Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Объединение Руси


Реферат: Объединение Руси

Реферат: Объединение Руси C падением Новгорода судьба независимых русских княжеств была предопределена. Конец номинальной самостоятельности Ярославского и Ростовского княжеств наступил еще раньше. Еще в 1463 г. в Ярославле установилось двоевластие — московского наместника и великого князя ярославского Александра Васильевича, а после смерти последнего в 1471 г. княжество было окончательно присоединено к Москве. Боярин князь Иван Васильевич Стрига Оболенский прибыл в Ярославль и произвел перепись ярославских земель. Ярославский летописец с горькой иронией записал об этом событии: "... в том же граде Ярославле явился новый чудотворец, Иоанн Огафонович Сущей (имеется в виду Иван Стрига Оболенский), созиратаи (соглядатай) Ярославской земли: у кого село доброе, ин отнял, а у кого деревня добра, ин отнял да отписал на великого князя, а кто буде сам добр, боярин или сын боярский, ин его самого описал, а иных его чудес множество не можно испитати, понеже бо во плоти суще цьяшос (т. е. дьявол — написано тайнописью)". В 1474 г. последние ростовские князья Владимир Андреевич "с братией" продали оставшиеся владения в Ростове Ивану III.

[sms] 

В 1477 году настала очередь Твери, некогда бывшей главным соперником Москвы в борьбе за великое княжение. Еще с конца 70-х годов XV в. многие тверские удельные князья и бояре начали переходить на великокняжескую службу. Тверской князь Михаил Борисович, пра-пра-правнук святого Михаила Ярославича Тверского, пытался спасти судьбу своего удела союзом с Литвой, что противоречило московско-тверским договорам, заключенным ранее. Иван III отреагировал молниеносно. Московские войска окружили Тверь, тверской князь признал себя "подручником" Ивана Васильевича, но вскоре вновь завел переговоры с королем Казимиром. Новый поход последовал в августе 1485 г. Михаил Борисович бежал из осажденной Твери в Литву. Тверское княжество пало. В 1489 г. московские воеводы довершили присоединение Вятского края. Из удельных княжеств и земель Северо-Восточной Руси номинальную независимость сохраняли Псков, в котором господствовало устройство, сходное с Новгородской республикой, и Рязанское княжество — территории давно и прочно входившие в сферу влияния великого князя московского. Преемник Ивана III, великий князь Василий III Иванович, довершил присоединение этих образований. Независимость Пскова была ликвидирована в 1510 г., Рязани — в 1520 – 21 гг. К последней четверти XV в. с политической карты Руси исчезли самостоятельные княжества — осколки удельной раздробленности. Сохранились лишь остатки удельной системы — уделы князей московского дома, братьев Ивана III и дяди Михаила Верейского и Белозерского, да вотчинное землевладение некоторых потомков удельных князей. С этого времени в официальных документах встречается новая форма наименования Русского государства — Россия. Отныне Москва из центра крупнейшего удела становится столицей единого Российского государства.

Столица России

В связи с тем, что город приобрел качественно новый статус, в его внешнем облике произошли радикальные перемены. Они произошли в правление Ивана III. Начиная с 70-х годов XV в. Москва устанавливает дипломатические отношения со многими странами Востока и Запада. Русские послы едут в Италию, Венецию, Священную Римскую империю, Турцию, Крым и другие государства. В Москву прибывают иноземные послы. Несомненно, что, начав осуществление грандиозной перестройки города, Иван III руководствовался и соображениями международного престижа, однако большое значение имело стремление великого князя отразить в новых монументальных постройках величие своей власти, подчеркнуть преемственность Москвою державных традиций "стольных градов" Киева и Владимира.

Успенский собор — главный храм Москвы — должен был стать памятником нового этапа в истории России. Инициатива перестройки храма принадлежала митрополиту Филиппу. Согласно идее митрополита, вероятно, поддержанной и великим князем, новый собор должен был по своим размерам и архитектуре повторять Успенский собор во Владимире. Строительство началось в 1472 г. и продолжалось два года. К 1474 г. храм был почти закончен, но 20 мая собор неожиданно рухнул. Причиной падения, согласно некоторым летописцам, стал "трус великий", т. е. редкое в Москве явление — землетрясение. Однако, вероятнее всего, причиной катастрофы стали инженерные просчеты строителей.

Когда строился собор в Москве, происходили важные события. Еще в 1467 г. великий князь овдовел — его супруга княгиня Мария Борисовна, дочь тверского князя скончалась после неожиданной болезни, в возрасте всего 25 лет. Ходили слухи, что великую княгиню отравили. Иван III наложил опалу на дьяка Алексея Полуектова, жену которого подозревали в связях с ворожеей-отравительницей. Но умершую княгиню не воскресить. В 1472 г. Иван III принял решение свататься к греческой царевне Софье (Зое) Палеолог, дочери деспота (правителя) Мореи Фомы Палеолога и племяннице последнего византийского императора Константина XI Палеолога, погибшего в 1453 г. при взятии Константинополя турками. Ранней осенью 1472 г. Софья Палеолог отправилась в длительное путешествие. Через Псков и Новгород, она прибыла в Москву 12 ноября и в тот же день была обвенчала с великим князем в деревянном храме внутри строившегося Успенского собора.

Царевна из Греции появилась в России со значительной свитой из греков и итальянцев. Согласно предположениям историков, она привезла с собой и часть библиотеки византийских императоров, впоследствии надежно запрятанную в подземельях Кремля и составившую основу знаменитой Библиотеки Ивана Грозного. Приезд Софьи Палеолог в Москву оживил дипломатические и культурные связи России с странами Западной Европы и, в первую очередь, с Италией. Возможно, не без влияния супруги сразу после крушения Успенского собора Иван III отправил посольство в Италию для найма на русскую службу искусного архитектора.

Весной 1475 г. русский посол С. И. Толбузин возвратился в Москву. С ним приехал в Россию архитектор и инженер Аристотель Фиорованти. Фиорованти был уже немолодым человеком; его имя хорошо знали в Италии, Венеции и Венгрии. Переманить на свою службу итальянского мастера пытался даже турецкий султан Мехмед II. Московской казне пришлось раскошелиться на весьма значительную сумму на жалование заезжему мастеру. Но не зря, Аристотель вскоре приступил к работе над строительством нового храма. Он применил в строительстве немало новшеств, использовал специальные приспособления для разборки остатков старого сооружения, ввел изготовление более прочного, узкого и продолговатого кирпича (аристотелева), использовал механизмы для поднятия наверх тяжелых архитектурных деталей и строительных материалов. 12 августа 1479 г. новый собор был освящен. Храм поражал современников своими монументальными пропорциями и размерами; церковь, по выражению летописца, получилась "чюдна вельми величеством и высотою, светлостью и зъвоностью и пространством".

Вслед за постройкой Успенского собора развернулось активное строительство храмовых и гражданских зданий в Кремле и на посаде. В 1473 – 74 гг. митрополит Геронтий построил на своем кремлевском дворе каменную палату. В 1479 – 81 гг. на посаде, в Садах (на востоке от Кремля) псковские мастера возвели каменную церковь Иоанна Златоуста. В 1482 г. начали строить церковь Сретения на Сретенке; в 1483 г. была заложенная кирпичная церковь Спаса за р. Яузой; в 1484 г. — каменный Благовещенский собор в Кремле и начата перестройка великокняжеского двора.

В 1485 г. развернулись работы по перестройке кремлевских стен и башен. К началу правления Ивана III Московский Кремль сильно обветшал и был достроен деревянными стенами. Недаром, венецианцу Амброджио Контарини, посетившему Москву в 1476 – 77 гг., он показался деревянным. К строительству новых стен были привлечены многие итальянские мастера: Антон Фрязин (т. е. итальянец), Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари (Петр Фрязин) и другие. Они возводили крепость по всем правилам европейского фортификационного искусства, с подземными ходами, тайниками, "подошвенным боем" (камерами для ведения боя с нижнего яруса башни), узкими амбразурами. Строительство Кремля было закончено только в начале XVI в. при Василии III. Австрийский посол Сигизмунд Герберштейн был восхищен комплексом кремлевских сооружений, которые ему довелось увидеть в 1514 г. и 1526 гг.: "Крепость же настолько велика, что, кроме весьма обширных и великолепно выстроенных из камня хором государевых, в ней находятся деревянные палаты митрополита, а также братьев великого князя, вельмож и других очень многих лиц. К тому же в крепости много церквей, так что она свой окружностью напоминает город". Со строительной деятельностью итальянских мастеров связано множество преданий о подземных ходах в Кремле, подземной Москве и таинственной Библиотеке Ивана Грозного.

Падение ордынского ига

Тогда как молодое Российское государство обрело единство и мощь, Золотая Орда постепенно утрачивала свое былое величие. На протяжении XV века единый Улус Джучи распался на самостоятельные Крымское, Казанское, Сибирское ханства и Большую и Ногайскую Орды. Политическое наследие Золотой Орды восприняла на себя Большая Орда, кочевавшая в Поволжье и на Дону. Около 1460 г. ханом Большой Орды стал Ахмат, мечтавший возродить былую славу ордынских владык и восстановить всю полноту власти над Русью, подобно той, которой обладали ханы XIII – XIV вв. В 1459 и 1460 гг. татары Ахмата нападали на Рязанскую землю, но были отражены. В 1472 г. хан был вновь остановлен на реке Оке, которая с тех пор стала рубежом, на котором московские войска стремились остановить нашествие с юга, но смог взять и сжечь маленький город Алексин. Через восемь лет Ахмат предпринял попытку взять реванш. Момент для нанесения решительного удара по Москве был выбран удачно. Осенью 1479 г. Иван III прибыл в Новгород, где был раскрыт заговор во главе с архиепископом Феофилом. Новгородский владыка и его сторонники собирались перейти под власть короля Казимира. В то же время войско Немецкого Ордена напало на Псковскую землю. Воевода, посланный великим князем из Новгорода, внезапно повернул обратно, оставив псковичей один на один с противником. Причиной неожиданного демарша московских войск стал мятеж младших братьев великого князя — Андрея Большого Углицкого и Бориса Волоцкого. Они "отступиша" от Ивана III, жалуясь на то, что тот захватил удел их умершего брата Юрия Дмитровского, не считается с их интересами и правами и "силу чинит над ними". Мятежные братья двинулись из своих уделов в Новгородскую землю, но повернули к литовскому рубежу, разоряя все на пути. Иван III пытался уладить конфликт мирным путем, но поначалу не достиг успеха.

В это время были получены известия о начале похода хана Ахмата на Русь. Хан, несомненно, знал о нападении немцев и мятеже удельных князем; перед походом он заключил союз с королем Казимиром, создав, таким образом, враждебную Москве коалицию. Войско во главе с самим великим князем выступило на юг и расположилось по берегу реки Оки, препятствуя татарской коннице переправиться через реку и напасть на центральные территории Московского государства. Ахмат остановился на другом берегу Оки, пытаясь найти слабые места в обороне русских. Через два месяца, убедившись, что Оки им не перейти, татары двинулись к западу, на реку Угру, где Ахмат рассчитывал соединиться с войском короля Казимира. Тем временем Иван III смог договориться с братьями, обещав им территориальные уступки. Князья Борис и Андрей Васильевичи двинулись на соединение с армией, стоявшей против Ахмата уже на реке Угре. В отсутствие Ивана III войска возглавлял его старший сын от первого брака, решительный и храбрый военачальник Иван Молодой. Сам великий князь пребывал в колебании, раздумывая, стоит ли ему отправляться к войску. В его памяти были свежи воспоминания о пленении татарами его отца Василия II и о последовавших затем трагических событиях. Воодушевить великого князя взялся ростовский архиепископ Вассиан. В своем послании он призывает великого князя крепко стоять против "окаянных сыроядцев" (т. е. татар), приводит примеры воинской доблести князей Святослава Игоревича, Владимира Святославича и Дмитрия Донского, называет Ахмата "поганым" супостатом, на которого Бог даст государю "жезл силы" и укрепит его "честное царство". Впрочем, Иван III отправился к войску еще до написания этого послания, созданного во время начавшегося в октябре 1480 г. противоборства — стояния на реке Угре. Татары сделали несколько попыток прорвать оборону московских войск, но все они были неудачными. В начале ноября хан отступил, татарская конница двинулась в степи, преследуемая русскими войсками. Попытка хана подчинить Москву провалилась. Именно отражение нашествия Ахмата считается концом ордынского ига. Отступая, хан разорил литовские волости, мстя королю за то, что тот не пришел к нему на помощь. С захваченным "полоном" Ахмат расположился на зимовку на устье Донца, где был убит тюменьским ханом Ибаком. Могущество Большой Орды было разрушено. Однако на смену этой опасности пришли другие — с востока и юга Российское государство окружали Казанское и Крымское ханства.

[/sms]

17 сен 2008, 16:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.