Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Реферат: Ценные бумаги

Реферат: Ценные бумаги Ценные бумаги представляют собой не что иное, как юридические документы, свидетельствующие о праве их владельца на доход или часть имущества акционерного общества. Приобретая ценную бумагу, инвестор может рассчитывать, как минимум, на два вида дохода: инвестиционный и курсовой. Курсовой доход - это доход, полученный в результате покупки бумаги по одной цене (например, по номинальной, то есть указанной на ее бланке) с последующей перепродажей по другой, по более высокой цене. Инвестиционный доход - это доход от владения ценными бумагами, называемый также дивидендом.

Вкладывая свои сбережения в ценные бумаги, можно увеличить свои доходы и при этом уменьшить свой риск. С этой целью следует вкладывать деньги в ценные бумаги эмитентов, представляющих различные отрасли производства. Такой подход к формированию инвестиционного портфеля называется диверсификацией вложений.
[sms]Формирование фондового рынка в Крыму тесно связано с переходом от государственной к акционерной форме собственности и выпуском акций образовавшихся акционерных обществ для их последующего свободного обращения. Этот процесс получит своё дальнейшее развитие только при том условии, что в стране будет создано достаточное количество акционерных обществ (преимущественно открытого типа), что позволит осуществлять денежные вложения в их ценные бумаги (далее - ц.б.).

Поскольку права владельцев при совершении операций с ценными бумагами и порядок подтверждения этих прав различны, то сами ценные бумаги различаются по своему характеру и видам. Наиболее распространенный тип ценных бумаг - на предъявителя. Они называются так потому, что для подтверждения права владения ими достаточно их просто предъявить. На крымском внебиржевом рынке к данному типу ценных бумаг можно отнести акции АО "СЕМЬЯ", "Разноэкспорт-инвест", "OLBI-Украина", "Cлiд" и другие. Существуют также именные ценные бумаги, права держателей которых подтверждаются именем владельца, зафиксированным на бланке акции или облигации и в книге регистрации ценных бумаг выпустившего их эмитента.

Ценные бумаги подразделяются также на долевые (акции) и долговые (облигации, казначейские обязательства и сберегательные сертификаты).

Акция представляет собой долевую ц. б., свидетельствующую о внесении части в капитал акционерного общества и дающую право её владельцу на получение прибыли в виде дивиденда. Цена, по которой акция реализуется на рынке, называется курсом акции, который, как правило, находится в прямой зависимости от величины получаемого дивиденда.

Акция должна содержать следующие реквизиты: фирменное наименование акционерного общества и его местонахождения, наименование ц. б. "акция", её номинальную стоимость, размер уставного фонда АО на момент выпуска акций, а также срок выплаты дивидендов и подпись председателя правления акционерного общества.

Следует упомянуть о том, что акции открытого акционерного общества распространяются путём открытой подписки на них, в то время как акции закрытого акционерного общества распределяются между его учредителями.

Акционерное общество может выпускать простые и привилегированные акции. Владелец привилегированных акций имеет право на первоочередное по сравнению с другими акционерами получение дивидендов и привилегию первоочередного получения имущества акционерного общества в случае его банкротства. Но при этом привилегированные акции не дают их владельцу права участия в управлении акционерным обществом.

Простые акции не имеют фиксированной нормы прибыли: сумма выплачиваемых дивидендов по ним зависит от объёма доходов и от решения собрания акционеров о том, какую часть чистых доходов направить на выплату дивидендов акционерам. В тоже время для инвестора простые акции имеют некоторые преимущества: они быстрее обращаются на рынке, а также дают возможность участия в управлении акционерным обществом и получения более высоких дивидендов.

К долговым ц. б. относятся, прежде всего, облигации. Эти ц. б. удостоверяют внесение её владельцем денежных средств и подтверждают обязательство возместить ему номинальную стоимость этой ц. б. в предусмотренный срок, с уплатой фиксированного, либо нарастающего процента.

Эмитент - это тот, кто выпускает ц. б. (осуществляет эмиссию). Инвестор - это покупатель ц. б., который таким образом вкладывает свои деньги (осуществляет инвестиции) в эмитента. И в том, и в другом качестве могут выступать государство, приватизируемые предприятия, другие юридические лица. Инвестором также является каждый человек страны, вложивший свой приватизационный сертификат в ц. б. любого акционерного общества или приобретший их за денежные средства. Третий субъект фондового рынка - инвестиционный (финансовый) посредник служит как бы связующим звеном между эмитентом и инвестором.

Для того чтобы помочь инвестору принять правильное инвестиционное решение, с целью экономии его денег, времени и сил создаются специализированные организации, берущие на себя ответственность за надежность и выгодность вложений в ц. б. К числу таких профессиональных организаций относятся инвестиционные фонды.

Инвестиционный фонд - это посредник, который путём выпуска ц. б. привлекает приватизационные сертификаты и денежные средства граждан для их последующего инвестирования в объекты приватизации, недвижимость и ц. б. других акционерных обществ. Существуют инвестиционные фонды открытого и закрытого типов. Инвестиционные фонды открытого типа продают свои ц. б. с обязательством выкупать их по первому требованию инвесторов. Инвестиционные фонды закрытого типа осуществляют выпуск своих ц. б. с обязательством выкупать их по окончании срока, на который учреждался фонд.

Ответственное управление активами инвестиционного фонда осуществляет инвестиционный управляющий - фирма, сотрудники которой (экономисты, брокеры, аналитики, маркетологи) непосредственно осуществляют процесс инвестирования собранных средств и, в частности, занимаются приобретением ц. б. наиболее перспективных предприятий из числа тех, которые подлежат приватизации. Например, инвестиционным управляющим фонда "Крымская приватизация" является закрытое акционерное общество "Крым-финанс-сервис", имеющее государственную лицензию на совершение операций с ц. б. Причём помимо обеспечения непосредственных интересов участников фонда "Крым-финанс-сервис" производит операции по купле-продаже ц. б. для всех других, без исключения, граждан. Дивиденд, выплачиваемый по приобретённым через инвестиционного управляющего акциям, ежегодно распределяется между всеми участниками фонда, пропорционально количеству ц. б., которыми они обладают.

Ключевой фигурой, с которой приходится иметь дело лицу, пожелавшему приобрести или продать ц. б., является брокер. Брокер - это специалист, действующий на организованном фондовом рынке, в чьи обязанности входит оказание профессиональных услуг по размещению средств граждан и юридических лиц в ц. б. По сути его работа подразумевает нахождение и соединение продавца и покупателя ц. б.

Ц. б., прошедшие испытание первичным рынком и доказавшие свою жизнестойкость, как правило, попадают во вторичное обращение. То есть их дальнейшая судьба складывается как бы без непосредственного участия того акционерного общества, которое их выпустило и произвело начальное размещение. Они постоянно покупаются и продаются, переходят от одного владельца к другому, приобретают в своей цене или теряют. Даже дивиденды по ним нередко выплачивает генеральный торговец по специальному соглашению с эмитентом.

Однако недостатки, присущие внебиржевому рынку (относительно невысокая ликвидность, слабая информированность рядовых инвесторов об инвестиционных качествах той или иной ц. б., помноженная на их правовую незащищенность, низкая скорость торговых оборотов и пр.), предопределили в мировой практике появление уникального института, получившего название фондовая биржа.

Фондовая биржа представляет собой специализированную организацию, объединяющую профессиональных участников рынка ц. б., создающую условия для концентрации спроса и предложения, а также для повышения ликвидности рынка в целом. Биржа это также определённая организация торговли, которая подчиняется специальным правилам и процедурам. В процессе биржевых торговых собраний особыми методами устанавливается рыночная цена (курс) ц. б., информация о котором наряду со сведениями об объёмах совершенных сделок становится достоянием широких слоёв инвесторов. В этом отношении биржу можно уподобить чуткому прибору, сигнализирующему о состоянии фондового рынка, а через него - о положении дел в экономике в целом.

Учреждается биржа, как правило, в форме закрытого акционерного общества, деятельность которого не имеет коммерческого характера. То есть доходы этой организации (имеющей, кстати, общегосударственную значимость), складывающейся из налогов со сделки и платы за брокерские места, не подлежат распределению между учредителями, а направляются на модернизацию биржевой инфраструктуры. Так что заинтересованность учредителей биржи вовсе не связана с извлечением прибыли от размещенного в ней капитала. Их интерес, прежде всего, порождён потребностью в организации, которая могла бы концентрировать в своих стенах поступающие от торговцев многочисленные заявки на покупку и продажу высоколиквидных ц. б. и обеспечивала бы благодаря этому возможность быстро заключать сделки по ценам, отражающим реальную конъектуру достаточно представительного рынка. Поэтому в число учредителей биржи обычно входят субъекты, профессионально занимающиеся деятельностью по ц. б.

Несмотря на то, что это стоит денег, эмитенты должны быть заинтересованы, чтобы их бумаги котировались на бирже. Во-первых, включение в котировочный бюллетень (а происходит это только после прохождения эмитентом специальной экспериментной процедуры на состоятельность листинга) делает акции какой-нибудь компании более известными для широких слоёв общественности и более доступными для покупки, что повышает их привлекательность, способствует увеличению числа сделок и повышению курса. Во-вторых, допуск к биржевой котировке способствует формированию реальных цен на акции компании и позволяет точнее определить её потенциал и стоимость активов, что для солидного эмитента отнюдь немаловажно.

Ну а что касается инвесторов, существует ли у них какой либо интерес к биржевым котировкам? Несомненно, ибо размещение ц. б. на бирже повышает их ликвидность, а значит, позволяет их легче реализовывать. Кроме этого, компания, чьи акции котируются на бирже, вынуждены предоставлять общественности больше информации о своей деятельности, что позволяет инвесторам принимать обоснованные инвестиционные решения, то есть более эффективно реагировать на изменения в конъюнктуре фондового рынка.

Банк "Украина" начал работать с ценными бумагами с момента первой эмиссии своих акций в 1991 г., прошёл путь совершенствования этой деятельности и достиг уровня банковского учреждения, осуществляющего самые значительные и разнообразные объёмы операций. Банк имеет лицензию Министерства финансов Украины на проведение всех видов операций с ц. б. и лицензию Министерства финансов Украины на осуществление деятельности как депозитария инвестиционного фонда или инвестиционной компании.

Банк активно проводит операции с ц. б. на Украинской фондовой бирже и в системе Центрального депозитария, ведёт счета "ДЕПО" в системе электронного банка данных и является Клиринговым банком Украинской фондовой биржи. Кроме того, банк является соучередителем Украинской фондовой биржи, ряда инвестиционных фондов, инвестиционных компаний, доверительных обществ, вносит существенный вклад в развитие инфраструктуры рынка ц. б. на Украине.

Не менее явно свидетельствует о совершении деятельности банка на рынке ц. б. то, что акции банка являются единственными банковскими акциями, прошедшими листинг на Украинской фондовой бирже, и относятся к первой группе официальной котировки. Банк одним из первых на Украине приступил к использованию в своей деятельности электронного учёта обращения акций в депозитарии, что дало возможность осуществлять эмиссию акций в безналичной форме.

Банк "Украина" провёл четыре эмиссии акций на сумму 624,79 млрд. крб. На вторичном рынке за 1994 год продано акций на сумму 1,5 млрд. крб. По масштабам работы с ц. б. банк "Украина" занимает сегодня ведущие позиции и постоянно их укрепляет.

Рынок ц. б. в Крыму на сегодняшний день менее развит, чем в Киеве, Харькове, Днепропетровске или Донецке, прежде всего потому, что везде, за исключением Севастополя, приостановлен процесс приватизации.

Из трёх составляющих рынка ц. б., а к ним относятся эмитенты, инвесторы и финансовые посредники, в Крыму наибольших успехов достигли финансовые посредники. Это 5 крымских банков, 10 управлений и филиалов украинских банков, более 2-х десятков торговцев ц. б., доверительных обществ, инвестиционных фондов и компаний, имеющих лицензию Министерства финансов Украины на работу с ц. б. на профессиональной основе.

В большей степени представлены эмитенты, зарегистрировавшие эмиссию своих ц. б. в Минфине Украины и Крыма, что является основой для качественного и количественного расширения рынка ц. б. Основная часть акционерных обществ на полуострове - это АО закрытого типа, акции которых не поступают в открытую продажу и распределяются между учредителями, работниками и пр.

Среди открытых АО наибольшую известность получили акции банков "Украина", "Возрождение", Укросоцбанка, "Интерконтбанка", "Градобанка", "Акси-банка", финансовых и торговых структур, таких как ТИНФО, "Южное содружество", "ВИНКО", "Корона", "Гелена", "СЕМЬЯ". Совсем незначительное, к сожалению, место занимают АО производственной направленности: "Корпорация 'ЕЛЕНА'", "Крымские вина", " Бара".

Таким образом, выбор для инвестирования невелик, и даже при сегодняшнем финансовом положении спрос намного превышает предложение, отчего финансовые посредники имеют возможности предлагать всё что угодно, начиная с ц. б. украинских эмитентов и кончая российскими ц. б.: ДОКА-хлеб, ОЛБИ-Дипломат, ХОПЁР-Инвест и др., за последствия от размещения которых они не несут ответственности.

Мотивы и характер их деятельности понять не сложно, но почему профессиональные торговцы не предлагают своих услуг в осуществлении акционирования и корпорации крымских предприятий и не заботятся о завтрашнем дне?

В этой ситуации Дирекция банка "Украина", обладающая необходимыми лицензиями, техническим оснащением, кадрами, сетью отделений и агенств, стоит несколько особняком, поскольку проблемы первичного размещения она уже преодолена, предложений по размещению акций приватизируемых предприятий, по сути, ещё нет, а проведение комиссионной деятельности в условиях неразвитого рынка ц. б. для банка малорентабельное.

Поэтому, помимо организации вторичного обращения собственных акций. Дирекция банка осваивает новые виды операций с ц. б.: до верительное управление ц. б. своих акционеров, других эмитентов в интересах их держателей, формирование и управление "портфелем ц. б. " по поручению юридических лиц, учёт векселей, подготовка вексельных аукционов, размещение государственных казначейских обязательств, сберегательных сертификатов и векселей банка "Украина".

При благополучно существующей экономике эти операции приносили бы банку прибыль. Для ситуации, в которой сейчас находится экономика Украины, - это путь повышения ликвидности активов и минимизации рисков по ц. б., находящимся в руках у клиентов банка, расширение возможностей для получения ими доп. доходов и выполнения обязательств банка перед своими акционерами. Дирекция банка будет активно работать в этом направлении, расширять круг операций, вовлекать в него все новые и новые слои населения Крыма. [/sms]

16 сен 2008, 10:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.