Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Реферат: 350 лет прекраснейшему памятнику архитектуры Индии


Реферат: 350 лет прекраснейшему памятнику архитектуры Индии

Реферат: 350 лет прекраснейшему памятнику архитектуры Индии В 2004 году исполнилось 350 лет прекрасному памятнику архитектуры - мавзолею Тадж-Махал в Агре.

Это удивительное произведение архитектуры было построено шахом Джаханом в честь любимой жены, Мумтаз Махал, которая умерла при родах.
[sms]Строительство началось в 1632 году и продолжалось 15 лет, в нем принимали участие более 20 тыс. рабочих. Основным материалом при строительстве мавзолея был белый джодхпурский мрамор, который доставляли к месту строительства за 300 километров. Поверхность его инкрустирована драгоценными и полудрагоценными камнями, а для орнаментов использовался черный мрамор.

Тадж-Махал создан в стиле мугал - смеси традиций индийской, персидской и исламской архитектуры.

В комплекс входят пять основных элементов: ворота, сад, мечеть, джаваб и сам мавзолей.

Здание стоит на платформе, у реки Джамны. В плане это квадрат со срезанными углами. Мавзлей сложен из белоснежного мрамора, и перекрыт пятью куполами. Высота мавзолея 75 метров.

Индийская разбивка кипарисового сада с каналами, фонтанами и водоёмом гармонично завершают ансамбль мавзолея.

Контраст строгости и изящества отличает интерьер Тадж-Махала. Декоративное убранство интерьера состоит из резьбы и инкрустации самоцветами по белому мрамору. Поражает беломраморное кружево ширмы отгораживающей надгробные камни.

Акустика интерьера усыпальницы усиливает любой шёпот и заставляет его звучать четверть минуты.

Когда через это дивное создание - усыпальница Тадж-Махал была достроена, шах Джахан распорядился начать строительство напротив Тадж-Махала, такого же мавзолея из черного мрамора - уже для себя. Но строители успели завезти только первые глыбы черного мрамора, когда один из старших сыновей безутешного шаха - Джахангир - сверг отца с престола. Тот попросил только об одном - чтобы из места его заточения был виден Тадж-Махал.

Шах Джахан окончил свои дни в уединенной башне в двух километрах от выстроенного им мавзолея, глядя на него из небольшого окна. Стройный, гармоничный силуэт Тадж-Махала, отражающийся в воде, всегда прекрасен - и днём при солнечных лучах, и ночью, когда полированный мрамор стен и куполов мавзолея призрачно мерцает в лунном свете.

Когда же зрение его ослабело, в противоположную от окна стену врезали большой изумруд, в котором отражалась белоснежная усыпальница любимой Мумтаз.

Когда же закончились дни земной жизни страдальца, тело его упокоилось рядом с любимой женой Мумтаз, в усыпальнице Тадж-Махал.

Памятник Тадж-Махал, созданный шахом Джеханом, стал венцом погребальной архитектуры Индии и жемчужиной мировой архитектуры.

В 1983 году мавзолей Тадж-Махал был внесен в список уникальных произведений искусств, находящихся под охраной ЮНЕСКО. [/sms]

24 сен 2008, 12:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.