Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Власти Казахстана уходят в виртуальную реальность


Власти Казахстана уходят в виртуальную реальность

Власти Казахстана уходят в виртуальную реальностьВ ближайшее время все граждане Казахстана смогут общаться с правительством республики через интернет. Как пишет в пятницу "Независимая газета", к 2009 году планируется перевести в электронный режим практически все госорганы, так или иначе взаимодействующие с населением.

В создании так называемого "e-правительства" заинтересован и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, неоднократно заявлявший о необходимости ускорения этой работы: чтобы свести к минимуму влияние "чиновничьего фактора" и наладить прямую связь с рядовыми гражданами.

По словам главы Агентства по информатизации и связи правительства Казахстана Аскара Жумагалиева, к концу 2009 года планируется внедрить 1200 услуг на портале электронного правительства, чтобы "практически все функциональные обязанности госорганов переложить на электронные рельсы". Тем самым, считает Жумагалиев, Казахстан достигнет "уровня 50 конкурентоспособных стран по развитию электронного правительства".

Согласно планам Астаны, в 2007 году в Казахстане "электронными" станут таможня, налоговые, статистические органы и госзакупки. В 2008 году предполагается интеграция с порталом таких систем, как "е-торговля", "е-образование", "е-здравоохранение", "е-гражданин", "е-госслужба", "е-правосудие" и "е-акиматы" (акимат – местная администрация). Причем таможенная и налоговая системы уже функционируют в компьютерном режиме. В течение 2006–2007 годов к ним добавится и лицензирование.

Однако все эти проекты упираются в недостаточный уровень компьютерной грамотности населения, который сейчас составляет всего 15 процентов.

Чтобы исправить ситуацию власти намерены снизить тарифы на услуги интернета в 2007 году до 0,64 долларов за час. А для обучения населения компьютерной грамотности создадут 2,5 тысяч учебных классов. www.Lenta.ru
19 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.