Последние новости
09 дек 2016, 22:35
Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" завершился Всероссийский слёт юных инспекторов...
Поиск

» » » » Реферат: Горячие точки на планете


Реферат: Горячие точки на планете

Реферат: Горячие точки на планете Что же было в начале?

Трагедия случилась в обычное утро, когда уже многие служащие американских компаний заняли свои рабочие места. 11 сентября 2001 года в 08:55 по местному времени "Боинг-767" компании ''Американ Эйрлайнез'' врезался в северную башню одного из крупнейших зданий Нью-Йорка - Всемирного торгового центра. Через восемьдесят минут второй самолет-камикадзе протаранил южную башню. Из-за разлившегося при взрыве авиационного топлива в зданиях начался страшный пожар, но рухнули башни-близнецы только через час.
[sms]Еще один самолет упал на военный центр Соединенных Штатов Пентагон в 09:43.

В 10:30 от информационных агентств поступила информация о том, что еще один самолет потерпел аварию возле Питтсбурга. Через некоторое время оказалось, что террористы хотели направить его на Белый дом, но пассажиры помешали этому, проявив настоящий героизм.

Среди мирного населения началась паника, и лишь позже стали известны подробности.

Вызов человечеству

Весь мир ужаснулся. Люди следили за ходом событий. В прямом эфире самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, они горели и рушились. Те несчастные, что находились на верхних этажах, выбрасывались из окон. У них не было шансов спастись, но вряд ли они понимали это. Гибнущие люди висели гроздьями на конструкциях падающих башен. Корреспондентка одного из агентств расплакалась от потрясения прямо в эфире.

Все переменилось в один момент. Кошмар Нью-Йорка могли наблюдать люди всего мира, это приблизило всех к трагедии. Среди жертв дьявольского теракта были граждане нескольких десятков стран. Кадры с места трагедии очень доходчиво показали всем, что даже самая сильная и самая богатая в мире страна не застрахована от терроризма, что самые оснащенные в мире разведслужбы не станут помехой маньяку, задумавшему изменить миропорядок, и что в глазке прицела этого маньяка может оказаться любой из нас. Просто так, случайно. Ценность человеческой жизни оказалась так мала.

Мы не знаем кто они и сколько их

По официальным данным, в офисах, расположенных в двух башнях Всемирного торгового центра, работали около 50 тысяч человек. Конечно, эта цифра не включает многочисленных посетителей и туристов. До сих пор неизвестно точное количество жертв, опознать всех никогда не удастся. Пожар на руинах тушили 100 дней, а для того чтобы разобрать обломки понадобится несколько месяцев.

Каковы же приблизительные потери? Порядка 3,2 тыс. человек считаются погибшими во Всемирном торговом центре, 343 пожарных и 23 полицейских города Нью-Йорка погибли при крушении башен-близнецов. А ведь все это просто мирные жители, многие из которых не имели отношения ни к большой политике, ни к террористическим группировкам.

Много имен начертано на памятной стеле, установленной возле разрушенных башен. На ней также и названия стран, чьи граждане стали жертвами теракта. Среди них есть и Казахстан. Нам достоверно известно одно имя - Жанетта Цой, она уехала в Америку в августе и накануне трагедии приступила к работе в страховой фирме, чей офис был расположен на 98 этаже.

Кого винить?

Теперь уже не вызывает сомнения то обстоятельство, что теракты были спланированы. Но кем? На это могла пойти только значительная и богатая террористическая организация. Несмотря на то что ни одна из известных террористических группировок не взяла на себя ответственность за эту кровавую трагедию, через несколько дней был назван главный подозреваемый - саудовский миллионер Усама бен Ладен, организатор и вдохновитель террористической группировка Аль Кайда. Он давно уже был в черном списке терроризма и считался главным врагом Америки, обвинительное заключение против него составило 235 пунктов.

Наш ответ терроризму - бомбардировка

Ответный удар по террористам готовился почти месяц, первые бомбардировки Кабула грянули в ночь с 7 на 8 октября. Тогда испытали ужас бомбардировок уже совсем другие люди. А планета-то все равно на всех одна.

Чеченские боевики отказались помогать талибам

8 октября главы оборонных ведомств США и Великобритании удостоверили, что все 30 объектов, по которым был нанесен удар в Афганистане, - военные. Более того, среди уничтоженных целей - лагеря Аль Кайда по подготовке боевиков, военные аэродромы и системы ПВО талибов. 3 объекта были размещены в пригорьях афганской столицы, 4 - в городах, 23 - в отдаленных районах.

Достоверные источники в движении Талибан сообщают о 20 погибших среди мирного населения и об одном сбитом самолете коалиции. Руководство операции опровергает эту информацию, утверждая, что невинных жертв удалось избежать, а все самолеты вернулись на свои базы в целости и сохранности.

Биологическое оружие

Ученые терялись в догадках, мало кто связал все эти факты воедино. Но письма со странным порошком, содержащие споры сибирской язвы (как потом выяснили эксперты), пришли в редакции самых известных в Америке газет и журналов.

Точно такие же письма с сибирской язвой пришли в правительственные учреждения, в сенат, общественные организации и отдельным частным лицам. Причем не только в США, но и в других странах.

Сообщения об этом повергли мир в панику. Невидимая опасность пугает больше всего. Любой порошок белого цвета, рассыпанный в людных местах, вызывал просто животный ужас. Люди боялись вскрывать конверты и бандероли, почтовые служащие отказались работать без средств защиты.

Кого только не подозревали в содеянном - Ирак, Россию и даже Казахстан. Спецслужбы сбились с ног, отыскивая отправителя загадочных писем и производителя загадочного порошка. Однако совсем недавно эксперты вынуждены были признать, что эта сибирская язва американского происхождения. Она была выработана в лабораториях США. Теперь остается выяснить: кто и с какой целью насыпал ее в почтовые конверты.

Несмотря на все это, одна цель была достигнута: любой мог убедиться в эффективности даже не самой биологической войны, а лишь ее угрозы. [/sms]

19 сен 2008, 09:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.