Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Порядок проведения мероприятий по дегазации, дезактивации и дезинфекции


Реферат: Порядок проведения мероприятий по дегазации, дезактивации и дезинфекции

Реферат:  Порядок проведения мероприятий по дегазации, дезактивации и дезинфекции Обеззараживание территории подразделяется на дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию.

Дезактивация - это удаление радиоактивных веществ с поверхности различных предметов, а также очистка от них воды. Дезактивация проводится путем удаления радиоактивных веществ с очищаемых поверхностей механическим или физико-химическим способом. Радиоактивная пыль смывается с поверхности очищаемых предметов - механическое удаление. Химические способы основаны на связывании радиоактивных веществ пыли различными растворами. Например, поверхностно-активными (порошок Ф-2, препараты ОТ-7, ОП-10) и комплексообразующими веществами, а также кислотами, щелочами (фосфаты натрия, трилон Б, щавелевая и лимонная кислоты, соли этих кислот).
[sms]Дезактивация территорий с твердым покрытием проводится смыванием радиоактивной пыли струей воды под большим давлением, а на территориях без твердого покрытия проводится пылеподавление. Для пылеподавления эти участки поливают пленкообразующими и закрепляющими составами или обычной водой. Затем радиоактивную пыль удаляют с поверхности почвы срезание загрязненного слоя грунта толщиной 5-10 см с помощью бульдозеров или автогрейдеров. Собранный грунт помещают в специальные металлические контейнеры и отправляют для захоронения на специальный полигон.

Дезактивация внутренних и наружных поверхностей зданий промышленной зоны с помощью распыления на эти поверхности пленкообразующих составов (безводный метод) с последующим снятием пленок, с включенными в них радиоактивными веществами. Радиоактивная пыль также отсасывается пылесосами промышленного образца.

Техника и транспорт обеззараживаются на станциях обеззараживания, или на выездах из зараженных зон в пунктах контроля и обработки контроля. Станции обеззараживания обычно находятся в автохозяйствах.

Дезактивация воды проводится: фильтрованием; перегонкой; отстаиванием; с помощью ионообменных смол.

Зараженные открытые водоемы обеззараживаются обработкой абсорбирующими и комплексообразующими глинами. Очистка рек, ручьев и стоков другого типа проводится с помощью фильтрующих плотин с фильтром из абсорбирующего наполнителя. Дезактивация колодцев проводится многократным откачиванием воды и удалением грунта со дна.

Продовольствие (или пищевое сырье) дезактивируют: обработкой или заменой зараженной тары; на неупакованном продовольствии снимается зараженный слой.

Дегазация используется для разложения ОВ или СДЯВ до нетоксичных продуктов. Аммиак нейтрализуют большим количеством воды, диоксид серы - гашеной известью, аммиачным раствором; сероводород - растворами аммиака; сероуглерод - сульфатами натрия (калия), хлор - гашеной известью, щелочными растворами и большим количеством воды. При проведении дегазации в качестве вспомогательных веществ используются порошки СФ -24 или бытовые моющие средства (водные растворы - летом, растворы в аммиачной воде - зимой). Моющие растворы способствуют быстрому удалению ОВ, но не обезвреживают их.

Технические средства для проведения дегазации:

комплекты типа ИПП-5, ИПП-8;

поливомоечные машины с применением веществ для дегазации.
Дегазирующие вещества - это химические соединения, вступающие в реакцию с отравляющими сильнодействующими ядовитыми веществами, которые нейтрализуют их, превращая в нетоксичные.

Для ликвидации заражения личного состава формирований и населения РВ, ОВ или бактериологическими веществами применяется санитарная обработка (обеззараживание поверхности тела и наружных слизистых оболочек; обеззараживание одежды и обуви; обеззараживание индивидуальных средств защиты).

Санитарная обработка бывает полной и частичной.

Частичная обработка (в очаге поражения):

Механическая очистка или протирание с помощью индивидуальных противохимических пакетов открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты. Проводится для предотвращения вторичного инфицирования людей.

Полная санитарная обработка (после выхода из загрязненной зоны). Обеззараживание от:

радиоактивных;

отравляющих;

бактериальных веществ.
Полной санобработке подвергается личный состав формирований и эвакуированное население. Полная обработка осуществляется на пунктах специальной обработки людей и в стационарных учреждениях бытового обслуживания за пределами очага ЧС, создаваемых на базе бань, душевых, а также в санпропускниках и на специальных обмывочных площадках.

Дезинфекции используются для уничтожения возбудителей инфекционных болезней человека и животных.

Методы дезинфекции:

физический;

химический;

механический.
Физический - кипячение белья, посуды, предметов ухода за больными, сжигание ненужных или непригодных вещей. Применяется при кишечных инфекциях.

Химический - уничтожение микробов и разрушение токсинов дезинфицирующими веществами. Осуществляют поливкой территории, сооружений растворами или суспензиями. Химический способ является основным. [/sms]

17 сен 2008, 14:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.