Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Н. С. Хрущев. Личность и государственная деятельность


Реферат: Н. С. Хрущев. Личность и государственная деятельность

Реферат: Н. С. Хрущев. Личность и государственная деятельность В контрольной работе рассматриваются основные положения деятельности Н. С. Хрущева.

В последнее время в газетах, журналах, по телевидению ведется безудержная критика, шельмование всего пути, пройденного страной со времени Октябрьской социалистической революции 1917 года. Шельмованию и клевете подвергаются многие видные в прошлом деятели партии и государства. Появляется немало публикаций и о Н. С. Хрущеве. В одних из них он разносится в пух и прах, в других все преподносится только в розовом цвете.

Н. С. Хрущев умел отстаивать свои убеждения, свою точку зрения на различные проблемы. Может быть, ему не хватало образованности, но это был самородок, отличный организатор, человек большого ума и неистощимой энергии, человек смелый, новатор, искавший новые пути и подходы к решению задач социалистического строительства. Он был глубоко предан коммунистическим идеалам, социализму, марксистско-ленинскому учению, искренне стремился к улучшению дела, ускорению экономического развития Советского государства, улучшению жизни советских людей. Он радовался и гордился тем, что наш народ стал жить лучше.

[sms]

Н. С. Хрущев немало сделал хорошего для партии, страны, для народа. Никогда не забудется его смелость и решимость выступить на XX съезде партии с разоблачением культа личности Сталина и его страшных последствий. Он восстановил честь и достоинство миллионов безвинно пострадавших от сталинских репрессий, утер слезы миллионам родных и близких жертв сталинизма.

Под его руководством была разработана и осуществлена экономическая реформа, проведена децентрализация управления народным хозяйством и планирования.

Крупные изменения были проведены в области сельского хозяйства, и среди них особое место принадлежит осуществлению его идеи подъема целинных и залежных земель в Казахстане, Сибири, на Алтае. Это было очень непростое дело. На этих необжитых землях были созданы совхозы, колхозы, оснащенные мощной техникой, обеспеченные квалифицированными кадрами. Целина стала давать стране более четверти всего заготавливаемого зерна, много мяса, молока и других продуктов. Построено много сел, городов, областных центров.

Н. С. Хрущев старался внедрить в сельское хозяйство совершенную технику и технологию. Он был тесно связан с наукой, направлял усилия ученых на создание новых, лучших и эффективных методов сельскохозяйственного производства. В стране была создана солидная база для селекционной работы, выводились новые, высокоурожайные сорта зерновых, картофеля и других культур, создавались условия для выведения высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных.

В промышленности его линией было принято развитие машиностроения и приборостроения, тяжелой промышленности, без чего нельзя добиться роста производства товаров народного потребления для населения. Он много внимания уделял реконструкции предприятий, внедрению новой техники. Вникал в такие дела, как развитие электроники, радиотехники. При нем был запущен первый искусственный спутник земли, впервые в мире осуществлен полет человека в космос.

Н. С. Хрущев внимательно относился к проблемам развития науки, часто встречался с учеными, выслушивал их, оказывал всяческую поддержку в развитии и реализации научных идей. В числе его друзей было немало академиков, докторов наук, изобретателей и новаторов, видных конструкторов.

На протяжении всей своей деятельности Н. С. Хрущев стремился к реформам, росту экономики и культуры, улучшению жизни людей, развитию свободы и демократии. Им было сделано немало, при этом он всегда исходил из благих намерений. Однако им были допущены крупные просчеты и недостатки, что вызывало отрицательное настроение людей, критику всей новой системы хозяйствования.

Просчеты в сельском хозяйстве и насаждение командных методов привели к тому, что сократилось производство продукции. Стали закупать за рубежом не только сахар, но и зерно, продукцию животноводства. Все это отрицательно влияло на настроения людей, вызывало недовольство, критику руководства в центре и на местах. Поездки в зарубежные страны всей семьей, показ этих поездок по телевидению, освещение в печати, присвоение сыну Сергею в 27 лет звания Героя соц. труда, строительство особняков на Ленинских горах и переезд туда на жительство семьи Хрущева, а также других членов Президиума ЦК, необдуманные высказывания и поступки главы правительства — все это порождало критику в его адрес, слухи и анекдоты. Одним словом, никак не способствовало укреплению его личного авторитета, а также престижа правительства и ЦК партии.

В руководящих органах, да и на местах устали от бесконечной перетасовки кадров. Часто менялись секретари ЦК, члены правительства, секретари обкомов партии и другие работники. Это создавало неуверенность кадров в своем положении, снижало их активность и инициативу в работе. Люди привыкали работать только по команде сверху.

Разделение обкомов партии на промышленные и сельскохозяйственные также породило много трений между партийными органами. Колхозы и совхозы лишались помощи со стороны промышленных предприятий. Возникали взаимные претензии одних парторганов к другим. Положение партии становилось нестабильным. Нарастало недовольство деятельностью руководства партии и правительства. Все более активно и открыто стали высказываться соображения о необходимости изменений в центральном руководстве.

Теперь часто пишут и говорят о заговоре против Н. С. Хрущева. На самом деле, просто созрели условия, возникла острая необходимость изменений в высшем руководстве партии и страны. В ЦК партии образовалась группа деятелей, взявших на себя непростую задачу — заменить Н. С. Хрущева на посту Первого секретаря ЦК и Председателя Совета Министров СССР. Это было рискованное дело, связанное с возможными тяжелыми последствиями в случае неудачи.

В октябре 1964 года в Кремле собрался Президиум ЦК партии. С мест были вызваны члены и кандидаты в члены ЦК, члены Центральной ревизионной комиссии. Когда шло заседание Президиума, они находились в зале пленумов ЦК, в Кремле. На заседании было решено, чтобы Л. И. Брежнев позвонил по телефону на госдачу в Пицунду, где отдыхал Н. С. Хрущев, и пригласил его прилететь в Москву на заседание Президиума ЦК. Войдя в соседнюю комнату, Л. И. Брежнев быстро созвонился с Н. С. Хрущевым и передал ему просьбу срочно прилететь в Москву. После некоторых колебаний Н. С. Хрущев согласился прибыть на заседание. Прямо с аэродрома Внуково Н. С. Хрущев вместе с А. И. Микояном (он был в то время Председателем Президиума Верховного Совета СССР и находился с Хрущевым в Пицунде) приехали в Кремль и пришли в зал заседаний Президиума ЦК.

Н. С. Хрущеву предложили, как и прежде, председательствовать на заседании. Первым выступил Л. И. Брежнев. Он рассказал, что в партии и стране накопилось много претензий к работе Н. С. Хрущева, как Первого секретаря ЦК, Председателя Совета Министров СССР. В этих условиях целесообразно, чтобы он подал в отставку и ушел на пенсию. Далее Н. С. Хрущев предоставлял поочередно слово всем членам и кандидатам в члены Президиума ЦК. Каждый отмечал недостатки и ошибки в работе Первого секретаря ЦК, предлагал ему подать заявление об уходе па пенсию. Лишь один А. И. Микоян, не возражая против освобождения Никиты Сергеевича от занимаемых постов, рекомендовал утвердить его министром сельского хозяйства. Последним выступил Н. С. Хрущев. Он выразил признательность всем товарищам за критические замечания в свой адрес, посетовав на то, что раньше этих замечаний ему не высказывали. Говорил, что все свои силы, опыт, жизнь он посвятил партии. Был и будет до конца ей верен (здесь он заплакал). Сказал, чтобы подготовили заявление о переходе на пенсию, которое он подпишет. Заявление было составлено, Никита Сергеевич его подписал.

Заседание Президиума ЦК было продолжено уже после ухода Н. С. Хрущева. Л. И. Брежнев предложил выдвинуть на пост Первого секретаря ЦК Н. В. Подгорного. Но тот отказался, сказав, что на этот пост надо рекомендовать Л. И. Брежнева. Пленум вел Л. И. Брежнев. С докладом выступил М. А. Суслов. Он доложил о заявлении Н. С. Хрущева о переходе на пенсию, о решении Президиума ЦК по этому вопросу и внес предложение освободить Н. С. Хрущева от обязанностей Первого секретаря ЦК, члена Президиума ЦК партии и Председателя Совета Министров СССР (этот вопрос потом решался Верховным Советом СССР) в связи с уходом на пенсию. Прения по докладу на пленуме не открывались, не выступал и Никита Сергеевич. Пленум освободил его от занимаемых постов в связи в уходом на пенсию по состоянию здоровья. Затем пленум избрал первым секретарем ЦК партии Л. И. Брежнева. На состоявшейся вскоре сессии Верховного Совета СССР Н. С. Хрущева освободили от должности Председателя Совета Министров СССР. Новым Председателем Совмина стал А. И. Косыгин. В связи с уходом на пенсию А. И. Микоян был освобожден от обязанности Председателя Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году. На эту должность был избран Н. В. Подгорный.

В 1964 году завершилась политика реформ, проводимых Н. С. Хрущевым. Преобразования этого периода явились первой и наиболее значительной попыткой реформировать советское общество. Стремление руководства страны преодолеть сталинское наследие, обновить политические и социальные структуры удалось лишь отчасти. Проводимые по инициативе сверху преобразования не принесли ожидаемого эффекта. Ухудшение экономической ситуации вызвало недовольство политикой реформ и ее инициатором Н. С. Хрущевым. В октябре 1964 года Н. С. Хрущев был освобожден от всех занимаемых постов и отправлен в отставку.

Таким образом, 1953 – 1964 годы вошли в историю как время хрущевской "оттепели". В этот период начались процессы либерализации во внутренней и внешней политике. Велись преобразования в экономической и политической сферах. Шло духовное возрождение общества. Реформы, проводимые сверху, были непоследовательны и противоречивы. Они встречали непонимание и сопротивление партийно-государственного аппарата. Многие из этих реформ были обречены на неудачу.

[/sms]

17 сен 2008, 14:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.