Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: вижение народников во второй половине ХIХ века. Цели, организации, течения, лидеры, деятельность и ее результат


Реферат: вижение народников во второй половине ХIХ века. Цели, организации, течения, лидеры, деятельность и ее результат

Реферат: вижение народников во второй половине ХIХ века. Цели, организации, течения, лидеры, деятельность и ее результат Народники - участники общественного движения в России второй половины XIX в., социалисты, сторонники мирных социально-политических реформ.

Реформа 1861 г явилась переломной вехой не только в экономическом развитии, но и во всей вещественно политической жизни страны. Она положила начала глубокому размежеванию общественных сил в России, в результате которого на арену политической борьбы выдвинулась целая плеяда новых революционеров, оформилось новое крупное политическое течение - народничество.
[sms]Народники, являясь главными идеологами крестьянства в 80 - 90-е гг., обосновывали умеренные реформистские пути решения аграрного вопроса. Все нужды крестьянской жизни они объясняли безземельем, налоговым гнетом и бескультурьем деревни, которые, по их мнению, легко можно было преодолеть путем законодательных актов царского правительства. Однако конкретных требований по аграрному вопросу, выраженных в программе, народничество не дало.

Цель народничества - выражать интересы крестьян, выступать против крепостнического и капиталистического развития России, за свержение самодержавия путем крестьянской революции.

С начала 60-х гг. образовалось два течения: революционное и либеральное. Разночинная интеллигенция, опираясь на революционно-демократические идеи и нигилизм Д. И. Писарева, создала теорию революционного народничества. Народники верили в возможность достижения социализма, минуя капитализм, через освобождение крестьянской общины - сельского "мира". "Бунтарь" М. А. Бакунина предрекал крестьянскую революцию, фитиль которой должна была зажечь революционная интеллигенция. П. Н. Ткачев был теоретиком государственного переворота, после совершения которого интеллигенция, проведя необходимые преобразования, освободит общину. П. Л. Лавров обосновал идею тщательной подготовки крестьян к революционной борьбе. В 1874 г. началось массовое "хождение в народ", но агитация народников не смогла зажечь пламя крестьянского восстания.

Целое общественное течение - народничество - теснит либерализм и скоро становится ведущим общественным течением. Народники - это представители разночинской интеллигенции. Всем им свойственно стремление быстро осчастливить Россию, вывести ее на дорогу прогресса. Их кумир, их надежда, их высший судия и одновременно главный объект их заботы - крестьянский народ - прирожденный общинник. Крестьянство для них - главный носитель справедливости и правды. Народ их "больная совесть", большинство из них испытывает "комплекс вины" перед народом. Они готовы отдать всю жизнь за народное дело, пойти во имя народа на какое угодно самопожертвование. Многие из них горячие сторонники Бакунина. При этом абсолютное большинство народников отнюдь не "нечаевцы", не заговорщики, и кровь пока претит им. Они намерены обратиться не к террору, а к пропаганде, не к заговору, а к народному чувству. Этому учит их один из идеологов народничества эмигрант Петр Лавров.

С народниками связано явление, которое уникально в мире и никогда, ни до этого, ни после, больше не повторялось в истории России - массовое "хождение в народ". Весной 1874 года тысячи молодых людей по всей России пошли в народ с пропагандой народной революции во имя свободы, безвластия, общинности. Против царского единовластия и деспотизма. Они выполняли самую простую и физически трудную работу, устраивали мастерские, пытались учить и воспитывать крестьянских детей и т. д. Они страстно верили во всероссийский крестьянский бунт. И, как оказалось, напрасно. Народ остался глух к их проповедям. Более того, крестьяне связывали молодых ораторов и сдавали полиции. Арестовано было около 4 тысяч человек. Сотни их оказались в тюрьмах, на каторге.

Характерный герой этого времени - Ипполит Мышкин. Этот Мышкин был разночинец, сын писаря, топограф Генштаба. После провала "хождения в народ" он вознамерился вызволить из ссылки Чернышевского. Он прибыл в Вилюйск в мундире жандармского поручика, был, однако, раскрыт, отстреливался, бежал, но был схвачен, закован в кандалы и приговорен к десяти годам каторги. Ему предлагали написать прошение о помиловании, он отказался наотрез: просьба о помиловании считалась тогда среди революционеров большим грехопадением. Его называли страстотерпцем революции. Казнен он был по пустяшному поводу - за "бунт в камере". Просто сдали нервы, и он запустил тарелкой в надзирателя. Вот что он писал брату перед смертью: "Я чист перед собой и перед людьми, я всю свою жизнь отдал на борьбу за счастье трудового народа, из которого мы с тобой вышли. Верю, новые поколения выполнят то, за что мы безуспешно боролись и гибли".

И вот тут, после провала "хождения в народ" возникает у революционных народников проблема выбора. Еще подставить щеку или ответить ударом на удар? Или действовать иначе (и короче): пропаганда или террор? В 1876 году народническая молодежь создает в Петербурге организацию "Земля и воля". Ее программа в ее названии. Землевольцы хотят передать всю землю крестьянам, разделить ее между крестьянами поровну. Организация конспиративная: они уже научены горьким опытом "хождения в народ" и последовавшего вслед за тем правительственного террора. А что касается средств борьбы, то они еще не решили. Их ответ таков: пропаганда и террор. И революционный террор начинает нарастать [Устрялов Н. Г. История Отечества, СПб., 1997, с. 302].

"Земля и воля" в 1879 г. распалась на две группы. Группа "Черный передел" во главе с Г. В. Плехановым уделяла главное внимание пропаганде; "Народная воля" во главе с А. И. Желябовым, Н. А. Морозовым, С. Л. Перовской выдвигала на первый план политическую борьбу. Главным средством борьбы, по мнению "народовольцев", был индивидуальный террор, цареубийство, которое должно было послужить сигналом к народному восстанию. В 1879 - 1881 гг. народовольцы провели серию покушений на Александра II.

В ситуации острого политического противостояния власть встала на путь самозащиты. 12 февраля 1880 г. была создана "Верховная распорядительная комиссия по охране государственного порядка и общественного спокойствия" во главе с М. П. Лорис-Меликовым. Получив неограниченные права, Лорис-Меликов добился приостановки террористической деятельности революционеров и некоторой стабилизации положения. В апреле 1880 г. комиссия была ликвидирована; Лорис-Меликов был назначен министром внутренних дел и стал готовить завершение "великого дела государственных реформ". Разработка проектов завершающих законов реформ была поручена "народу" - временным подготовительным комиссиям с широким представительством земств и городов [История России под ред. Ю. И.Казанцева, В. Г.Деева. М.: ИНФРА-М, Новосибирск: Сибирское соглашение, 2001. с. 182].

Родоначальники: А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский. Идеологи: М. А. Бакунин, П. Л. Лавров, П. Н. Ткачев.

Результат: со второй половины 1880-х гг. кризис народничества, рост влияния либерального народничества ("малых дел теория" и др.), выступившего против марксизма (Н. К. Михайловский и др.).

В 1890-х гг. Г. В. Плеханов, В. И. Ленин, русские марксисты идейно разгромили народничество.

Библиографический список

История России под ред. Ю. И.Казанцева, В. Г.Деева, М.: ИНФРА-М, Новосибирск: Сибирское соглашение, 2001.

Литвак Б. Г. История России, М., 2001.

Мавридина М. Н. История Отечества, М. 2001.

Мельгунов С. П. История России, М., 2002.

Устрялов Н. Г. История Отечества, СПб., 1997. [/sms]

19 сен 2008, 09:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.