Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат : Индия – древняя и удивительная


Реферат : Индия – древняя и удивительная

Реферат :  Индия – древняя и удивительная

МЕЖДУ ГИМАЛАЯМИ И ОКЕАНОМ

Находясь в ЮЖНОЙ АЗИИ, Индия с трёх сторон омывается Индийским океаном и только с севера на эту страну как бы наступают самые высокие в мире горы – ГИМАЛАИ. Эти горы заслоняют Индию от холодных северных ветров, но они же не дают южным ветрам с моря пронести мимо Индии влажные дождевые облака, а потому целых два месяца июль и август Индию заливают дожди, заставляя реки выйти из берегов. Но проходит период дождей и опять светит солнце. В остальное время дождей почти нет.

Самые большие реки Индии – ИНД и ГАНГ – берут начало в Гималаях. На этих реках издавна селились индийцы. Глядя на снежные шапки Гималайских гор, индийцы считали, что там живут боги и посылают им вниз благодать в виде воды животворящей, а потому и реки эти считались священными.

ДЖУНГЛИ ГАНГА

[sms]

В долине Ганга, такое своеобразное сочетание тепла и влаги привело к тому, что её сплошь покрыли леса, но не такие которые мы их знаем, а – ДЖУНГЛИ. Джунгли, это лес, который так густо растёт, растения в нём так переплетаются, что он становится труднопроходимым. Для того чтобы пройти в джунглях прорубают тропу, но проходит совсем мало времени, и тропа зарастает. Низко наклонённая ветка выпускает корни и даёт новые побеги. А некоторые деревья вырастали такими огромными, и так прорастали друг в друга, что этих исполинов индийцы называли – “царь леса” и почитали как богов. В джунглях, из-за такой густоты, всегда темно, но круглый год цветут душистые цветы и целый день стоит гомон птиц. В джунглях растут банановые и кокосовые пальмы и много других растений со съедобными плодами, так что всегда можно полакомиться плодами, и разными съедобными корешками. Но джунгли полны хищников, ядовитый насекомых, змей, и ядовитых растений.

БОРЬБА С ДЖУНГЛЯМИ

Джунгли занимали плодороднейшую долину рек, но плодородная земля нужна и человеку. Тяжёлый труд отвоёвывать у джунглей участок для деревни и для посевов. Лес вырубали бронзовыми топорами, жгли корни и тщательно охраняли от зарастания, с таким трудом отвоёванную землю. Много легче стало справляться с этими задачами, когда, примерно за тысячу лет до нашей эры, появились железные орудия труда. Но вместе с тем джунгли и кормили людей. Там брали и съедобные плоды, и дрова; там охотились на диких животных и силками ловили птиц.

На заболоченных участках долины рек выращивали рис – для которого нужно много влаги, его ростки поднимаются прямо из воды. Выращивали ХЛОПЧАТНИК и САХАРНЫЙ ТРОСТНИК, в более сухих местах сеяли пшеницу и ячмень. Благодатна и обильна земля Индии, но много труда требует к себе земля.

БОГИ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ

При всём изобилии, джунгли были опасны. Хищники – тигры, львы, леопарды, пантеры, всегда могли неожиданно напасть на человека. А змеи? – гигантские питоны, ядовитые гадюки и кобры. В темноте джунглей трудно было отличить переплетение корней от лежащей змеи, а потому индийцы боялись их и пытались задобрить, раскладывая вокруг дома комочки еды, чтобы змеи не трогали людей и особенно детей. А это было уже обожествление животных. Боги были добрые и злые, а потому и один бог изображался в виде свирепого льва, а другой в виде Слона. Очень рано человек приручил слона. Сидя не спине слона, человек мог сверху осыпать противника стрелами. Слон был первым помощником человека для переноса тяжестей. Не случайно одним из главных богов был мудрый ГАНЕША (ударение на второй слог), изображавшийся с головой слона. На берегах Инда и Ганга издавна почитали корову, которая давала молоко и масло. Её называли матерью-кормилицей, считали священным животным. Убить её или съесть её мясо – страшный грех для индийца.

ТЫСЯЧА ЖИЗНЕЙ ИНДИЙЦА

Вся природа живёт и дышит. Кому, как ни индийцам, видящим такую активную жизнь джунглей, было верить, что все звери, птицы и насекомые и растения – думают, чувствуют, имеют душу. А потому индийцы считают, что человек умирая, не перестаёт жить, он просто становится кем-то или чем-то другим. Всё зависит от того, какую жизнь человек вёл. Праведный человек возродиться другим человеком, а злой, неправедный – возродится животным. И эти перерождения в животных и насекомых будут продолжаться до тех пор, пока не искупится вина злого человека.

КЕМ СТАНЕТ ЧЕЛОВЕК ПОСЛЕ СМЕРТИ, ЗАВИСИТ ОТ ЕГО ПОВЕДЕНИЯ. Вера индийцев в переселение душ требовала милосердия ко всему живущему, ведь и комар может оказаться душой твоего предка.

* * *

Индия, как любая из древнейших цивилизаций внесла в мировую копилку развития, много изобретений и открытий. Именно из Индии пришёл к нам тот счёт, которым мы пользуемся сейчас. Мы называем цифры арабскими, и они действительно пришли к нам из арабского мира, но изобрели их – древние индийские мудрецы. И любимая многими игра – ШАХМАТЫ, была придумана мудрецами при дворе индийских царей, для развития стратегического мышления царей Индии.

[/sms]

Источник:
16 сен 2008, 09:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.