Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Реферат: Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия


Реферат: Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия

Реферат:  Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия Введение

Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.

Хозяйственная деятельность машиностроительных предприятий анализируется самими предприятиями, вышестоящими организациями, Госбанком (по основной деятельности), Стройбанком (по капитальному строительству), Министерством финансов и Центральным статистическим управлением РФ.
[sms]Сами предприятия анализируют свою работу для улучшения показателей своей деятельности. Планово-экономический отдел анализирует показатели статистического учета: производительность труда, численный состав работающих, среднюю заработную плату, использование оборудования, текучесть рабочей силы, подготовку кадров и пр.

Главная бухгалтерия анализирует показатели бухгалтерского учета: сдачу готовой продукции, себестоимость, фонд заработной платы, материальное снабжение, реализацию продукции, рентабельность, финансовое состояние.

Источниками анализа являются стандартные формы статистической и бухгалтеской отчетности.

Исходными материалами для анализа служат месячные и квартальные планы, суточные и сменные задания, акты ревизии.

Методы экономического анализа отличаются большим разнообразием, но для них характерны следующие общие черты: оценка деятельности предприятия с позиции роста эффективности производства, определение влияния отдельных факторов на конечные результаты деятельности.

Классическими методами анализа являются наблюдение, сравнение, детализация, подстановки, корреляция, экономико-математические методы анализа и др.

По времени анализ бывает ежедневный, месячный, квартальный, годовой. При ежедневном анализе ограничиваются данными цехов, которые представляются в ПДО или бухгалтерию без письменной текстовой формы. Это ежедневные основные показатели работы цехов: выполнение программы, коэффициент использования оборудования, коэффициент сметности, численный состав, текучесть кадров, потери рабочего времени, выполнение норм выработки, себестоимость, отгрузка продукции и пр.

При месячных и годовых анализах составляются текстовые документы, объяснительные записки, доклады, заключения. В выводах и предложениях указываются пути и сроки устранения имеющихся недостатков в работе и конкретные мероприятия, обеспечивающие повышение эффективности производства.

Основные показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия

Финансовое состояние является комплексным понятием, которое зависит от многих факторов и характеризуется системой показателей, отражающих наличие и размещение средств, реальные и потенциальные финансовые возможности.

Основными показателями, характеризующими финансовое состояние предприятия, являются: обеспеченность собственными оборотными средствами и их сохранность; состояние нормируемых запасов материальных ценностей; эффективность использования банковского кредита и его материальное обеспечение; оценка устойчивости платежеспособности предприятия. Анализ факторов, определяющих финансовое состояние, способствует выявлению резервов и росту эффективности производства.

Финансовое состояние зависит от всех сторон деятельности объединений (предприятий): от выполнения производственных планов, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли, роста эффективности производства, а также от факторов, действующих в сфере обращения и связанных с организацией оборота товарных и денежных фондов улучшения взаимосвязей с поставщиками сырья и материалов, покупателями продукции, совершенствования процессов реализации и расчетов. При анализе необходимо выявить причины неустойчивого состояния предприятия и наметить пути его улучшения (устранения).

Основные источники информации для анализа финансового состояния предприятия

Основным источником информации для анализа финансового состояния служит баланс предприятия.

Бухгалтерский баланс - сводная ведомость, отражающая в денежной форме средства предприятия по их состоянию, размещению, использованию и источникам образования. Состоит из актива и пассива.

Баланс составляется на определенную дату, как правило, на начало квартала, что обусловлено требованиями, предъявляемые к отчетности.

Баланс показывает состояние хозяйственных средств и их источников на данный момент. Они постоянно изменяются и находятся в движении. Это движение отражается на счетах с помощью двойной записи.

В первом разделе актива баланса: отражаются хозяйственные средства длительного использования, сюда входят: нематериальные активы (программы для ЭВМ, товарные знаки, патенты и т.д.), основные средства (здания, сооружения, машины, оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь и т.д.). Здесь же даны долгосрочные финансовые вложения, например, в акции и облигации по которым намечается получение дохода длительное время (больше года).

Во втором разделе актива баланса: отражается состояние оборотных средств, т.е. тех хозяйственных средств предприятия, которые используются в течение 1 производственного цикла.

В третьем разделе актива баланса: отражаются денежные средства, расчеты и прочие активы.

В подразделе "Расчеты с дебиторами "показываются суммы дебиторской задолженности. Например: наше предприятие выполнило работу для другого предприятия, а её оплата ещё не произведена. В этом случае при составлении квартального или годового баланса мы покажем дебиторскую задолженность нашему предприятию по строке: "за товары, работы, услуги "Краткосрочные финансовые вложения в третьем разделе - это акции, облигации и т.д., которые приобретены на короткое время (до года).

За итогом третьего раздела отражаются убытки предприятия.

В первом разделе пассива баланса: приводятся источники собственных средств. Это уставный капитал, резервные фонды, фонды накопления, прибыль.

Во втором разделе пассива баланса: представлены заёмные средства; долгосрочные (на срок более одного года) и краткосрочные.

В расчетах с кредиторами отражены суммы, начисленные, но ещё не перечисленные в бюджет, органам социального страхования и обеспечения, задолженность поставщикам за материалы и т.д. Наше предприятие временно использует эти средства в своем обороте (до перечисления), хотя реально они ему не принадлежат.

Те суммы, которые даны в балансе по статьям, мы используем для открытия счетов и ведения в них текущего счета.

Рассмотрим кратко содержание основных разделов баланса.

Под основными средствами понимается денежное выражение основных фондов (средства труда) предприятия. Особенностью основных фондов является их длительное действие и постепенное изнашивание в процессе производства, при сохранении своей первоначальной натуральной формой. Стоимость износа, так называемая амортизация, входит как один из видов затрат на изготовление готовой продукции в её себестоимость и после реализации продукции возвращается предприятию. Следовательно, в части, составляющей сумму амортизации, основные средства принимают участие в каждом производственном цикле. Часть амортизационных отчислений остаётся в распоряжении предприятий на капитальный ремонт основных фондов и в фонд развития производства, а другая передаётся в Стройбанк для финансирования нового капитального строительства.

Внеоборотные активы - это часть средств, которые не участвуют в обороте. Это, во-первых, отвлечённые средства, которые представляют собой внесенные предприятием в бюджет отчисления от прибылей, взносы от прибылей в Госбанк, отчисления вышестоящим организациям, и, во-вторых, убытки предприятия (если они имеются), которые представляют собой безвозвратную потерю предприятием части своих средств.

Под нормируемыми средствами в балансе понимаются различные товарно-материальные ценности, по которым государственным планом устанавливается плановое задание-норматив, как правило, обеспеченное собственными оборотными средствами. В состав этой группы входят следующие статьи: сырье и основные материалы ; покупные полуфабрикаты ; вспомогательные материалы ; материалы ; топливо ; тара ; запасные части для текущих ремонтов ; малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (инструменты и приспособления, хозяйственный инвентарь, спецодежда); незавершенное производство; расходы будущих отчетных периодов (по освоению); готовая продукция.

По своей экономической природе отдельные статьи этой группы значительно различаются и могут быть разделены на четыре раздела: денежные средства (в кассе, на расчетном счете в Госбанке, аккредитивы, прочие денежные средства); расчеты, связанные с реализацией продукции; разные другие расчеты (с подотчетными лицами, покупателями, поставщиками, расчеты с бюджетом); средства в капитальном ремонте.

Средства и затраты на капитальное строительство (законченные капитальные работы и приобретения, незаконченные вложения в капитальные работы, оборудование, строительные материалы и др.) Для обеспечения планомерной и ритмичной работы объединениям (предприятиям) необходимо иметь определенное количество оборотных средств.

Расчет норматива оборотных средств

Расчет норматива оборотных средств производится, как правило, методом прямого счета на основе показателей производственной программы на планируемый период, объема производства и реализации, номенклатуры, периодичности поставок, длительности производственного цикла.

Расчет может производиться и аналитическим методом, исходя из отношения между темпами роста объема производства и размера нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде.

Норматив - это минимальный плановый размер оборотных средств, постоянно необходимый объединению (предприятию) для нормальной работы. Норматив (потребность) оборотных средств на материалы в денежном выражении Н определяется по формуле Н = РД, где Р - однодневный расход материалов по смете затрат на производство, руб. ; Д - норма оборотных средств в днях запаса.

Расчет норматива оборотных средств в незавершенном производстве Н о. с определяется по формуле Н о. с = СПК н. з / Д + З р, где С - производственная себестоимость товарной продукции по смете затрат на планируемый период ; П - длительность производственного цикла, исчисленная по графику производства ; К н. з - коэффициент нарастания затрат (отношение себестоимости незавершенного производства к плановой себестоимости изделия) ; Д - количество дней в планируемом периоде ; З р - стоимость резервного запаса незавершенного производства.

К источникам собственных средств относятся: уставной фонд (определенная сумма основных и оборотных средств, необходимая для нормальной деятельности предприятия), бюджетное финансирование в оборотные средства и государственная дотация, долгосрочное кредитование, прибыль, задолженность кредиторам, социальное страхование по отчислениям.

Банковское кредитование заключается в том, что государственный банк ссужает на определённый срок промышленные предприятия денежными средствами. Кредит является краткосрочным, строго-целевым и возвратным. Ссуды выдаются под сырьё и материалы, топливо, незавершенное производство, полуфабрикаты и готовые изделия.

Анализ эффективности использования оборотных средств

Особо следует остановиться на эффективности использования оборотных средств, так как рациональное использование оборотных средств влияет на основные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия: на рост объёма производства, снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности предприятия. Анализ эффективности использования оборотных средств должен помочь выявить дополнительные резервы и способствовать улучшению основных экономических показателей работы предприятия.

Главнейшими синтетическими показателями использования оборотных средств являются следующие: сумма прибыли, получаемая на 1 руб. оборотных средств; количество продукции получаемой на 1 руб. оборотных средств; скорость оборачиваемости оборотных средств.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств зависит от времени нахождения их на различных стадиях кругооборота, сокращение его длительности. Оно достигается ростом выпуска и реализации продукции, более полным и рациональным использованием материальных ресурсов, сокращением времени технологического цикла. На оборачиваемость влияет использование новейших достижений научно - технического прогресса.

Классификация оборотных производственных фондов

Оборотные фонды в производственных запасах: а) сырьё, основные материалы; б) покупные полуфабрикаты; в) вспомогательные материалы; г) топливо; д) тара и тарные материалы; е) запасные части для текущего ремонта; ж) малоценный и быстроизнашивающийся хозяйственный инвентарь и инструмент.

Оборотные фонды в процессе производства: а) незавершенное производство; б) затраты на освоение новой продукции ; в) полуфабрикаты собственного изготовления.

Сырьё это предмет труда, на добычу или производство которых был затрачен труд. Сырьем являются, например, руда, хлопок.

Материалы - это предметы труда, уже подвергавшиеся промышленной обработке, например прокат металла. Из основных материалов изготовляется продукция, они образуют её основное материальное содержание.

Вспомогательные материалы выполняют подсобную роль в производстве продукции, хотя без их участия процесс производства не может совершаться. Они либо необходимы для поддержания в требуемом состоянии средств труда (смазочные масла, охлаждающие растворы, обтирочные материалы), либо используются в некоторых технологических процессах при обработке продукции (различные химикаты, спирты, шлаки, флюсы, защитные газы, сварочные электроды и т.д.).

Полуфабрикаты - продукты труда, прошедшие одну или несколько стадий производства, но требующие ещё дальнейшей обработке или сборки. Они часто поставляются с других специализированных предприятий, которые производят их с меньшими затратами.

Тара и тарные материалы - представляют собой все виды упаковки и материалы, необходимые для их изготовления.

В практике планирования и учета к оборотным производственным фондам относят также запасные части для текущего ремонта основных фондов, малоценный и быстроизнашивающийся инструмент и хозяйственный инвентарь (если их стоимость меньше 100 руб. и они служат менее года).

Незавершенное производство - это предметы труда, находящиеся в обработке или ожидающие дальнейшей обработки и не вошедшие ещё в состав готовой продукции.

Состав, структура и стоимость оборотных фондов различных объединений (предприятий) различны, так как они зависят от характера и объема выпускаемой продукции, длительности производственного цикла, степени механизации и автоматизации производства. В машиностроении более 50 процентов всех оборотных фондов составляют производственные запасы.

Объединение (предприятие) не только производит продукцию, но и занимается её реализацией, поэтому кроме оборотных производственных фондов оно располагает ещё фондами обращения. К фондам обращения относятся готовая продукция на складе предприятия, денежные средства в кассе и на расчетном счете в Госбанке, а также в незаконченных расчетах за отгруженную продукцию.

Сумма оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении составляет оборотные средства объединения (предприятия).

Общий размер (норматив) оборотных средств устанавливается вышестоящим органом по расчетам самого объединения (предприятия) в зависимости от производственного плана и может быть изменён в течение одного года лишь при изменении плана. Излишние оборотные средства (сверх норматива) могут быть изъяты у объединения (предприятия) вышестоящей организацией только в порядке перераспределения по годовому отчёту или при изменении норматива оборотных средств в связи с изменением производственного плана. Закрепленные за объединением (предприятием) оборотные средства в пределах норматива не могут быть изъяты у завода вышестоящей организацией.

Отличительной особенностью оборотных средств объединения (предприятия) является то, что они меняют свою натуральную форму, переходят из сферы производства в сферу обращения и обратно. Эти непрерывные изменения формы называются кругооборотом оборотных средств.

Процесс их обращения может быть выражен так: Д 1 --> М --> П --> Г --> Д 2 где Д 1 --> М - на деньги куплен материал ; М --> П - из материала сделан полуфабрикат ; П --> Г - из полуфабриката изготовлена продукция ; Г --> Д 2 - продукция реализована, получены новые деньги.

Для обеспечения бесперебойности работы объединения (предприятия) необходимо, чтобы оборотные средства всегда находились одновременно во всех формах и сферах.

Каждое промышленное объединение (предприятие) должно улучшать использование оборотных средств. Для оценки использования оборотных средств применяются два показателя: 1) длительность одного оборота в днях Н = Т 1 + Т 2 + Т 3, где Т 1 цикл заготовительный (приобретение и доставка материалов. топлива и т.д.) ; Т 2 - цикл изготовления ; Т 3 - цикл реализации продукции ; 2) количество оборотов в течение планируемого периода. или коэффициент оборачиваемости, который характеризует выпуск продукции на 1 руб. оборотных средств: К об. = Т / Н где Т - длительность планового периода, дн.

Чем меньше длительность одного оборота, тем больше оборотов совершат оборотные средства. При ускорении оборачиваемости оборотных средств снижается потребность в них, создаётся резерв для увеличения выпуска продукции.

Для ускорения оборачиваемости оборотных средств необходимо уменьшать время их пребывания и в сфере производства, и в сфере обращения. Для этого надо: сокращать время обработки и сборки изделий путём механизации и автоматизации производственного процесса; улучшать использование новой техники; ускорять контроль и транспортировку продукции в период её обработки; сокращать запасы материалов, топлива, тары, незавершенного производства до установленного норматива; обеспечивать ритмичную работу всех участков производства и цехов предприятия, своевременную доставку материалов на предприятие и рабочие места; ускорять отгрузку готовой продукции; своевременно и быстро производить расчеты с потребителями; повышать качество продукции, не допускать возврата готовой продукции от потребителя и др. [/sms]

16 сен 2008, 09:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.