Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Рональд Рейган


Реферат: Рональд Рейган

Реферат: Рональд Рейган Рональд Уилсон Рейган, 40 президент США, вступил на пост 20 января 1981 года. Республиканец.

В 1981 году 18 февраля на сессии обеих палат конгресса Рейган сделал доклад, на котором охарактеризовал финансовое положение США как небывало тяжелое. Внешний долг составлял $934 млрд. Рейган предложил конгрессу "пакет" конкретных мер, которые, по его словам, мог бы помочь избежать грозящей экономической катастрофы. Программа, получившая название "рейганомики", предусматривала неслыханное до того сочетание попытки сбалансировать федеральный бюджет при одновременном повышении военных расходов и заметном сокращении подоходного налога.

Хотя в словах президента было предостаточно общих слов и лозунгов, в них было немало конкретного. Основой была цифра в $ 41.4 млрд., на которые Рейган предлагал сократить бюджет на 1982 г. Это сокращение предлагалось осуществить за счет ликвидации "не вызываемых необходимостью расходов, мошенничества и злоупотреблений", а так же путем систематического сокращения расходов на социальные нужды. Сокращения коснулись 83 федеральных программ. Развивая поднятую президентом тему возрождения экономики, мин. фин. Д. Рейган нарисовал оптимистическую картину того, как подстегнутая принимаемыми мерами деловая активность приведет к увеличению вкладов капитала в новое производство и в новое оборудование, доведя их до 12 % ВНП. Не подлежали сокращению военные расходы, которые должны закрыть "окно уязвимости" в навязанной США Советским Союзом гонке вооружений. Споры о том, кто и что кому навязал, идут и до сих пор.

[sms]

В 60-х годах, Рейган категорически отрицал возможность переговоров с СССР, т. к. "нельзя идти на переговоры и компромиссы с людьми, отрицающими существование души, потустороннего мира и Бога".

Однако в 1984 году он счел возможным заявить: "Тот факт, что никому из нас не нравится другая система, не может служить основание для отказа от переговоров".

Американцы по природе мистичны, так что они подметили, что с 1984 года все президенты США, избиравшиеся в год выборов, оканчивающиеся на 0, — 1840, 1860, 1880, 1900, 1920, 1940, 1960, рано или поздно погибали от руки убийцы. Эти странные совпадения дали повод американской прессе говорить о существовании "нулевого фактора", обрекавшего на смерть политических деятелей, избранных президентами США в год, окачивающийся на 0.

30 марта 1981 года перед вашингтонской гостиницей "Хилтон" на президента США Рональда Рейгана было совершено покушение. Рейган был ранен, Пресс-секретарь Джеймс Бранди был убит. Погиб также охранник.

Покушавшимся оказался душевнобольной Джон Хикли. Он не преследовал каких-либо политических целей, а хотел прославиться, как прославился античный Герострат.

В то время Америка была одержима оружием. Программа наращивания американских стратегических ядерных арсеналов, охватывающая всю стратегические силы — ракеты наземного базирования, морского базирования и стратегические бомбардировщики, были объявлены единственной возможностью восстановить "резерв безопасности".

В рамках программы модернизации американских ядерных вооружений, общая стоимость которой оценивалась в 180 млрд. $, предполагалось, в частности, завершение строительства, по крайней мере, 100 стратегических бомбардировщиков B-1 стоимостью 200 млн. $ каждый, строительство по одной атомной подводной лодке "Трайдент" в год, совершенствование радарно-спутниковой системы предупреждения для Северной Америки, продолжение исследований в области строительства системы обороны от баллистических ракет с возможном размещении ее в космосе. Цель Белого Дома военное превосходство над СССР, хотя при этом президент упоминал о готовности вести переговоры о контроле над вооружениями. Подразумевалось, что такие переговоры должны вестись с позиции силы.

Очередная веха в программе противостояния СССР стала трансляция по ТВ речь Рейгана от 23 марта 1983 г., более известная как речь о "звездных войнах". Цель этой речи — продемонстрировать, что "Империя зла" рядом и что она с каждой минутой становится все опасней. Основным моментом было объявление "стратегической оборонной инициативы" (СОИ). К середине года ожидалось размещение 572 американских крылатых ракет и "Першингов-II" на территории ФРГ и четырех других стран Западной Европы. СССР отказался от уничтожения своих ракет СС-20 в обмен на отказ США размещать свои РСД. Размещение ракет началось позднее, в ноябре 1983 г.

До этого советской стороной было отвергнуто рейгановское "промежуточное решение", предусматривающее установление оговоренного соглашения обеими сторонами количества боеголовок РСД США и СССР в Европе и Азии.

Сейчас доказано, сто программа СОИ была дезинформацией.

После долгих колебаний Рейган и Горбачев согласились встретиться в Женеве. Начав с заявлениями общего характера о своем стремлении уменьшить грозящую миру ядерную опасность и о готовности США к решительным шагам в интересах ослабления международной напряженности, Рейган принялся отстаивать необходимость программы СОИ. Шесть личных встреч между Рейганом и Горбачевым в присутствии только переводчиков, дополненные десятью часами переговоров при участии всех членов делегации в течении двухдневной встречи привели к подписанию предварительно согласованного Общего соглашения об обменах и контактах в области науки, образования и культуры между СССР и США и подготовленного уже на месте Совместного советско-американского заявления, в котором обе стороны подчеркнули необходимость скорейшего достижения прогресса не переговорах по ядерным и космическим вооружениям, а также в дальнейших улучшениях отношений между СССР и США.

С ноября 1985 г. и вплоть до конца своего президентства Рейган встретился с Горбачевым 5 раз.

15 января 1986 г. Горбачев выступил с новой инициативой: он предложил США осуществить поэтапное уничтожение к 2000 г. всех видов ядерного оружия, начав с 50 % сокращения в первые 5 – 8 лет ядерного вооружения, достигающих территории СССР и США. На первом же этапе предлагались и полная ликвидация ракет средней дальности в европейской зоне.

В конце мая 1986 г. Рейган объявил о том, что США не считают более возможным и целесообразным для себя придерживаться нератифицированного конгрессом США Договора ОСВ-2. Но если Рейган объяснял этот шаг многочисленными нарушениями положений договора СССР, то министр обороны Уайнбергер открыто заявил, что отказ от договора объясняется требованиями национальной безопасности США, которая должна быть основной заботой американцев.

В 1988 г. Рональд Рейган еще раз встретился с Горабачевым.

В годы правления Рейгана число бедняков в стране значительно возросло. Это произошло потому, что были сокращены социальные программы. К концу 1988 г. 25 % американских детей жило за чертой бедности. С 1981 г. федеральные ассигнования на субсидируемое жилищное строительство были урезаны не 81 %, что увеличило число безработных. Около 37 млн. американцев не располагали медицинским страхованием — на 20 % больше, чем в 1980 г.

Во внешней политике Рейган начал с того, что сформировал свой имидж "изобличителя Империи Зла", и закончил установлением отношений с Советским Союзом, доселе не виданных. Т. Дейбел сказал, что " Рейган оставил своему преемнику гораздо менее угрожающий мир, чем тот, который унаследовал он сам".

[/sms]

24 сен 2008, 11:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.