Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Методы повышения безопасности в путешествиях


Реферат: Методы повышения безопасности в путешествиях

Реферат: Методы повышения безопасности в путешествиях Для безопасного состояния системы "человек-среда" необходимо согласование характеристик человека и элементов, составляющих среду. В тех случаях, когда такого согласования нет, возможны следующие последствия:

- снижение работоспособности;

- развитие общих и профессиональных заболеваний;

- аварии, пожары, взрывы;

- травматизм и т.д.
[sms]Для обеспечения безопасности труда большое значение имеют психические факторы, к которым относят внимание, мышление, воля, эмоции, память, воображение и другие. Совокупность этих качеств определяет личность. Личные качества человека существенно влияют на безопасность путешествия. Иногда говорят о режиме личной безопасности. Конкретные формы учета личностных особенностей в силу их исключительной сложности пока недостаточно учитываются на практике. Однако, исходя из интуитивных соображений, необходимо обратить внимание на значительные профилактические резервы, скрывающиеся в психологии безопасного путешествия.

Турист нарушает требования безопасности по следующим причинам:

- по незнанию этих требований;

- по нежеланию выполнять известные ему требования безопасности;

- в связи с неумением выполнять требования;

- в связи с невозможностью выполнить требования (по причинам, не зависящим от туриста).

В психологической классификации причин возникновения опасных ситуаций и несчастных случаев выделяют три функциональные части. Нарушение в любой из этих частей влечет за собой нарушение действий в целом.

Нарушение мотивационной части действий проявляется в нежелании выполнять определенные действия. Нарушение может быть относительно постоянным (турист недооценивает опасность, склонен к риску, отрицательно относится к регламентирующим правилам и т.д.) и временным (турист в состоянии депрессии, алкогольного опьянения).

Нарушение ориентировочной части действий проявляется в незнании правил эксплуатации технических систем и норм по безопасности труда и способов их выполнения.

Нарушение исполнительной части проявляется в невыполнении регламентированных правил (инструкций, предписаний, норм и т.д.) вследствие несоответствия психических и физических возможностей человека требованиям путешествия. Такое несоответствие может быть постоянным (недостаточная координация, плохая концентрация внимания, несоответствие роста габаритам велосипеда или лошади и т. д.) и временным (переутомление, понижение трудоспособности, ухудшение состояния здоровья, стресс, алкогольное опьянение).

В соответствии с каждой группой причин возникновения опасных ситуаций и несчастных случаев назначают группу профилактических мероприятий в каждой части: мотивационная - пропаганда и воспитание; ориентировочная - обучение, отработка навыков; исполнительная - профотбор, медицинское обследование.

НЕКОТОРЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Знание национальных и религиозных традиций страны посещения позволяет не только уважительно относиться к местным жителям, но и обеспечить свою физическую и финансовую безопасность, исключить возможные контакты с правоохранительными органами. Помимо стран Ближнего зарубежья, можно выделить Болгарию, Югославию и Словакию в категорию государств, посещение которых не требует для российских туристов дополнительной подготовки.

Среди наиболее распространенных туристских маршрутов для среднестатистического жителя Российской Федерации можно выделить три основных направления: Западная и Северная Европа (экскурсионный туризм), страны Средиземноморья (курорты и экскурсионный туризм) и страны Ближнего и Среднего Востока (курорты и экзотика).

Одним из главных психологических аспектов обеспечения безопасности в туризме считается уважение обычаев, привычек и антипатий местных жителей, а также знание английского или местного языка, что позволяет произвести покупки, сделать заказ в ресторане или найти дорогу к гостинице и расположить к себе коренного жителя.

Отдельно следует выделить соблюдение правил дорожного движения. В странах Центральной и Северной Европы пешеход имеет приоритет перед транспортным средством, но в больших городах этим злоупотреблять не стоит и переходить проезжую часть следует только в зоне пешеходного перехода и по разрешающему сигналу светофора. Например, в Великобритании, Мальте и на Кипре движение автомобилей левостороннее, поэтому все "родные" правила перехода проезжей части должны быть трансформированы на 180 градусов.

Особое внимание следует уделять политической обстановке в стране пребывания, чтобы не стать жертвой какой-либо провокации или не попасть в центр разбирательства между экстремистски настроенными элементами. В любом случае необходимо соблюдать нейтралитет и не выражать своего отношения к происходящему.

Не меньшую угрозу безопасности туриста может вызвать необдуманный показ приверженности к тому или иному футбольному клубу (демонстрация футбольной атрибутики, споры в барах и т.д.), особенно в таких "горячих", с этой точки зрения, странах, как Италия, Испания или Великобритания. В частности, в Лондоне продается специальная карта для туристов, где указаны районы проживания приверженцев того или другого клуба.

При посещении курортов стран Ближнего и Среднего Востока необходимо помнить, что большинство этих стран долгое время находилось под колониальным господством европейских государств, поэтому местные жители крайне негативно относятся к откровенным проявлением Западной культуры и псевдокультуры. Следует изучить все индивидуальные запреты, принятые в стране путешествия. Так в Объединенных Арабских Эмиратах запрещается фотографировать мечети и минареты голубого цвета и военнослужащих, а женщинам не разрешается водить автомобиль без сопровождения мужчины.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГИДА-ПЕРЕВОДЧИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИСТОВ

При совершении путешествий и проведении экскурсий услуги гида-переводчика как профессионально подготовленного физического лица , знакомящего путешественников с туристскими ресурсами в стране пребывания, незаменимы для обеспечения безопасности туристов. Гид в течение всего времени путешествия находится вместе с группой туристов, зная их проблемы, помогая адаптироваться и разъясняя особенности обычаев и традиций местных народностей, указывая на типичные бытовые (отсутствие кондиционеров, периодичность подачи воды в номер и т.д.) и климатические (высокогорье, влажные тропики и т.д.) опасности, выполняя роль охранника.

Гиды обеспечиваются путеводителями и набором справочников о достопримечательностях и местности, где проводится экскурсия или путешествие, и словарями или разговорниками для работы с въездными туристами, а также картографической продукцией с нанесенным маршрутом и топографическими отметками месторасположения гостиниц, объектов питания, отделений полиции (милиции) и связи и расположения ближайших санчастей, больниц, поликлиник и госпиталей на трассе движения с указанием номеров телефона. Опасные зоны (болото, возможность камнепада или снежной лавины и т.д.) на маршруте заранее ограждаются, эти места отмечаются на карте и разрабатываются запасные варианты трассы в обход этих зон. Кроме того, на карте обязательно наносятся территории, проход по которым разрешается только при наличии специально оформленного разрешения (заповедники, заказники, военные объекты), предварительно полученного гидом. Прокладывая маршрут гид планирует радиальные выходы к интересным объектам и достопримечательностям.

Правовая защита туризма должна учитывать возможности информационной поддержки деятельности оперативным оповещением работников этой сферы о возникающих изменениях в правилах работы на каком-то необычном участке, прежде всего при резком изменении социально-политической обстановки и надвигающихся стихийных бедствиях. Требуется поддержание устойчивой связи с офисом турфирмы и, если возможно, со службой спасения данного территориального образования.

Перед началом маршрута гид обязан проверить у туристов наличие документов (путевки, ваучера) и оплаченную медицинскую страховку (полис); ознакомить их с особенностями стиля жизни людей, флоры и фауны; рельефа местности, лежащей на маршруте. Объяснить назначение и порядок применения медикаментов, находящихся в аптечке первой помощи: сывороток против укусов обитателей фауны соответствующей местности, кровоостанавливающих и антисептических средств, репеллентов, сердечных стимуляторов; кислородных масок и баллонов и т.д. Отправляясь в путешествие турист обязан запастись лекарствами, которыми он обычно пользуется, и средствами первой помощи.

Гид обеспечивает самоспасателями, средствами связи, страховочной экипировкой, опытными инструкторами и т.д. группу туристов- спелеологов; штурманами, шкиперами, спасательными жилетами, водонепроницаемыми костюмами, защитными касками и т.д. - группу водного туризма; парашютами, пилотами, планерами, защитными очками и т.д. - аэротуристов; квалифицированными водителями. Внутри средств передвижения должны быть микрофоны и телефонная связь.

При желании во время путешествия заняться парусным спортом или виндсерфингом, подводным плаванием; водными или горными лыжами можно закончить начальные курсы или необходимо иметь соответствующие лицензии, сертификаты или дипломы об окончании курсов.

Гид должен иметь навыки поведения в экстремальных ситуациях (кража имущества туристов, поломка или авария автобуса, пропажа туриста, отсутствие связи с группой, несчастный случай, травма, стихийное бедствие и т.д.).

Гид должен пройти специальную психологическую подготовку и регулярно консультироваться с психоаналитиком после любого сильного стресса, а с интервалом в несколько лет проходить экзамены на профессиональную пригодность.

В арсенале гида должны быть простые средства самозащиты и защиты туристов (газовый баллончик, электрошоковое устройство "Ласка"), разрешенные законодательством, мобильная связь. Сложные для прохождения трассы оборудуют радиомаяками, работающими в автоматическом режиме; гид или инструктор, вооруженный приемником-пеленгатором, компасом и картой, всегда найдет заданное направление.

Экипировка гида должна соответствовать цели путешествия: удобная одежда и обувь, если необходимо, то спортивная форма. Хорошая физическая подготовка гида, доскональное знание и грамотно спланированный маршрута (с учетом состава, подготовленности и физических возможностей группы), умение оказания первой медицинской помощи - гарантия безопасного путешествия.

Информация, характеризующая природные сложности туристской трассы, необходимый уровень личной физической подготовки туриста, особенности индивидуальной экипировки, должна содержаться в рекламно-информационных материалах и в тексте информационного листка к туристской путевке.

Защита прав гида-переводчика производится в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации; оплата труда производится в соответствии с контрактом.

В странах пребывания должны быть узаконены меры наказания за нарушение правил обслуживания.

Турфирма обязана заключить договор с комитетами по защите прав потребителей на территории своего функционирования. [/sms]

17 сен 2008, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.