Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » На аэрокосмическом салоне в Германии может быть арестована экспозиция "Роскосмоса"


На аэрокосмическом салоне в Германии может быть арестована экспозиция "Роскосмоса"

На аэрокосмическом салоне в Германии может быть арестована экспозиция "Роскосмоса"Немецкий суд наложил арест на имущество "Роскосмоса", находящееся на выставке в Берлине. Как пишет газета "Коммерсант", такое заявление сделал в четверг немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, который потребовал ареста российского государственного имущество за долги.

В "Роскосмосе" заявили, что каких-либо документов, касающихся ареста имущества, не видели, и комментировать заявления Зедельмайера отказались.

Общая стоимость экспозиции "Роскосмоса" на аэрокосмическом салоне ILA 2006, проходящем на аэродроме Шонефельд недалеко от Берлина, составляет около миллиона евро. Она включает макеты различных космических аппаратов и двигателей и другую продукцию.

Напомним, в четверг руководство компании "Туполев" приняло решение досрочно вернуть с берлинской выставки самолет Ту-204-300, по официальной версии, "для удобства пассажиров". Однако, по данным различных источников как с российской, так и с немецкой стороны, в том числе сотрудников "Туполева", компании Зедельмайера и организаторов аэрокосмического салона, такое решение было принято из-за угрозы наложения на самолет ареста. По мнению наблюдателей, присутствие в составе российской делегации начальника управления по защите государственной тайны и безопасности "Роспрома" Василия Кулякина свидетельствует о том, что к такому развитию событий российская сторона готовилась заранее.

"Коммерсант" отмечает, что ни досрочно покинувший выставку Ту-204-300, ни другие российские самолеты, оставшиеся в Шонефельде, не могут быть арестованы за долги России. Одни из них, используемые в оборонных и спасательных целях, подпадают под действие закона о защите от неправомерного ареста воздушных судов, другие принадлежат коммерческим компаниям, которые могут выступать ответчиками по долгам государства.

В 1998 году Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск Франца Зедельмайера к российскому правительству и обязал Россию выплатить предпринимателю 2,3 миллиона долларов, которые он потерял на инвестициях в Россию по вине государства. В 1994 году по распоряжению российского президента принадлежащий Зедельмайеру особняк в Санкт-Петербурге сделали резиденцией для приема иностранных делегаций. Арбитраж признал это распоряжение незаконным.

В марте 2006 года суд Кельна постановил выставить на продажу комплекс зданий бывшего советского торгового представительства в этом городе для уплаты долга России Зедельмайеру. Источник: www.Lenta.ru
19 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.