Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Роль флота в развитии военно-морского искусства во второй мировой войне (1939 – 1945 гг.) и первом послевоенном десятилетии (1945 – 1955 гг.)


Реферат: Роль флота в развитии военно-морского искусства во второй мировой войне (1939 – 1945 гг.) и первом послевоенном десятилетии (1945 – 1955 гг.)

Реферат: Роль флота в развитии военно-морского искусства во второй мировой войне (1939 – 1945 гг.) и первом послевоенном десятилетии (1945 – 1955 гг.) Вступление

По своим масштабам и напряжению вторая мировая война не имела себе равных в истории человечества. Продолжаясь в течение 6 лет, она вовлекла в военные действия 61 государство с населением 1 млрд. 700 тыс. человек (более 80 % населения земного шара). Главные действия развивались на территории 40 государств Европы, Азии и Африки, также были задействованы огромные пространства Атлантического, Тихого, Индийского, Северного Ледовитого океанов и прилегающих к ним морей.

Во время военных действий погибло 32 млн. военных и 18 млн. мирных жителей. Общие экономические издержки войны составляют 4 триллиона долларов. Кроме того, неизмерим тот колоссальный ущерб, который был нанесен экономическому и духовному развитию многих стран и народов.

Государства, на территории которых велись военные действия, понесли огромные материальные потери и разрушения. Самый большой урон был нанесен Советскому Союзу в Великой Отечественной войне, тяжелейшей из всех войн мировой истории.

[sms]

Но благодаря мужеству своих солдат и своего руководства Советский Союз, разгромив фашистскую Германию и милитаристскую Японию, одержал полную и безоговорочную победу в это войне. Советский Союз потерял в войне около 30 млн. человек, материальный ущерб составил около 30 % национального богатства. Ущерб, причиненный гитлеровцами народному хозяйству СССР, вместе с военными расходами и временной потерей доходов от промышленности и сельского хозяйства в районах, подвергшихся вражеской оккупации, составил около 2369 млрд. руб.

На территории СССР немецко-фашистские войска разрушили 1700 городов, 70 тыс. сел и деревень, уничтожили 32 тыс. промышленных предприятий, разграбили 98 тыс. колхозов и совхозов. Т. е. победа советскому народу досталась более дорогой ценой, чем другим странам антигитлеровской коалиции.

С июня 1941 г. до середины 1944 г. на территории Советского союза действовало от 190 до 270 дивизий противника.

На советско-германском фронте с обеих сторон в боевых действиях участвовали одновременно от 8,4 до 12,2 млн. человек, использовалось 48,8 – 153 тыс. орудий и минометов, 3,2 – 15,4 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 5 – 16,5 тыс. самолетов. За четыре года войны гитлеровское командование для восполнения потерь дополнительно ввело на советско-германский фронт 434 дивизии. Именно здесь были разгромлены основные силы фашистской Германии и ее союзников — 607 дивизий.

Победа стала возможной и благодаря силам коалиции, в которую входил Советский союз. Немалый вклад в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии внесли народы США, Великобритании, Франции, участники движения Сопротивления и национально-освободительной борьбы. Вместе с советскими войсками с фашизмом сражались воины чехословацкой армии, Войска Польского, Народно-освободительной армии Югославии, партизанской армии Албании, а к концу войны после распада фашистской коалиции — болгарские, венгерские и румынские войска. Воины Монгольской Народной Республики принимали активное участие в разгроме Квантунской армии.

Из 13,6 млн. общих потерь, понесенных фашистской Германией, на советско-германском фронте было убито, ранено и взято в плен 10 млн. человек. Советские Вооруженные Силы уничтожили три четверти фашистской авиации, больше половины бронетанковых войск и артиллерии.

На второстепенных фронтах второй мировой войны в 1941 – 1943 гг. вели борьбу в Северной Африке от 9 до 20, в Италии от 7 до 26 фашистских дивизий. Даже после открытия второго фронта в Европе в июне 1944 г. против войск союзников находилось от 81 до 107 фашистских дивизий, в то время как советские войска сражались против 195 – 240 дивизий гитлеровской Германии и ее сателлитов.

Англо-американские войска в Северной Африке, Италии и Западной Европе разгромили и пленили всего 176 дивизий.

Опыт второй мировой войны в развитии военно-морского флота

Начнем с того, что эта война подтвердила, что для успешного выполнения боевых задач необходимо иметь сбалансированный флот, способный обеспечить выполнение любой поставленной задачи. Государства, недооценивающие это требование или неспособные создать такой флот из-за материально-технической базы, как правило, оказывались в очень трудном положении при решении отдельных задач. Во второй мировой войне активно использовался флот. Задачами военно-морских кораблей были следующими:

нарушение судоходства;

защита своих путей сообщения;

десантные и противодесантные действия;

содействие приморскому флангу армии.
Развитие родов сил возникло в интересах обеспечения успешного выполнения этих задач и шло по пути улучшения боевых возможностей сил, создания новых классов кораблей и родов авиации, формирования ударных и обеспечивающих соединений, способных решать самостоятельные задачи или действовать во взаимодействии с другими силами флота.

В большинстве стран в составе военно-морских флотов, находились надводные корабли, подводные лодки, морская авиация и морская пехота.

Во время второй мировой войны преобладало строительство кораблей специального назначения, способных вести борьбу с подводными лодками, авиацией, минным оружием, а также защищать транспорты на переходе морем. Направленность развития надводных кораблей определялась усилением деятельности авиации, подводных лодок и минного оружия, что потребовало создания или резкого увеличения средств защиты, как индивидуальных, так и общих, особенно активных.

В этой войне данный вид кораблей имел на своем борту средства борьбы и защиты от авиации, подводных лодок и минного оружия.

Корабли же узкой специализации утратили свое назначение, и после войны были выведены из состава боевого ядра флота в резерв.

На смену пришли авианосцы, имеющие большую ударную мощь палубной авиации, способной действовать массированно как против береговых, так и против морских объектов, а также осуществлять воздушную оборону самих авианосцев и других кораблей.

Авианосцы явились ударной силой в борьбе с надводными кораблями, хотя продолжали борьбу с подводными лодками, действия против берега.…

Уже в середине этой войны появились оперативные авианосные соединения, способные действовать самостоятельно в любых военных ситуациях, а узко профильные корабли включались в их состав для придания баланса.

Во время ВОВ для прикрытия морских перевозок, высадки десантов и артиллерийского содействия приморскому флангу армии крейсера стали использоваться крейсера. Как средства ведения противолодочной борьбы широко применялись эскадренные миноносцы.

Торпедные катера становятся ударной силой флота в борьбе на морских коммуникациях. Это потребовало иметь в составе флотов килевые катера, обладающие хорошей мореходностью и большим радиусом действий, с сильным торпедным вооружением. Катера оснащаются новейшими средствами связи и радиолокацией, что способствовало увеличению дальности поиска и улучшению взаимодействия с другими силами флотов.

Минная война на море внесла свои коррективы в требования к классу тральщиков. Появились тральщики для траления магнитных и акустических мин, а также катера-тральщики, способные вести борьбу с минами на мелководье, в узостях и акваториях гаваней.

Активные высадки морских десантов во время войны явились существенным фактором, повлиявшим на создание десантно-транспортных и высадочных средств. Во многих странах стали строить десантные корабли специальной постройки и десантно-высадочные средства.

Увеличился удельный вес кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, авиацией, минами и защиты конвоев. В иностранных флотах в войну было построено около 6 тыс. кораблей противолодочной и противоздушной обороны с большим радиусом действия. На вооружении они имели средства наблюдения, обнаружения и борьбы с подводными лодками и авиацией. Эскортные корабли, обладавшие хорошей мореходностью и большой дальностью плавания, оснащались сильным зенитным и противолодочным оружием.

В ходе войны наряду с авиацией подводные лодки стали главной ударной силой в борьбе с судоходством. Улучшались тактико-технические данные лодок, особенно скорость, дальность плавания и автономность.

Во время войны особое внимание обращалось на улучшение подводных маневренных элементов, тактических свойств и повышение боевой устойчивости в борьбе с противолодочными силами. На подводных лодках установили радиолокаторы и гидролокаторы, приборы стрельбы, стали применять бесследные электрические торпеды, самонаводящиеся торпеды, неконтактные взрыватели торпед и т. д.

Появление на подводных лодках средств радиолокации, гидроакустики, связи, выдвижных перископных антенн значительно увеличило их возможности в поиске и атаке противника, а также в организации оперативного и тактического взаимодействия с другими силами.

Во флоте основного противника — Германии — время пребывания и дальность плавания подводных лодок под водой пытались увеличить, повысить емкость батарей и оснастить подводные лодки приспособлением, обеспечивающим работу двигателя под водой. Однако проблемы превращения подводных лодок в истинно подводный корабль это не решало, т. к. способности действовать под водой неограниченное время не было. Данная проблема была решена только в послевоенный период с появлением атомных энергетических установок.

В ходе второй мировой войны наблюдалась тенденция к увеличению удельного веса корабельной авиации в боевых действиях на море, но по- прежнему сохранялась важная роль авиации наземного базирования при решении наступательных и оборонительных задач.

Морская авиация во время второй мировой войны превратилась в самостоятельный род сил для ведения боевых действий на море, особенно на морских и океанских коммуникациях. В ее основу вошли штурмовая и дальнебомбардировочная авиации.

Основные направления развития и совершенствования морской авиации: увеличение дальности скорости и высоты полета, вооружение самолетов новыми средствами ведения борьбы — техническими средствами обнаружения, наблюдения и связи. Боевые возможности авиации возросли благодаря усилению и увеличению бомбовой, минной и торпедной нагрузки самолетов.

Благодаря применению на самолетах новейших средств связи, радиолокации, позволивших вести боевые действия в условиях малой видимости и ночью, организация взаимодействия авиации с другими силами флота стала более простой.

Основными целями морской авиации были: противолодочная противоминная и противовоздушная оборона.

В войне с подводными лодками самолеты оказались наиболее эффективным средством, т. к. они имели технические средства поиска, обладали хорошей ударной мощью, маневренностью, относительной неуязвимостью от зенитной артиллерии одиночных подводных лодок.

Морская авиация применялась для поиска мин, так как она могла и рассматривать обширные районы, и обнаруживать якорные мины на определенной глубине.

На небольшом удалении от своих аэродромов истребительная авиация участвовала в противовоздушной обороне. Это привело к возрастанию роли авианосной авиации при ведении боевых действий на океанских театрах. В конце войны были предприняты попытки создать авиацию дальнего действия.  

В ходе второй мировой войны быстрое развитие получила морская пехота и в большинстве военно-морских флотов стала их родом сил, способным решать самостоятельные задачи.

Данный вид войск использовался в обороне побережья, военно-морских баз, островов и в морских десантах. Морская пехота широко использовалась как в самостоятельных десантах, так и в составе десантов сухопутных войск для высадки в качестве передовых отрядов.

Заключение

В заключение сделаем несколько выводов.

Советское кораблестроение во время войны в соответствии со сложившейся обстановкой и особенностями морских и речных театров развивалось по пути строительства эсминцев, тральщиков, подводных лодок и особенно катеров различного назначения, в том числе для борьбы с подводными лодками, минами и действий на речных театрах.

Опыт войны показал, что подводные лодки способны выполнять различные боевые задачи. Они широко применялись при проведении активных минных постановок, для разведки, перевозки грузов и высадки диверсионных групп, обстрела береговых объектов, навигационного обеспечения действий сил флота (как навигационные ориентиры и посты метеослужбы), спасения экипажей самолетов и для решения других задач.

Увеличение численности и качественное улучшение тактико-технических характеристик самолетов позволило перейти к массированному использованию разнородных сил авиации в боевых действиях на море и организации эффективного взаимодействия между ее ударными группами и родами сил флота. В конце войны появилась реактивная авиация, которая знаменовала собой начало новой эры в развитии военно-воздушных сил.

В тяжелой обстановке, сложившейся в результате вероломного нападения Германии на СССР, были сформированы части и соединения морской пехоты, насчитывавшие около 100 тыс. человек. Морская пехота явилась ударной силой первого эшелона, способной быстро преодолевать противодесантную оборону противника. В оборонительных сражениях Красной Армии участвовало до 500 тыс. моряков. Основным соединением морской пехоты была бригада трех-, четырехбатальонного состава. Кроме бригад в составе флотов имелись отдельные батальоны морской пехоты.

Библиографический список

Учебник "Военная история". — М.: Воениздат, 1983.

Басов А. В. Советский флот на защите социализма. — М.: Просвещение, 1985. — С. 190 – 222.

Корниенко Д. И. Флот нашей Родины. — М.: Воениздат, 1957. — С. 422 – 443.

Горшков С. Г. Морская мощь государства. — М.: Воениздат, 1976.

[/sms]

18 сен 2008, 15:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.