Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Реферат: Святая Ольга

Реферат: Святая Ольга КНЯГИНЯ ОЛЬГА МУДРАЯ (?–969)

Годы правления: 945–969

"Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников"...

Повесть временных лет

Княгиня Ольга, жена киевского князя Игоря, правила в малолетство сына Святослава и во время его постоянных походов. Жестоко расправилась она с восставшими древлянами, убившими Игоря. "Ольга же была в Киеве с сыном своим, ребенком Святославом... Сказали же древляне: "Вот убили мы князя русского; возьмем жену его Ольгу за князя нашего Мала и Святослава возьмем и сделаем ему, что захотим". И послали древляне лучших мужей своих, числом двадцать, в ладье к Ольге, И сказала им Ольга: "Так говорите же, зачем пришли сюда?". Ответили же древляне: "Послала нас Деревская земля с такими словами: "Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, расхищал и грабил, а наши князья хорошие, потому что берегут Деревскую землю, – пойди замуж за князя нашего за Мала". Было ведь имя ему Мал, князю древлянскому.

[sms]

Сказала же им Ольга: "Любезна мне речь ваша, – мужа моего мне уже не воскресить; но хочу воздать вам завтра честь перед людьми своими; ныне же идите к своей ладье и ложитесь в ладью, величаясь, а утром я пошлю за вами, а вы говорите: "Не едем на конях, ни пеши не пойдем, но понесите нас в ладье", – и вознесут вас в ладье", и отпустила их к ладье. Ольга же приказала выкопать яму великую и глубокую на теремном дворе, вне града, На следующее утро, сидя в тереме, послала Ольга за гостями, и пришли к ним, и сказали: "Зовет вас Ольга для чести великой". Они же ответили: "Не едем ни на конях, ни на возах и пеши не идем, но понесите нас в ладье". И ответили киевляне: "Нам неволя; князь наш убит, а княгиня наша хочет за вашего князя", – и понесли их в ладье. Они же сидели, величаясь, избоченившись и в великих нагрудных бляхах. И принесли их на двор к Ольге, и как несли, так и сбросили их вместе с ладьей в яму. И, склонившись к яме, спросила их Ольга: "Хороша ли вам честь?". Они же ответили: "Горше нам Игоревой смерти". И повелела засыпать их живыми; и засыпали их" (ПВЛ).

Не только послов-сватов заживо закопала Ольга, но и дружину древлян порубила на хмельной тризне по убитому супругу. И обложила древлян тяжёлой данью. Но она учла ошибку Игоря, в 947 году Ольга поехала в Новгород и, пройдя по Мсте, Луге, Днестру и Днепру установила места сбора податей (погосты) и величину собираемой дани ("уроки").

Отправившись в столицу Византии, Ольга в тайне от сына в Константинополе в 955 году приняла христианство (в крещении получив имя Елены). Следствием этого события было то, что во всё царствие Константина Багрянородного, сына его и Никифора Фоки Византия сохраняла мир с Киевской Русью.

В 968 году в отсутствии сына княгиня Ольга организовала войско и защитила Киев от набега печенегов.

"Она показала себя воительницей, у которой не худо поучиться и боевым мужам. Ольга расширила владения государства, разделила земли на волости, получала хорошую дань с покоренных племен. Повсюду установились твердые порядки. Псков, Изборск, Новгород при Ольге процветали. Святослав у матери многое перенял" (ПВЛ).

[/sms]

18 сен 2008, 16:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.