Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат : Рекреационные ресурсы Северо-Кавказского района


Реферат : Рекреационные ресурсы Северо-Кавказского района

 Реферат :  Рекреационные ресурсы Северо-Кавказского района

Северо-Кавказский район России имеет наилучшие условия для развития санаторно-курортного хозяйства и многих видов отдыха и туризма. Это связано с благоприятными природными условиями и их разнообразием.

Крупнейший курортный район России расположен на Черноморском побережье Кавказа. Около полугода вода Черного моря по температуре пригодна для купально-пляжного отдыха. На многих участках побережья расположены удобные пляжи. Даже в зимние месяцы на юге побережья температуры положительные. Кроме отдыха, здесь можно лечить многие болезни. Наиболее крупным курортом являются Большие Сочи. Другие курорты — Анапа, Геленджик, Туапсе. На Черноморское побережье приходится половина емкости лечебных и курортных учреждений Северного Кавказа.

[sms]

Вторым по значению в рекреационном комплексе Северного Кавказа является район Минеральных Вод. Само название говорит об обилии и разнообразии здесь минеральных источников. Это в сочетании с теплым сухим климатом позволяет лечить здесь многие болезни. Особенность этого района — живописный ландшафт, включающий в себя несколько красивых гор. Район представляет интерес и для познавательного туризма. С этими местами связаны важные страницы жизни многих выдающихся русских людей (Лермонтова, Пушкина, Грибоедова и др.). Крупнейшие курорты Минераловодческого района — Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки.

В последние годы возросла роль Азовского и Каспийского побережий, где постепенно формируются новые курортные районы.

На северном Кавказе наиболее благоприятные условия для развития альпинизма в России. Особенно популярны у туристов районы гор Эльбрус и Казбек. У подножья Кавказских гор расположены наиболее известные туристические базы, являющиеся одновременно и центрами горнолыжного спорта.

Немало в районе и природных достопримечательностей. Это Тебердинский, Кавказский и др. заповедники. По территории района проходят многие пешеходные туристические маршруты. В ряде районов можно заниматься водными видами спорта — у морского побережья — парусным, на реках — лодочным.

Несмотря на значительное развитие курортного хозяйства и туризма в районе, возможности используются не полностью. Это связано с рядом причин. Нередко санитарное состояние побережий бывает критическим и временно приходиться закрывать пляжи. На Черноморском побережье иногда отмечаются ураганные ветры, сопровождающиеся паводками. Еще в большей степени отрицательно сказывается нестабильность политической обстановки и межнациональные конфликты.

Район довольно богат культурно-историческими объектами, расположенными преимущественно в крупных городах. Немало древних сооружений местных народов сохранилось в горных и предгорных селениях.

В перспективе, Северо-Кавказский район может увеличить прием отдыхающих, лечащихся и туристов в 10 раз. Это позволит превратить рекреационное хозяйство района в одну из основных отраслей экономики.

Туризм (лат. — тур, поездка), путешествие в свободное время, один из видов активного отдыха. Осуществляется, как правило, через туристические организации по туристическим маршрутам (в форме организованного или самодеятельного туризма). Является одним из наиболее эффективных средств удовлетворения рекреационных потребностей населения, так как сочетает оздоровление, познание, общение и т. д. Путешествия в пределах своей страны объединяются понятием внутренний (национальный) туризм, за ее пределами — иностранный (международный) туризм. Широко распространен экскурсионный туризм. В зависимости от целей путешествий, туризм подразделяется на познавательный, спортивный, природный, любительский, туризм с социальными целями, деловой (ярмарки, конгрессы), религиозный и т. д.

В международной статистике принято считать туристическими поездки на курорты и в дачные местности, а также массовые краткосрочные выезды коллективов, отдельных групп и лиц в специальные зоны отдыха. В зависимости от средств передвижения и использования техники или иных видов транспорта различные: водный, пешеходный, лыжный, конный, ж/д, вело, мотто-, авто- и авиатуризм, форма горного туризма — альпинизм. В России существуют туристические маршруты всесоюзного, республиканского и местного значения.

[/sms]

23 сен 2008, 12:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.