Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Юрий I Владимирович Долгорукий


Реферат: Юрий I Владимирович Долгорукий

Реферат: Юрий I Владимирович Долгорукий ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ЮРИЙ (ГЕОРГИЙ) I ВЛАДИМИРОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ (1090–1157)

Годы правления: князь суздальский 1125–1155, великий князь киевский 1149–1151, 1155–1157

Супруги: 1. Амина, дочь князя половецкого Аепы; 2. Ольга (Елена), византийская принцесса

Сыновья: 1. Ростислав; 2. Андрей (Боголюбский); 3. Иоанн; 4. Борис; 5. Глеб; 6. Святослав; 7. Ярослав; 8. Мстислав; 9. Василий; 10. Михаил; 11. Димитрий

"Георгий властолюбивый, но беспечный, прозванный Долгоруким, знаменит в нашей истории гражданским образованием восточного края древней России, в коем он провёл цветущие лета своей жизни. Распространив там веру христианскую, сей князь строил церкви в Суздале, Владимире, на берегах Нерли; умножал число духовных пастырей, тогда единственных наставников во благонравии, единственных просветителей разума; основал новые селения и города; кроме Москвы, Юрьев Польский, Переяславль Залесский. Дмитров, на берегу Яхромы, также им основан и назван по имени его сына, который (в 1154 году) родился на сём месте" (Н.М. Карамзин).

[sms]

Велико было честолюбие Юрий Долгорукого, но не мог он знать, что имя его сохраниться достаточно громким благодаря основанию им Москвы.

Один из младших сыновей Владимира Мономаха, Юрий получил от отца во владение Ростово-Суздальскую землю. В 1120 году успешно ходил со своей дружиной на волжских булгар. После смерти отца превратился в полностью самостоятельного князя и перенёс столицу из Ростова в Суздаль. После смерти старшего брата великого князя Мстислава в 1132 году, Юрий не очень удачно поучаствовал в поднявшейся на юге междоусобной борьбе за власть до 1135 года. Вернувшись в Суздаль занялся укреплением своего княжества и строительством новых городов: Переяслав Залесский, Юрьев Польский, Москва. Таким образом впервые в северо-восточной Руси он образовал уделы для своих сыновей.

В 1147 году, возвращаясь из похода на Новгород, Юрий Долгорукий послал своему родственнику и союзнику чернигово-северскому князю Святославу Ольговичу оставшемуся без своего удела приглашение: “Прииде ко мне, брате, в Москов!” Это первое упоминание будущей столицы России в Ипатьевской летописи принято считать временем основания Москвы.

В 1149 году он снова стал бороться за великокняжеский киевский стол. В союзе с черниговскими князьями и половцами разбил великого князя киевского Изяслава Мстиславича и с мая 1149 по май 1151 года удерживал власть в Киеве. Однако в 1151 году вынужден был бежать от Изяслава Мстиславича и вернуться с поражением в Суздаль. Только в 1155 году смог снова взойти на киевский стол и удержал его до самой смерти (1157 г.).

Киевское боярство Юрия не любило и не поддерживало. По всей вероятности он был отравлен.

"Народ киевский столь ненавидел Долгорукого, что, узнав о кончине его, не хотел, кажется, чтобы и тело Георгиево [Юрия] лежало вместе с Мономаховым, погребли оное вне города, в Берестовской обителе Спаса" (Н.М. Карамзин).

После смерти, современники прозвали его Долгоруким, за постоянное вмешательство в южнорусские дела.

[/sms]

22 сен 2008, 10:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.