейцарец итальянского происхождения, страстно мечтал стать архитектором и несмотря на скудные средства всё же отправился в Венецию, ибо где же, как не в Италии можно по настоящему обучиться архитектуре. Сложная штука жизнь, сначала, как это ни трудно, но надо получить профессию, особенно если она любимая. Вот, наконец, Доменико Трезини - архитектор, но теперь появляется огромная нужда - найти работу. Помыкавшись в Швейцарии, Трезини едет в Данию ко двору короля Кристиана V, который собирался укрепить свою столицу. Но добравшись до Копенгагена Трезини увидел на троне уже короля Фредерика IV, который и не думал ничего строить. А в это время в начале XVIII века основным строительным центром становится Петербург. В 1700 году Россия начала Северную войну против Швеции, чтобы освободить русские земли и возвратить Невские берега России. 1 мая 1703 года русские войска вошли в крепость Ниеншанц (у слияния рек Охта и Нева). Главная задача северной войны была решена взятием крепости. Выход в Балтийское море для России был открыт. Необходимо было только его обезопасить и закрепить.
[sms]У разветвления Невы на три рукава, на небольшом Заячьем острове длиной и шириной примерно 750 на 350 метров, 27 мая 1703 года, по чертежу Петра I и военных инженеров заложили крепость нового бастионного типа - Петропавловскую крепость. Для прикрытия устья Невы с моря в 1703 году на острове Котлин было начато строительство военно-морской базы Кроншлот (Кронштадт). На южном берегу Невы, почти напротив Петропавловской крепости, в 1704 году по чертежу Петра I заложили судостроительную верфь-крепость - Адмиралтейство. Под защитой трех взаимодействующих крепостей началось возведение Петербурга, ставшего с 1712 года новой столицей России, провозглашенной в 1721 году империей.

При таком раскладе, учитывая нетерпения Петра I, естественно, что в 1703 году царю Петру понадобился строитель крепостей. Еще не приспело время свободно и спокойно возводить город и порт. Сначала следовало удержать отвоеванные земли и укрепить их. Именно Доминико нужен был Петру сейчас. Он числился "архитектонским начальником" в строении крепостей...

1 апреля 1703 года Андрей Измайлов, русский посол при дворе датского короля Фредерика IV, "учинил уговор с господином Трецином", уроженцем кантона Тессин (в Южной Швейцарии) в следующем: "...Обещаю господину Трецину, архитектонскому начальнику, родом итальянцу, который здесь служит датскому величеству и ныне к Москве поедет... служить в городовом и палатном строении... За художества его, совершенное искусство, обещаю ему... 20 червонных на всяк месяц в жалованье и то платить ему во весь год, зачинаючи с 1 числа апреля месяца 1703 года и то доведется ему платить сполна на каждый месяц, подобающими и ходящими деньгами..." Договор для архитектора Трезини оказался как нельзя, кстати, предложенное Измайловым жалованье - тысяча русских рублей - представлялось сказочным богатством.

Первое строение Трезини в России - форт Кроншлот - не сохранилось до наших дней. Не уцелели, к сожалению, ни его модель, ни чертежи. Но осталось несколько гравюр той поры, и по ним можно представить, как выглядело мощное укрепление, поднявшееся посреди залива Приземистая восьмигранная башня, утыканная кругом пушками. Башня - сестра стройных и высоких восьмигранных колоколен русских церквей, только раздавшаяся вширь как бы под тяжестью многочисленных орудий.

Вскоре шведская эскадра двое суток непрерывно бомбардировала форт, но он выдержал обстрел, не понеся особого ущерба. А шведские корабли прорваться в устье не рискнули. Это была победа русских. Царь Петр мог торжествовать. Радовался и Трезини. Он доказал, что умеет работать и может принести пользу русскому царю.

Летом 1704 года Петр вызвал его в Нарву. Надо было быстро укрепить разбитые ядрами крепостные стены и бастионы, соорудить казармы для солдат, погреба для воинских припасов. Всем этим предстояло заниматься Трезини. Там же архитектор возвел массивные и торжественные триумфальные ворота из камня. Ворота царю понравились. Архитектор получил государево одобрение. А ворота прозвали "Петровскими". Иноземцев впускали в город только через них. Пусть видят памятник русской славы и мощи (к сожалению, не сохранилось даже чертежей).

С конца лета 1705 года Трезини, наконец, в Петербурге. Ему предстояло отвечать за главную русскую цитадель на Балтике, за Петропавловскую крепость, без которой сегодня немыслим Петербург.

Уже в преклонном возрасте Доминико Трезини начинал перечень своих работ с Петропавловской крепости, на которую затратил 28 лет жизни и труда и через которую навсегда связал свою жизнь с Россией. [/sms]

24 сен 2008, 13:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.