Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Святополк II Изяславич


Реферат: Святополк II Изяславич

Реферат: Святополк II Изяславич ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ СВЯТОПОЛК II (МИХАИЛ) ИЗЯСЛАВИЧ (1050–1113)

Годы правления: князь полоцкий 1069–1071, князь новгородский 1078–1088, князь туровский 1088–1093, великий князь киевский 1094–1113

Супруги: 1. Варвара Алексеена, дочь визант. имп. Алексея I Комнина (эти сведения остаются спорными); 2. дочь половецкого хана Тугоркана

"Владимир же стал размышлять, говоря: "Если сяду на столе отца своего, то буду воевать со Святополком, так как стол этот был его отца". И, размыслив, послал по Святополка в Туров, а сам пошел в Чернигов, а Ростислав – в Переяславль. И после Пасхи пришел Святополк в Киев. И вышли навстречу ему киевляне с поклоном, и приняли его с радостью, и сел на столе отца своего и дяди своего. В это время пришли половцы на Русскую землю; услышав, что умер Всеволод, послали они послов к Святополку договориться о мире. Святополк же, не посоветовавшись со старшею дружиною отцовскою и дяди своего, сотворил совет с пришедшими с ним и, схватив послов, посадил их в избу. Услышав же это, половцы начали воевать. И пришло половцев множество. И не захотели половцы мира, и наступали половцы, воюя" (ПВЛ).

[sms]

Летописец "Повести временных лет" показал Святополка как лицемерного и жестокого человека, провоцировавшего междоусобную борьбу русских князей.

При Святополке состоялись съезды князей, пытавшихся договориться и прекратить междоусобицу.

"В год 6605 (1097). Пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег, и собрались на совет в Любече для установления мира, и говорили друг другу: "Зачем губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут воины. Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей: Святополк – Киевом, Изяславовой отчиной, Владимир – Всеволодовой, Давыд и Олег и Ярослав – Святославовой, и те, кому Всеволод роздал города: Давыду – Владимир, Ростиславичам же: Володарю – Перемышль, Васильку – Теребовль". И на том целовали крест: "Если отныне кто на кого пойдет, против того будем мы все и крест честной". Сказали все: "Да будет против того крест честной и вся земля Русская". И, попрощавшись, пошли восвояси" (ПВЛ).

Но и целуя крест, князь Давыд умышлял худое. Отделение от Волыни (принадлежавшей отцу Давида Игоревича) двух городов – Перемышля и Теребовля, было причиной ненависти Давида к молодым племянникам. Особенно не давала ему покоя доброта и удаль Василька, а главное – любовь и уважение к нему всех родственников. Вот потому-то поехал он не домой, а в Киев и там возвёл клевету Святополку на племянника и Мономаха, хорошо напугал великого князя угрозой его жизни и власти, и тот согласился помочь извести Василька. Они заманили Василька во дворец, схватили, посадили в темницу и ослепили. Это событие дало начало новому витку междоусобной войны князей.

Мономах был потрясён таким злодейством Святополка. Он призвал других князей и, соединив свои войска, они двинулись на Киев. Великий князь в страхе решил бежать, но киевляне послали к Мономаху для замирения митрополита и вдову Всеволода. Святополк обвинил в клевете Давида и ему пришлось освободить Василька, а потом и вовсе бежать в Польшу.

Только-только успокоились и прекратили воевать Ростиславичи, как Святополк решил завладеть их уделами. и по новой пошла литься кровь.

В эти годы, а правление Святополка было тяжелейшим испытанием для земли русской, особенно прославился Владимир Мономах своей мудростью и радением о защите народа. Он уговорил всех князей идти на жестоких половцев. Единение позволило им победить половцев и заключить с ними самый выгодный мир. Народ знал, что заслуга этой победы принадлежит Мономаху.

"В год 6611 (1103). Вложил Бог в сердце князьям русским, Святополку и Владимиру, и собрались на совет в Долобске. И сел Святополк с дружиною своею, а Владимир со своею в одном шатре. И стала совещаться дружина Святополкова и говорить, что "не годится ныне, весной, идти, погубим смердов и пашню их". И сказал Владимир: "Дивно мне, дружина, что лошадей жалеете, которыми пашут; а почему не подумаете о том, что вот начнет пахать смерд и, приехав, половчанин застрелит его стрелою, а лошадь его заберет, а в село его приехав, возьмет жену его, и детей его, и все его имущество? Лошади вам жаль, а самого не жаль ли?". И ничего не смогла ответить дружина Святополка. И сказал Святополк: "Вот я готов уже". И встал Святополк, и сказал ему Владимир: "Это ты, брат, великое добро сотворишь земле Русской". И послали к Олегу и Давыду, говоря: "Пойдите на половцев, да будем либо живы, либо мертвы". И послушал Давыд, а Олег не захотел того, сказав причину: "Нездоров".

Русские же князья и воины все молились Богу и пошли на конях и в ладьях, и пришли пониже порогов, и стали в порогах у острова Xортицы. И сели на коней, а пехотинцы, выйдя из ладей, шли полем 4 дня и пришли на Сутень. Половцы же, услышав, что идет русь, собрались в бесчисленном множестве и стали совещаться. И сказал Урусоба: "Попросим мира у руси, так как крепко они будут биться с нами, ибо много зла сотворили мы Русской земле". И сказали Урусобе молодые: "Ты боишься руси, но мы не боимся. Перебив этих, пойдем в землю их и завладеем городами их, и кто избавит их от нас?". И пошли полки, как лес, и не окинуть их было взором, и русь пошла против них. И великий Бог вложил ужас великий в половцев, и страх напал на них и трепет перед лицом русских воинов, и оцепенели сами, и у коней их не было быстроты в ногах. Наши же с весельем на конях и пешие пошли к ним. Половцы же, увидев, как устремились на них русские, не дойдя, побежали перед русскими полками. Наши же погнались, рубя их. В день 4 апреля свершил Бог великое спасение, а на врагов наших дал нам победу великую" (ПВЛ).

"В год 6619 (1111). Вложил Бог Владимиру мысль в сердце понудить брата его Святополка пойти на язычников весною.

И поднялись со своих мест Владимир и Святополк и попрощались, и пошли на половцев Святополк с сыном своим Ярославом, и Владимир с сыновьями, и Давыд с сыном. И пошли, возложив надежду на Бога и на пречистую Матерь его, и на святых ангелов его. И выступили в поход... Собрались половцы, построили полки свои и пошли в бой. Князья же наши возложили надежду свою на Бога и сказали: "Здесь нам смерть, да станем твердо". И прощались друг с другом и, обратив очи к небу, призывали Бога вышнего. И когда сошлись обе стороны и была битва жестокая.

И помог Бог русским князьям. И воздали они хвалу Богу в тот день. В понедельник же страстной недели вновь иноплеменники собрали многое множество полков своих и выступили, точно великий лес, тысячами тысяч. И обложили полки русские. И послал Господь Бог ангела в помощь русским князьям. И двинулись половецкие полки и полки русские, и сразились полк с полком, и, точно гром, раздался треск сразившихся рядов. И битва лютая завязалась между ними, и падали люди с обеих сторон. И стали наступать Владимир с полками своими и Давыд, и, видя это, обратились половцы в бегство. И падали половцы перед полком Владимировым, невидимо убиваемые ангелом... Избито было иноплеменников многое множество на реке Салнице.

В год 6621 (1113). Явилось знаменье на солнце в 1 час дня.

Это бывают знаменья не к добру; бывшее в солнце знаменье предзнаменовало Святополкову смерть. После этого знаменья приспел праздник Пасхи, и праздновали его; а после праздника разболелся князь. А скончался благоверный князь Михаил, которого звали Святополком, месяца апреля в 16 день за Вышгородом".

Ипатьевская летопись

[/sms]

18 сен 2008, 16:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.