Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Реферат: Разведка очага поражения


Реферат: Разведка очага поражения

Реферат: Разведка очага поражения В случае применения ядерного оружия возникнут большие очаги поражения, охватывающие не только отдельные промышленные объекты и населенные пункты, но и крупные административные центры с прилегающими к ним объектами.

При этих условиях от гражданской обороны потребуется в максимально короткие сроки проведение целого комплекса весьма сложных работ в большом объеме, в том числе, в первую очередь, по спасению людей и оказанию помощи пострадавшему населению. Эти работы должны быть начаты немедленно после нанесения поражения и закончены в самые короткие сроки.
[sms]Успех спасательных работ во многом будет зависеть от того, насколько быстро и правильно дана оценка сложившейся обстановки и как четко организованно выполнение их.

Для правильной оценки обстановки, определения характера и объема работ организуется разведка района поражения, которая предшествует остальным видам работ, связанных с ликвидацией последствий нападения.

Разведка организуется соответствующими штабами и осуществляется главным образом силами и средствами гражданской обороны.

В задачу разведки входит: определение границ очага поражения, обнаружение людей, оказавшихся в завалах убежищах и укрытиях, установление объема первоочередных работ, характера разрушений, путей и маршрутов эвакуации из очага населения, выявление очагов пожаров, предупреждение об опасности возможного поражения и т. д.

По мере получения этих данных в очаг вводятся соответствующие формирования гражданской обороны, которым ставятся определенные и четкие задачи.

Должны быть также созданы подвижные группы, которые используются по специальному назначению и распоряжению руководства гражданской обороны.

Аварийно-спасательные работы в очаге поражения

Масштабы и характер очага поражения будут зависеть от вида применяемых средств поражения, а также объекта поражения.

При возникновении поражения одного рода, например, заражение ОВ или БРВ и т. д., принято говорить о простых очагах.

При современных средствах поражения наиболее вероятным является возникновение сложных очагов поражения, т. е. таких, в которых одновременно будут иметь место несколько видов поражающих факторов, например разрушения зданий, пожары, радиоактивное заражение местности и т. д.

Наиболее сложную обстановку следует ожидать при нанесении поражения ядерным оружием взрывного действия.

Ядерный взрыв, как известно, сопровождается одновременным действием ударной волны, проникающей радиацией и радиоактивным заражением, поэтому может вызвать разрушения зданий и сооружений, а также пожары и заражение радиоактивными продуктами взрыва местности, притом на довольно значительной территории.

Очаг поражения, возникший в населенных пунктах с многоэтажными зданиями, с сетями коммунального хозяйства, промышленными предприятиями и средствами транспорта, потребует большого объема работ для его ликвидации.

При определении объема работ и оценке степени возможных разрушений очаг поражения, вызванный ядерным взрывом, принято условно делить на зоны, каждая из которых имеет в известной степени свои особенности.

Центральная зона представляет собой прилегающий к эпицентру взрыва территорию, где окажутся разрушенными почти все здания и сооружения, образуются сплошные завалы, сильно страдают также сети коммунального хозяйства - водопровод, канализация, электросеть, коллектор и т. д.

Первая зона, прилегающая к центральной, будет характеризоваться полным разрушением наземных гражданских сооружений и укрытий.

Во второй зоне могут сохраниться подземные сети городского хозяйства с поврежденными отдельными узлами. Укрытия могут оказаться частично или полностью разрушенными.

Третья зона характеризуется более слабыми, чем во второй, разрушениями промышленных каркасных зданий, средними разрушениями каменных зданий.

Деревянные же постройки могут оказаться полностью разрушенными.

Характерным для этой зоны является наличие массовых пожаров, как от светового излучения, так и в результате газовой сети, электропроводки, печей и т. д.

В густо застроенных кварталах могут образоваться завалы.

Все убежища, приготовленные к противоатомной защите, в этой зоне полностью сохраняются.

В четвертой зоне получают средние и слабые разрушения, на улицах образуются местные завалы. Могут возникнуть массовые пожары, вызванные действием светового излучения или вторичных причин (замыкание электропроводки, воспламенение газа и т. д.). В пятой зоне возможны отдельные очаги пожаров, вызванные действием вторичных причин, средние и слабые разрушения бескаркасных зданий, остекления, штукатурки.

Все аварийно-спасательные формирования ГО с помощью формирований других служб в первую очередь должны принять меры к спасению людей, находящихся под обломками разрушенных зданий и других сооружений, к обеспечению выхода из убежищ с заваленными или поврежденными входами.

Весь комплекс спасательных работ принято подразделять на неотложные, которые выполняются немедленно, и последующие.

К неотложным спасательным работам относится розыск и извлечение пострадавших из завалов, оказание им медицинской помощи, эвакуация из очагов поражения, а также ликвидация не взорвавшихся бомб, тушение пожаров, обеззараживание проходов, проездов, локализация аварий на сетях и сооружениях коммунального хозяйства, санитарная обработка населения и т. д.

К последующим спасательным работам относятся эвакуация и размещение лиц, оставшихся без крова, обеспечение пострадавшего населения продуктами питания и предметами первой необходимости, захоронение трупов, спасение животных и оказание им необходимой ветеринарной помощи, восстановление тех объектов коммунального хозяйства, которые могут быть приведены и в пригодность к эксплуатации в короткий срок.

Перед началом спасательных работ необходимо внимательно осмотреть поврежденное здание и прилегающую к нему территорию и выявить места, где могут находиться пострадавшие. Места расположения убежищ и других укрытий можно установить по специальным указателям, по оголовкам аварийных лаз-проходов и по другим признакам.

При осмотре участка работ необходимо выяснить, нет ли опасности дальнейшего распространения обрушений на уцелевшие части здания или на территорию, где должны работать аварийно-спасательные службы. Одновременно отключают коммунальные сети, идущие к разрушенному зданию.

Спасательные работы начинаются с осмотра здания или участка, выделяемого для проведения работ. После детального осмотра составляется не менее детальные план проведения спасательных работ.

Во время проведения спасательных работ на зараженных отравляющими или радиоактивными веществами участках, личный состав должен принимать соответствующие меры защиты.

Спасение людей из заваленных убежищ, разрушенных сооружений и из-под завалов

Первоочередными мероприятиями по спасению людей в убежищах, является установление с ними связи и подача свежего воздуха.

Вывод людей из убежища, если нельзя воспользоваться основными выходами, осуществляется при помощи аварийных или запасных выходов и лазов.

Если для расчистки выходов требуется масса времени, то более целесообразно пробить стену смежную с другим помещением и осуществлять выход через пробитое отверстие.

Чтобы спасти людей, находящихся в глубине завала под обломками здания, лучше не разбирать завал, а устраивать в нем узкие проходы.

Для устройства проходов в первую очередь используют пустоты и щели, образовавшиеся между обрушившимися элементами зданий. Проходы между крупными глыбами можно устраивать, если они хорошо зажаты, не опрокидываются и не проваливаются.

При обнаружении пострадавшего необходимо убрать все вокруг него, что мешает его извлечению.

Спасательные работы на участках, зараженных радиоактивными или отравляющими веществами должны вестись в соответствующей защитной одежде с соблюдением всех мер предосторожности. Для вывода пострадавших, можно ограничиться дегазацией или дезактивацией проходов. В любом случае пострадавшие должны быть обеспечены средствами защиты дыхания.

Противопожарные мероприятия и тушение загорания и пожаров

Во время войны вероятность возникновения пожаров резко возрастает, так как авиацией противника могут применяться зажигательные бомбы и другие зажигательные средства.

Если сравнить эффективность действия фугасных и зажигательных бомб, то в некоторых случаях зажигательные оказались эффективнее фугасных. Например, в Берлине за годы войны было разрушено 70 % зданий, из них 3/4 было уничтожено огнем.

Особенно большие и опасные пожары возникают при применении ядерного оружия. В этом случае основной причиной пожара является не только световое излучение. Силой взрыва горящие обломки могут быть перенесены на значительные расстояния, что является вторичным фактором загорания материальных ценностей и поражения людей.

Опыт ВОВ показал, какое огромное значение имеет практическая подготовка подразделений гражданской обороны, а также предупредительные противопожарные мероприятия, проводимые в мирное время.

Не требует доказательств то, что число загораний и пожаров будет меньше там, где обстановка не благоприятствует этому. [/sms]

17 сен 2008, 16:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.