Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » В Ростовской области готовятся к финалу конкурса на лучшее сельское поселение


В Ростовской области готовятся к финалу конкурса на лучшее сельское поселение

В Ростовской области готовятся к финалу конкурса на лучшее сельское поселение К участию в конкурсе на лучшее сельское поселение нужно готовится заранее. И именно то, что делается в этот период и становится наградой для жителей. "Главное не победа, а перемены", - уверены в хуторе Ленинском Аксайского района.
 

Это сельское поселение вышло в финал областного конкурса на лучшее муниципальное образование. Конкурсная комиссия старается быть объективной, но главные арбитры не чиновники, а местные жители: им виднее, какие перемены происходят в хуторе.

"Улицы все заасфальтированы, а где асфальта нет, там щебень,. Каштановая аллея теперь красивая... Да и возле школы все привели в порядок - детскую площадку поставили, везде свет сделали. Свет ночью горит - такого раньше не было!" - говорит жительница хутора Ленинского Нина Харитонова.

 

Хуторяне перечисляют, что сделано и сами удивляются, как это успели за два года. Отремонтировано пять двухэтажных домов, школа, почта, амбулатория, куплена машина скорой помощи. Отреставрирована библиотека. Сейчас молодежь мечтает о клубе, а старики - о церкви или часовенке. Особая гордость хуторян - мемориал на братской могиле. Откуда 24 миллиона в скромном поселенческом бюджете на все эти работы, секрет прост, говорят местные: участие самих жителей и помощь спонсоров - фермеров и предпринимателей.

 

"Когда увидели, что поселение ожило, и сами люди оживился как-то - фермеры, хозяйственники... Не было ни разу ни одного отказа: каждый на себя взвалил ту ношу, которую он в состоянии вынести. И в общем, так рождались большие дела", - рассказывает глава Ленинской сельской администрации Людмила Флюта.

 

Такие дела возможны только при разумном управлении - так, например, чтобы собрать больше земельного налога в местный бюджет, заранее провели инвентаризацию всех участков. Помогает Людмиле Флюта еще и закалка - опыт работы директором школы. За мусор в неположенном месте, за разросшуюся на участке амброзию - штраф. С начала 2008 года уже выдано 27 предписаний. А недавно в хуторе появилась своя экологическая программа: теперь там заняты очисткой речки Мокрый Батай.

 

"Может быть, это избитые слова, но они почему-то приходят на ум, что именно "красота спасет мир". Насколько красивым будет внешний облик нашего поселения, настолько уютно будет жить в нем людям. Ведь и люди меняются на глазах", - считает глава поселения. Победители конкурса на лучшее сельское поселение станут известны в конце октября 2008 года.

DONTR.RU

Источник:
24 сен 2008, 13:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.