Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Реферат: Властелин Поднебесной


Реферат: Властелин Поднебесной

Реферат: Властелин Поднебесной В 221 году до нашей эры правитель государства ЦИНЬ – завоевал по одному все остальные китайские государства и так возник единый, объединённый Китай. Правитель этот назвал себя ЦИНЬ ШИХУАН (ударение на последний слог), что обозначало “Первый властелин Цинь”. Цинь Шихуан провозгласил, что теперь “мир будет длиться вечно”, а его наследники будут называться – Второй властелин Цинь, Третий властелин Цинь… и так далее до бесконечности. Столицей этого объединённого Китая стал город СЯНЬЯН.

ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫЕ ПОХОДЫ. И хотя Цинь Шихуан громко заявил о вечном мире, его воинственный дух и слава победителя не позволили остановиться. Он стал проводить крупные вылазки против соседних стран. Трудно было удержаться и не ограбить земли соседей на побережье ЮЖНО-КИТАЙСКОГО МОРЯ. Страна богата была слоновой костью, рогами носорогов, жемчугом, в ней выращивали много риса.

[sms]

Жители соседних стран, узнав о движение армии Цинь Шихуана, прятались в горах, забирая с собой весь скот и скарб. Китайцы же на этих плодородных и обработанных землях устраивали свои военные поселения. Один древний историк сказал, что Китай, такими военными поселениями в чужих странах “постепенно поедал чужую территорию, как шелковичный червь ест листья”. Точнее и образнее сказать трудно.

Но и у Китая, такого огромного и мощного государства, были свои враги – это кочевые племена ГУННОВ. Жили гунны в лёгких войлочных шатрах, питаясь молоком и варёным мясом. Их мобильность, отсутствие необходимости защищать свои города, делали их грозными и неуловимыми противниками. Как сказал царю один мудрец: “Наступать на кочевников – всё равно, что гоняться за собственной тенью”.

Только триста тысяч воинов, посланные Цинь Шихуаном, сумели не разбить, нет, сумели только отогнать кочевников на север от Китая.

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА. Чтобы защититься и в дальнейшем от набегов гуннов, и защитить от них торговые пути, Китай стал строить ВЕЛИКУЮ КИТАЙСКУЮ СТЕНУ. Из огромных каменных глыб, кирпича и земли строили стену, высотой в два – три этажа, по ширине – по стене могли проехать две повозки. Через определённые отрезки стены стояли башни, на которых несли свою сторожевую службу воины. При первой же опасности они зажигали костёр, который видели на соседних башнях и тоже зажигали огонь. Знак опасности добегал до военного отряда, который мчался на помощь.

Посредством изнурительнейшего труда осуждённых и простых людей Китая строилась Великая Китайская стена, которая и сейчас тянется на тысячи километров, приводя в изумление путешественников.

Чем больше государство, тем больше чиновников, тем больше армия, тем больше средств нужно для прокорма этих армий. Китайские земледельцы, отдавая в казну, как налог две трети собранного урожая, сами вынуждены были жить впроголодь. Чем труднее жилось населению, тем жёстче были наказания за любую провинность. За незначительный проступок – били по пяткам бамбуковыми палками или отрезали нос. Но за серьёзное преступление – казнили, заживо варили в крутом кипятке. Как высочайшую милость провинившимся вельможам посылали меч, которым вельможа должен был убить себя (это было не так позорно, как прилюдная казнь от рук палача). За проступок одного человека наказывали весь род и даже соседей. Их клеймили, как государственных рабов, и отправляли строить Великую Китайскую стену – это тоже была смерть, только медленная и тяжёлая.

Народ роптал под пятой жестокого правителя. Вспомним, что говорил Конфуций о правителе – он должен заботиться о подданных! Цинь Шиньхуан приказал сжечь старинные книги, а несколько сот учёных, приверженцев учения Конфуция, – живьём закопать в землю. И вообще – уничтожить всех, кто считает, что раньше до него, жилось лучше.

Могущественный Цинь Шихуан безумно боялся быть убитым, а потому старался каждый раз ночевать в другом месте. Когда же он всё же умер, его похоронили в подземной гробнице, а вместе с ним убили и похоронили множество его жён, не имевших детей. А покой великого Цинь Шихуана в гробнице охраняли 6000 глиняных воинов, вылепленных в полный рост.

Второй повелитель Цинь – сын Цинь Шихуана, начал своё правление с того, что на всякий случай, казнил всех своих братьев и знаменитых военачальников (чтобы не покусились на его власть).

Народ долго терпел, но тут наступил предел. Вооружившись мотыгами и палками, народ сбился в свою армию. Но брошенные на подавление восстания военные, сами переходили на сторону народа. Не получилось “десяткам тысяч поколений властелинов Цинь” властвовать в Поднебесной. Возмущённый народ сбросил их власть. НОВЫМ ПРАВИТЕЛЯМ ПРИШЛОСЬ ПОЙТИ НА УСТУПКИ НАРОДУ, ОБЛЕГЧИТЬ ЕГО ПОЛОЖЕНИЕ.

Трудолюбивый и талантливый народ Древнего Китая внёс в копилку развития цивилизации много открытий: это и производство шёлка и шелковых тканей, и производство бумаги. Да. Та самая бумага, на которой мы пишем, была изобретена в древнем Китае. Древнейший компас, без которого ни одно судно не отправится в рейс, и ни один геолог не пойдёт в тайгу, был изобретён в Китае.

Уже в древности китайцы научились выращивать чайные кусты, собирать несколько раз в год чайные листы, высушивать их, скручивать, а затем и заваривать. Душистый напиток поднимал тонус и прогонял усталость. Длинными караванными путями везли ЧАЙ в Европу, а по дороге присоединялись караваны из Индии, среди богатств которого был и сладкий порошок – САХАР, который в Индии делали из сахарного тростника.

Вот так. А теперь мы с вами с удовольствием пьём чай с сахаром.

[/sms]

22 сен 2008, 15:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.