Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Реферат: Ситуация военно-политического характера


Реферат: Ситуация военно-политического характера

Реферат: Ситуация военно-политического характера Чрезвычайные ситуации можно разделить на два больших класса - конфликтные и бесконфликтные. Каждый из этих классов может быть катастрофическим и не катастрофическим.

Бесконфликтные ЧС связаны с воздействием сил природы, космоса, производственной и непроизводственной деятельностью человека.
[sms]Конфликтные ЧС связаны с социально-экономическими и политическими процессами в обществе, приводящими к войнам, революциям, терроризму и т.д., т.е. между различными социальными группами возникает конфликт, волнения в отдельных районах, вызванных выступлением антиобщественных сил или националистических групп, попытки захвата государственных общественных учреждений, радио и теле станций.

Конфликт в данном случае - это столкновение сторон, возникающее вследствие различия их положения в обществе и обусловленное противоречивостью интересов, целей и ценностей.

Вооруженный конфликт - крайне острая форма разрешения противоречий между государствами или военно-политическими группировками внутри государства, характеризующийся двусторонним применением военной силы.

Война, по своей сути, есть не что иное, как продолжение политики тех или иных государств (социальных групп) насильственными средствами.

С наступлением военной опасности в регионе вводится военное положение- создание условий для отражения или предотвращения агрессий. В период действия ВП могут в той или иной мере ограничиваться права и свободы граждан. На данной территории применяются меры по организации производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) для государственных нужд, обеспечения вооруженных сил.

Таким образом, вооруженные конфликты - сложные социально-политические явления, вызываемые накопившемся и не получившим своевременного разрешения противоречиями. Знание правил поведения в зоне военных конфликтов и умение их применять на практике помогут выжить в подобных ситуациях.

Помимо межгосударственных военных конфликтов военно-политическую обстановку внутри страны вызывают народные волнения часто и приводящие к социальной катастрофе, которая и имеет возможность вытечь за рамки местного масштаба.

Этапы развития социальной катастрофы:

На начальном этапе это дестабилизация существовавшего ранее уклада жизни в отдельном регионе или в стране в целом.
Этап появления "очагов" социальных выступлений.
Этап усиления дестабилизации, увеличения количества "участников".
Скорость распространения и потенциальную разрушительность социальных выступлений определяют условия жизни людей. Чем хуже условия жизни, тем выше поднимается уровень социального недовольства, тем сложнее его сдержать.

В худшем случае отдельные мелкие волны открытого недовольства соединяются, набирая разрушительную силу, и охватывают все новые территории.

Далее все начинает развиваться по схеме: "чем хуже - тем еще хуже". Нестабильность жизни рождает недовольство этой жизнью и протест. Протест выливается в действие. Действие разрушает и без того нарушенную инфраструктуру жизнеобеспечения, отчего населению становится еще хуже, и это, в свою очередь, рождает новый взрыв протеста и новое разрушительное действие, которое продолжает процесс разрушения. Сам по себе процесс остановиться неуправляемым.

Чтобы стабилизировать массовые настроения, необходимо уравновесить притязания и возможности их достижения. В противном случае возникают ситуации, в ходе которых происходит выплеск "негативной энергии". Они могут быть стихийными или целенаправленными несут в себе серьезную опасность для общественного спокойствия и конкретного человека.

На Земле нет такого человека, которому не угрожают опасности. Реализуясь в пространстве и времени, опасности угрожают человеку, обществу, государству и всему миру. Поэтому профилактика безопасности и защита от них - актуальнейшая проблема, в решении которой должны быть заинтересованы не только отдельные личности, но и государство, и все мировое сообщество.

Как известно, беда не приходит одна, и в заключении можно сказать, что все вышеперечисленные причины возникновения ЧС социально - политического характера тесно связаны между собой. Из первой вытекает вторая, третья служит причиной появления четвертой и т. д.

Для отдельного человека такого рода ЧС опасны резким снижением уровня жизни, социальной незащищенностью, психологическими стрессами. Человек становится, с одной стороны, угнетен, с другой агрессивен. Отчего совершает поступки, на которые в условиях стабильной жизни никогда бы не решился. Растет число самоубийств и актов насилия. Цена жизни стремительно падает.

Быстро и неизбежно деградирует социальная сфера, от которой во многом зависит продолжительность жизни каждого человека и населения страны в целом. Люди заболевают теми болезнями, которых раньше, при более здоровом образе жизни, стабильно работающей медицине и более жестко контролируемых санитарных нормах, могли бы избежать. И умирают от недугов, от которых ранее могли излечиться.

Набирает силу криминал. Рядовой человек оказывается перед угрозой прямого насилия со стороны либо преступников, либо бунтарей, либо действующих все более жестко силовых структур.

Перестают на должном уровне работать прогнозные (сейсмические, метеорологические и пр.) службы. Падает эффективность работы спасательных, пожарных, медицинских служб.

Исчезает нравственный баланс в обществе, после чего начинают нарушаться все писаные и неписаные правила человеческого общежития.

Именно поэтому такие ЧС более масштабны и трагичны, чем самое грандиозное стихийное природное бедствие. Причем вне зависимости от того, привело ли это, только к снижению уровня жизни населения или к революции и гражданской войне. Жертвы и в том и в другом случае исчисляются сотнями тысяч. Только при открытой войне они явны и потому легче поддаются подсчету, а при дестабилизации общества жертвы скрытые, состоящие из сотен "случайных смертей", в результате все более частых несчастных случаев и отравлений недоброкачественными продуктами, суицидов, принявших характер эпидемии, насильственных преступлений и не дожитых людьми отпущенных им природой лет.

Индивидуальное выживание в условиях ЧС социально-политического происхождения возможно, но гораздо более эффективно коллективное выживание. Даже на уровне объединения малых сообществ.

Но по-настоящему гарантировать безопасность людей можно, только остановив в самом начале, пока она еще не приняла характер геометрической прогрессии. Сделать это можно опять-таки только совместными усилиями. На этот раз уже всего народа в целом. [/sms]

18 сен 2008, 09:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.