Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Реферат: Ярослав Мудрый


Реферат: Ярослав Мудрый

Реферат: Ярослав Мудрый ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ЯРОСЛАВ I ВЛАДИМИРОВИЧ МУДРЫЙ (978–1054)

Годы правления: князь новгородский c 1013, великий князь киевский 1019–1054

Супруга: Ингегерда, королева шведская, в крещении Ирина

Сыновья: 1. Владимир; 2. Изяслав; 3. Святослав; 4. Всеволод; 5. Вячеслав; 6. Игорь

"И собрал Ярослав тысячу варягов, а других воинов 40 000, и пошел на Святополка, призвав Бога в свидетели своей правды и сказав: "Не я начал избивать братьев моих, но он; да будет Бог мстителем за кровь братьев моих, потому что без вины пролил он праведную кровь Бориса и Глеба. Или же и мне то же сделать? Рассуди меня, Господи, по правде, да прекратятся злодеяния грешного". И пошел на Святополка…

Ярослав же сел в Киеве, утер пот с дружиною своею, показав победу и труд велик".

Повесть временных лет

[sms]

Ярослав Владимирович (христ. имя Юрий, Георгий) сын Владимира I Святославича ещё при жизни отца был новгородским князем. Когда же, после смерти князя Владимира в 1015 году, задумал Святополк Окаянный извести всех братьев и одному княжить, и погибли уже от рук его наёмников братья – Борис, Глеб и Святослав, собрал Ярослав Владимирович новгородцев и варягав и подступил к Киеву. В битве у Любеча победил Ярослав и Святополк бежал в Польшу. Оттуда выступил он вместе с поляками Болеслава Храброго и изгнал Ярослава. Но в 1019 году Ярослав собрал большое войско из новгородцев и варягов и окончательно изгнал Святополка, и сел на киевский престол.

Ум, воинская доблесть и рассудительность, а также немалый дипломатический талант Ярослава заслужили ему признание современников, прозвавших его Мудрым.

С именем Ярослава традиция связывает составление "Русской Правды". Это сложный юридический памятник, опирающийся на нормы обычного права. Он собрал все законы, по которым предки его управляли землёй русской, записал их, и это была первая книга законов. Ярославу принадлежат только первые 17 статей – "Древнейшая правда" или "Правда Ярослава" (остальные были приняты позже, уже после смерти Ярослава). В этих первых статьях ограничивалась кровная месть кругом ближайших родственников, разбирались споры между свободными людьми (прежде всего в среде княжеской дружины), права новгородских мужей приравнивались к правам мужей киевских.

Но не сразу с воцарением Ярослава закончились распри на Руси. Так племянник его Брячислав (внук Владимира Красное Солнышко), княживший в Полоцке, вдруг пошёл на Новгород и ограбил город, и много новгородцев взял в полон. По возвращении в Полоцк Брячеслава встретил Ярослав со дружиной и освободил пленных. Миром расстался Ярослав с племянником и отправил его княжить в Полоцк. Больше не выступал Брячислав против великого князя.

В Тмутаракани княжил брат Ярослава Мстислав Удалой, храбрый воин, прославившийся в борьбе с хазарами в 1016 году. В 1023 году Мстислав объявил войну касогам, жившим восточнее Тмутаракани. Исход войны решил поединок Мстислава с князем касогов Редедей. Удача была на стороне Мстислава и в пылу победы, он снова собрал большое войско и двинулся на Киев. И была битва в 1024 году. Мстислав победил, но он не претендовал на киевский престол.

"И послал Мстислав за Ярославом, говоря: "Садись в своем Киеве: ты старший брат, а мне пусть будет эта сторона Днепра". И не решился Ярослав идти в Киев, пока не помирились.

В год 6534 (1026). Ярослав собрал воинов многих, и пришел в Киев, и заключил мир с братом своим Мстиславом у Городца. И разделили по Днепру Русскую землю: Ярослав взял эту сторону, а Мстислав ту. И начали жить мирно и в братолюбии, и затихли усобица и мятеж, и была тишина великая в стране".

Повесть временных лет

Так в 1026 году братья разделили территорию государства по Городецкому договору на две части: западное Поднепровье осталось у Ярослава, а восточное – отошло к Мстиславу. Только после смерти Мстислава в 1036 году, по отсутствию наследников, Ярослав объединил под своей властью все древнерусские земли (кроме Полоцка). В тот же год сводный брат Судислав, недовольный стремлением Ярослава к единовластию, был заключён в тюрьму, из которой вышел только после смерти самого Ярослава.

Ярослав Мудрый был женат на дочери шведского короля Олава Скёткокунга – Ингигерде (в христианстве – Ирина).

Заключил целый ряд междинастических браков своих детей: дочь Елизавета стала женой короля Норвегии, Анастасия – короля Венгрии, Анна – короля Франции, сын Изяслав был женат на польской принцессе Гертруде, сын Святослав – на немецкой принцессе Оде Трирской (Софии), сын Всеволод – на дочери византийского императора Константина Мономаха – принцессе Зое (Анастасии) отчего их сын получил прозвище Владимир Мономах, внучка Евпраксия (дочь Изяслава) – выдана за польского короля, другая внучка Евпраксия (дочь Всеволода) – за германского императора Генриха IV.

"В год 6537 (1029). Мирно было.

В год 6538 (1030). Ярослав Белз взял. В тот же год пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев.

В год 6539 (1031). Ярослав и Мстислав, собрав воинов многих, пошли на поляков, и вновь заняли Червенские города, и повоевали землю Польскую, и много поляков привели, и поделили их. Ярослав же посадил своих поляков по Роси; там они живут и по сей день.

В год 6540 (1032). Ярослав начал ставить города по Роси.

В год 6544 (1036). Мстислав вышел на охоту, разболелся и умер. После того завладел всем его владением Ярослав и стал самовластцем в Русской земле. Пошел Ярослав в Новгород и посадил сына своего Владимира в Новгороде. Когда Ярослав был в Новгороде, пришла к нему весть, что печенеги осадили Киев. Ярослав собрал воинов многих, варягов и словен, пришел к Киеву и вошел в город свой. А было печенегов без числа. Ярослав выступил из города, и исполчил дружину, и поставил варягов посредине, а на правой стороне – киевлян, а на левом крыле – новгородцев; и стал пред градом. Печенеги пошли на приступ и схватились на месте, где стоит ныне святая София, митрополия русская: было здесь тогда поле вне града. И была сеча жестокая, и едва к вечеру одолел Ярослав. И побежали печенеги врассыпную, и не знали, куда бежать, одни, убегая, тонули в Сетомли, иные же в других реках, а остаток их бегает где-то и до сего дня. В тот же год посадил Ярослав брата своего Судислава в темницу во Пскове – был тот оклеветан перед ним.

В год 6545 (1037). Заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил и церковь святой Софии, митрополию, и затем церковь на Золотых воротах – святой Богородицы Благовещения, затем монастырь святого Георгия и святой Ирины. И стала при нем вера христианская плодиться и расширяться, и черноризцы стали умножаться, и монастыри появляться. И любил Ярослав церковные уставы, попов любил немало, особенно же черноризцев, и книги любил, читая их часто и ночью и днем. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество, ими же поучаются верующие люди и наслаждаются учением божественным. Как если один землю вспашет, другой же засеет, а иные жнут и едят пищу неоскудевающую, – так и этот. Отец ведь его Владимир землю вспахал и размягчил, то есть крещением просветил. Этот же засеял книжными словами сердца верующих людей, а мы пожинаем, учение принимая книжное.

Ярослав же, как мы уже сказали, любил книги и, много их написав, положил в церкви святой Софии, которую создал сам. Украсил ее золотом, серебром и сосудами церковными, и возносят в ней к Богу положенные песнопения в назначенное время. И другие церкви ставил по городам и по местам, поставляя попов и давая от богатств своих жалованье, веля им учить людей, потому что им поручено это Богом, и посещать часто церкви. И умножились пресвитеры и люди христианские. И радовался Ярослав, видя множество церквей и людей христиан.

В год 6546 (1038). Ярослав пошел на ятвягов [др. литовское племя].

В год 6547 (1039). Освящена была митрополитом Феопемптом церковь святой Богородицы, которую создал Владимир, отец Ярослава.

В год 6548 (1040). Ярослав пошел на Литву.

В год 6549 (1041). Пошел Ярослав на мазовшан [зап.-слав. племя на территории Польши] в ладьях.

В год 6550 (1042). Пошел Владимир Ярославич на Ямь и победил их".

В год 6553 (1045). Заложил Владимир святую Софию в Новгороде.

В год 6555 (1047). Ярослав пошел на мазовшан, и победил их, и убил князя их Моислава, и покорил их Казимиру.

В год 6558 (1050). Преставилась княгиня, жена Ярослава.

В год 6559 (1051). Поставил Ярослав Илариона митрополитом, русского родом, в святой Софии, собрав епископов.

В год 6560 (1052). Преставился Владимир, старший сын Ярослава, в Новгороде и положен был в святой Софии, которую воздвиг сам.

В год 6562 (1054). Преставился великий князь русский Ярослав. Еще при жизни дал он наставление сыновьям своим, сказав им: "Вот я покидаю мир этот, сыновья мои; имейте любовь между собой, потому что все вы братья, от одного отца и от одной матери. И если будете жить в любви между собой, Бог будет в вас и покорит вам врагов. И будете мирно жить. Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим; но живите мирно, слушаясь брат брата. Вот я поручаю стол мой в Киеве старшему сыну моему и брату вашему Изяславу; слушайтесь его, как слушались меня, пусть будет он вам вместо меня; а Святославу даю Чернигов, а Всеволоду Переяславль, а Игорю Владимир, а Вячеславу Смоленск". И так разделил между ними города, запретив им переступать пределы других братьев и изгонять их, и сказал Изяславу: "Если кто захочет обидеть брата своего, ты помогай тому, кого обижают". И так наставлял сыновей своих жить в любви. Сам уже он был болен тогда и, приехав в Вышгород, сильно расхворался... Всеволод же был тогда при отце, ибо любил его отец больше всех братьев и держал его всегда при себе. И приспел конец жизни Ярослава, и отдал душу свою Богу в первую субботу поста святого Федора. Всеволод же обрядил тело отца своего, возложив на сани, повез его в Киев, а попы пели положенные песнопения. Плакали по нём люди; и, принеся, положили его в гроб мраморный в церкви святой Софии. И плакали по нём Всеволод и весь народ. Жил же он всех лет 76".

Повесть временных лет

"Древняя Россия погребла с Ярославом своё могущество и благоденствие. Основанная, возвеличенная единовластием, она утратила силу, блеск и гражданское счастие, будучи снова раздроблена на малые области" (Н.М. Карамзин).

[/sms]

22 сен 2008, 10:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.